На старом Бабиновском тракте Сурмог становой ни объехать, ни обойти. На него выходили все, кто ехал из Соликамска и через Верх-Усолку, и через Половодово. Тем не менее, по какой-то странной причине он даже не упоминается в подробных словарях замечательного краеведа И. Я. Кривощекова.
По данным краеведа Г. А. Бординских, старинное поселение Сурмог упоминается в документах 1670 года, но возникло оно не ранее 1666 года. И числилось-то в нем всего два двора. В 1904 году там было семь дворов, где проживало 33 человека обоего пола.
В конце XIX века в Сурмоге открылась земская почтовая станция, где содержались четырехконный экипаж, три - двухлошадных, семь - однолошадных экипажей. Почта проходила один раз в неделю. Но заказ на бесплатный проезд мог сделать и земский врач, и земский учитель. По данным 1912 года, выполнено 111 заказов на экипажи. Через станцию проходили обозы с грузами - хлебом, солью, рябчиками и т. д. - на Верхотурье и обратно. До недавнего времени на Сурмоге становом сохранялись остатки лиственных построек. Вот как идет время! А ведь после войны еще здесь видели пять домов, склад, конный парк, овощехранилище.
В п. Сурмог был организован промколхоз поселенцев. В хозяйстве существовали скотоферма, свиноферма, овцеферма, пасека, маслобойка. Летом люди были заняты на сельхозработах, заготовке кормов, а зимой промыслами: делали сундуки, лыжи, сани, оглобли, дуги, бочки, сумки из лыка, ткали кули.
В поселке Усть-Сурмог, мехлеспункте, в 1938-1943 годах располагался штаб Сурмогского ОЛПа (отдельного лагерного 17 пункта). Стояло около семи бараков, отдельный дом для начальника, жилое двухэтажное здание, столовая. За рекой строили больницу, но здание отдали под общежитие. Свет давал движок: на другой стороне Глухой Вильвы стоял локомобиль. В Сурмогский ОЛП входили лагпункты (лесоучастки) Сурмог, Прижим, Чертеж. Последний Усть-Сурмог появился в 50-х годах в полутора километрах от первого. Сначала ставили рубленые дома, позже - сборнощитовые. Лес повырубили - остались болото да песок.
В наши дни возле поселка Усть-Сурмог развернулась большая стройка - возводится водозабор для обеспечения питьевой водой жителей Березников. Вода пойдет с помощью насосов из 22 артезианских скважин. Проектная мощность сооружения - 60 тысяч кубометров в сутки. В самом поселке сохраняется подразделение учреждения АМ-244/6, здесь расположена жилая зона бесконвойников-поселенцев да доживают век пенсионеры. Кстати говоря, в этой зоне Станислав Говорухин снимал нашумевший фильм "И опять в России окаянные дни".