Раньше Актай был последним пунктом на Бабиновском тракте – единственном пути из Европы в Сибирь, вплоть до основания Екатеринбурга. По этой дороге доставляли царские указы, денежные средства, почту, по ней ехали посольские делегации и научные экспедиции, а паломники шли в Верхотурье. На Актае они делали остановку, чтобы отдохнуть, искупаться в источнике и с новыми силами идти в монастырь.
По этой дороге доставляли царские указы, денежные средства, почту, по ней ехали посольские делегации и научные экспедиции, а паломники шли в Верхотурье. На Актае они делали остановку, чтобы отдохнуть, искупаться в источнике и с новыми силами идти в монастырь.
Источник: https://ugra-news.ru/article/dorogami_svyatykh/
В 8 км к западу от Верхотурья в живописном месте на берегу реки Актай находится небольшой одноименный поселок. Здесь находится обустроенный скит Свято-Николаевского мужского монастыря — Актайская (Октайская) заимка.
Эти земли были переданы монахам в 1850 году и первое время использовалась священнослужителями для хозяйственных нужд: верующие, проживающие здесь, занимались заготовкой сена для домашнего скота и дров. Разумеется, кроме того здесь, по пути в Верхотурье останавливались паломники, идущие поклониться мощам Праведного Симеона Верхотурского. И вскоре поселок тоже стал считаться святым местом.
Источник, где брали воду монахи и паломники, прослыл целебным, и на заимку стали совершаться паломничества с целью омовения. Пришлось даже построить небольшой постоялый двор, а над источником возвели деревянную часовню, которая в 1894 году была реконструирована и превратилась в храм иконы Божией Матери «Живоносный источник». Сегодня у источника имеется оборудованная купальня, где любой желающий может окунуться в живоносные актайские воды и на себе испытать их целебные свойства.
В конце XIX — начале XX века Актайская земля стала известна и своими старцами: Макарием и Илией. Макария (в миру — Михаила Васильевича Поликарпова) своим духовным отцом считал не кто иной, как Григорий Распутин, а император Николай II дважды приглашал старца к себе в императорский дворец Санкт-Петербурга. Макарий слыл юродивым и прозорливцем, о его пророчествах ходило много слухов и легенд. Местные жители и паломники прозвали его «куриный святой», потому что видели его постоянно в окружении домашних птиц, ходивших за ним повсюду.
После революции и закрытия монастыря на Актайскую заимку переселились изгнанные из Верхотурья священники, но в 1928 году на месте скита по указу советской власти разместился Дом отдыха, а в храме открыли сельский клуб. Сегодня церковь возвращена верующим, и паломники со всей страны снова едут сюда.
Как добраться?
Стоит ехать 8 километров на запад от Верхотурья, по указателю «Актай». Кроме того, от Верхотурья в Дом отдыха «Актай» с 7.00 до 19.00 ежечасно ходят рейсовые автобусы из центра города (остановка «Центральная»).
Координаты для GPS-навигатора
58.86649420473058, 60.67138142146953