В позапрошлом веке, вероятно, в такой же погожий летний день, эта деревня встретила проезжавшего через нее академика Лепехина легким дымком, который, как он отметил, "везде курился для прогнания оводу, который в несказанном множестве не токмо людей, но и самой скот мучил". Сегодня деревни нет. Но тайга еще не поглотила поляну, на которой чуть проступают фундаменты бывших домов.
Деревня Молчан, здесь же находится урочище Молчан (59°26.696ʹС 58°12.049ʹВ), названное по реке Молчанка, впадающей в Чикман
59.4439, 58.2309
МОЛЧАНСКИЙ КАМЕНЬ, ГОРА
МОЛЧАНСКИЙ КАМЕНЬ, ГОРА.
Высота над уровнем моря и геогр. координаты: 713 м, 59°32'48" с.ш. 58°00'56" в.д.
Геогр. положение: на востоке Александровского р-на Перм. края; в увалисто-грядовой приосевой части Северного Урала, к северо-северо-востоку от горы Благодать (503 м), к юго-западу от горы Абия, в 12 км от пос. Сухая. Относится к возвышенности Чикманский Камень.
Морфология: вытянута в меридиональном направлении, на 9 км. Гребень выровненный, широкий. Имеет несколько вершин; гл. расположена в центральной части горы, имеет куполообразную форму, плоский верх, неясновыражена. Склоны преимущественно некрутые; наибольшую крутизну имеет вост. склон. В привершинной части находятся скальные выходы.
Гидрография: вост. склон обеспечивает питанием исток р. Самара (впадает в р. Кадь); юж. – исток р. Сухая (впадает в р. Чикман). К северо-западу от горы протекает р. Яйва, к югу – р. Чикман. Вост. склон местами заболочен.
Тип и характер растительного покрова: находится ниже границы леса, покрыта древостоем пихтово-елово-березового состава. На прилегающей территории большую площадь занимают вырубки, зарастающие мелколиственными породами.
Топонимика: название дано по уже несуществующей деревне Молчан, располагавшейся к юго-востоку от горы.