Смоленское сражение (10 июля - 10 сентября 1941 г.)    

Краткое предисловие к статье.

  В начале данной работы нужно сказать, что для изучения истории первых недель войны на Смоленском направлении в архивных фондах недостаточно первоисточников, хотя есть много работ в которых отражены события тех дней в хронологической последовательности - день за днем. Препятствием к глубокому исследованию  начального периода войны на данном направлении является отсутствие в ЦАМО первичных документов, в том числе, штабных документов двух армий: 16-й и 20-й. На 16-ю армию в хранении есть журнал имеющий отношение к общей обстановке на начало июля 1941 года. Журналов  боевых действий 152-й сд нет вообще. Что касается 46-й сд, то документация, относящаяся к ней - это акты прокурорских проверок и поэтому не доступна для исследователей. Нет документов и по 20-й армии. Штабные документы могли оказаться утраченными в результате ожесточенных боев при выходе частей из   окружений в районах Смоленска или Вязьмы. Вероятно, генерал Лукин не оставил после себя мемуаров не только потому, что у него неудачно сложилась военная судьба, но и ввиду невозможности использовать при написании подлинных документы. По памяти воссоздать события тех лет очень сложно. 

   Оккупация  территории  продолжалась  приблизительно с 13 июля 1941 года по    25 сентября 1943 года.                  Задача очерка в деталях, насколько возможно, отразить  боевые действия  сторон, начиная   с 11 июля 1941 года и до установления гитлеровцами контроля над городом Смоленском.

 Послав в нокдаун наши армии на границе СССР, гитлеровские войска стремительными и непрерывными ударами не давали нам подняться даже на колени. Размахивание руками и попытки принять защитную позу нельзя признать обороной.

 Если немецкие войска постоянно получали свежие дивизии, подкрепление, вооружение, боеприпасы, то нашим частям первые недели и месяцы войны поступали лишь свежие приказы: взять, овладеть, занять и т.д. Чем? Какими силами и средствами? Всюду царили хаос и беспомощность.

   Вчитываясь в директивные документы, а на них в основном и построен мой очерк, при известной доле воображения можно представить весь драматизм положения наших воинских подразделений, которые с отчаянностью обреченных отступали все дальше и дальше в глубь страны. Не испытав войны на себе, даже имея под руками достаточное число первичных учетных документов нельзя  реалистично представить  себе  картину фронтовых будней. Тем не менее, это не значит, что о войне не следует писать вообще. Чувствуя груз ответственности за правдивость отображенных событий, автор не будет использовать метод художественного изложения. В работе приведены документы в хронологической последовательности с минимальными комментариями. 

 В очерке предпринята попытка на основе архивных документов Министерства обороны РФ, мемуаров, дневниковых записей военачальников день за днем проследить боевые действия на территории Демидовского, Касплянского и Руднянского районов Смоленской области.        

   К  сожалению,   у   автора   нет   опыта  штабной  работы  и вообще соответствующей  военной  подготовки с тем, чтобы схемами, символами показать ситуацию на театрах военных действий в динамике их развития. Статья от этого сильно проигрывает. 


Общие вопросы.

   28 июня 1941 года пал Минск. Провал оборонительных действий Красной армии на западных рубежах Москва списала на высший командный состав. В результате арестованы командующий Западным фронтом генерал армии Д. Павлов, начальник штаба В. Климовских, начальник связи фронта генерал-майор А. Григорьев, начальник артиллерии фронта генерал-лейтенант Н. Клич, командир 14-го мехкорпуса  генерал-майор С. И. Оборин, командующий 4-й Армий генерал-майор А. Коробков. Ставкой Верховного  командования военачальники  обвинены в государственной измене, после короткого расследования  отданы под трибунал и расстреляны.   

 Возглавил воссозданный и пополненный новыми армиями Западный фронт нарком обороны С. Тимошенко. Членом Военного совета фронта в период с 4 по 12 июля был армейский комиссар 1 ранга Л. Мехлис, которого впоследствии заменил Н.Булганин, начальником штаба фронта назначен Г. Маландин.

   Репрессии высшего командования и замена руководства Западного направления ситуации на театре военных действий не изменили. Вместо того, чтобы искать выход из военного тупика новое командование принялось искать новых виновных в поражениях и устраивать для устрашения аресты и суды.

Несмотря на беспрецедентную в истории милитаризацию жизни всей страны, вооруженные силы РККА оказались не готовыми  к  требованиям современной  войны. Тактическая  безграмотность командиров, низкий уровень боевой  подготовки красноармейцев,  привели к тому, что Красная  армия,  имея  техническое   превосходство,  терпела  одно поражение  за  другим. О причинах провалов Красной Армии в начальный период войны аналитики и военные историки  спорят уже много лет.

 Многое  могли  бы  прояснить  простые  красноармейцы  и командиры, терпевшие  унижения  начального  периода войны. К сожалению, им тогда никто не предоставил слово. Да если бы и предоставили, они  не сказали  бы правды.  Свои  ощущения  бессилия  или равнодушия  они унесли  с  собой  в  могилы.  Искренние  воспоминания этих  людей, возможно, стоили бы многих томов работ современных исследователей.

  Дали бы таким людям как, скажем, генералам Горбатову или Лукину выразить все, что у них было тогда на душе, без соблюдения условий политкорректности, мы бы имели сейчас более полную картину начального периода войны. Состояние боевого духа и нравственное состояние личного состава войск в начальный период войны большая тема, и, мне кажется, она ждет профессионального исследования.

   Конечно, никто не хотел идти на смерть, но вероятно было нечто такое, что заставило бойцов десятками и сотнями тысяч покорно, без единого выстрела, сдаваться в плен, не выполнять приказы вышестоящих командиров, а командирам пребывать в растерянности и отходить на восток, спарывая с обмундирования командирские знаки различия. Бывало ли на Руси подобное еще когда либо?  

Великую трагедию советская пропаганда сумела замолчать. Теоретические споры о том, у какой стороны сколько было танков, орудий, самолетов, личного состава, расположение войск, грамотность командиров не до конца вскрывают главные причины поражений.

   Анчуков   С.В.  в  работе   «Потери    России    в    войнах   ХХ столетия» и Г. Кривошеев «Гриф секретности снят», 1993г. утверждают, что на Западном фронте с 22 июня по 9 июля 1941 года, т.е. до начала Смоленской оборонительной операции, при численности фронта 625 тыс. человек (всего 44 дивизии), безвозвратные потери РККА (убитыми и пропавшими без вести) составили 341 тыс., санитарные – 76 тысяч. Всего – 417 тысяч человек.

Потери вермахта согласно данным, основанным на немецких источниках, (данные взяты из Интернет-ресурсов) к 10 июля составили 79 058 человек, 1061 орудие и миномет, 826 самолетов и 350 танков.