В XII веке Смоленское княжество приобрело политическую независимость. Экономическое и политическое развитие княжества в данный период обуславливало его дальнейшее усиление. Возрастало значение Смоленска как торгового центра. Этому способствовало не только то, что Смоленская земля сама по себе имела экономический потенциал. Лисцы, куницы, медведи, соболи, бобры, выдры. В лесах северных районов Смоленского княжества встречались песцы. Выдры, бобры и пески составляющие наиболее доходные статьи торговли Смоленска. Пушнина и воск, вывозимые Смоленский, шлифовальный на рынках Западной Европы и Востока. Почва Смоленщины достаточно плодородна, условия для развития земледелия. Смоленск вывозил хлеб в Новгородскую землю, порой и в Полоцк.

   В начале XIII века Полоцкое княжество подпало под власть Смоленска на тот момент из самых крупных феодальных государственных образований на Руси. Центром княжества являлся город Смоленск, находящийся на развалке двух больших торговых путей Благодаря столь выгодному географическому положению Смоленск рано установил торговые связи с Востоком, Византией, а также с прибалтийскими землями и Западной Европой.

 История Смоленского княжества в период раннего средневековья. К сожалению, обнаружены многочисленные источники информации об истории Смоленской земли и города. В связи с изложенным, количество опубликованных исследований и монографий по истории Смоленского княжества невелико. 

 Витебск, как считается, возник не позднее IX века. Полоцк и Смоленск, расположенные на левом берегу Западной Двины, где она ближе всего подходит к верхнему течению Днепра. В летописях Витебск впервые упоминается в 1021 году. В XI веке он был подчинен Полоцку. Предполагается, что Витебск был вторым по значению городом Полоцкого княжества. Значение в Витебске значительно увеличилось.

  В XIII веке Смоленск становится членом Великого Ганзейского союза. Этот союз был полностью независимым, независимым и независимым. От города до Лондона до Риги, Новгорода, Смоленска и Суздаля. 

 В 1229 году между Ригой и Смоленском заключен торговый договор. В подписании этого договора, кроме Риги, участвовали представители других городов Балтийского побережья, в том числе Любек, Дортмунд и Бремен. 

 Договор 1229 года был одним из наиболее важных документов в истории торговых связей. Основным вопросам данного договора следует считать: свободный проезд для купцов; оптовая и розничная торговля; гостевая торговля. Договор 1229 года с правом свободного проезда немецким и русским купцам. Кроме того, в городах Смоленска, в России и в городах Рига, на Готланде, в Любеке и других городах. Разрешалась торговля немецкими купцами в русских городах, а также в России - в Риге, на Готланде, в Любеке и в других городах Балтийского побережья. е. и оптовая и розничная торговля. Корабли могли доставлять свои товары на берег в случае не имеют права конфисковать их, т. е. береговое право феодалов не распространялось на товары купцов.

   Право гостевой торговли в договоре 1229 года не упоминается. Это говорит о том, что в этой стране запрещена торговля людьми. Что касается пошлины, то она не взималась. Было установлено, что цены на золото и серебро невелики. Продавцы, пошлина не взималась. Введение в весы пошло на увеличение количества благородных металлов. Таково разрешение в договоре 1229 года основных вопросов торговых отношений. Отсюда следует, В соответствии с условиями, действующими в сфере торговли, оптовой и розничной торговли. Вопрос о покупке серебра, золота и золота был решен в пользу русского купечества, что свидетельствует о самостоятельной линии русских при заключении договора.

 В соответствии с условиями договора немецкие купцы имеют некоторые преимущества перед русскими купцами. Например, в обмен на кредиты, при условии, что он должен был отдать долг по кредитам. в частности, немецкие купцы). Все, что нужно было сделать, это найти в этой статье. Анализ договора 1229 года в целом позволяет сделать вывод.

  С середины XIII века отношения между Россией и городами осложнялись вмешательством Литвы. Этим объясняется конец 40-х годов XIII века. Смоленск, простирающийся от Литвы до Морского моря.  

  Пути из Балтийского моря в Черное: по реке Неве, по Ладожскому озеру, по Волхову через озеро Ильмень, по рекам море. Для Смоленска это были одновременно его северный («в варягам») и южный путь. Это был маршрут, который пролегал через Смоленск, через ее приморский Каспий. Отсюда процветание населенных мест: Каспли и Вержавска. Кроме того, на земле Смоленской через реку Вазузу, являющуюся верхним притоком Волги, и небольшой волок Днепровский «путь из варяг в греки» соединялся с Великим волжским путем, ведущим в Камскую Булгарию и мусульманский Восток. Наконец, исторически определилось и то, что название «варяжского» пути закрепилось только за северной (по Ловати и Волхову) частью пути «из варяг в греки», а среднее и южное течение Днепра приобрело название «греческого» пути. Смоленск оказывался в положении своеобразного связующего звена и перевалочного пункта между северной и южной частями исторического пути, характерно именуемого летописцем «из варяг в греки и из грек по Днепру». Постепенно этот путь становился все более торным, а Смоленск приобретал все более важное значение как перевалочный пункт. 

   Кроме того, на земле Смоленской скрещивались и другие важнейшие древние водные магистрали Восточной Европы. Например, верховья Днепра, как уже отмечалось, связывали Смоленск (через Вазузу) с Волгой и Окой (через Угру), а затем по Сожу, который, по-видимому, подходит к Смоленску, проходил как вторая водная магистраль. Известны и многие другие маршруты, которые не были отмечены историками и географами. Все они имеют только местное торговое или транспортное значение.

Текст договора.