1937 год. Судебные процессы районного масштаба. Слово в защиту сталинизма.
1930-е годы XX столетия оказались наиболее драматичными для большей части населения страны. Однако, среди прочих, в общественном сознании выделяется как знаковый 1937 год. Почему так? Время коллективизации и связанные с ним эксцессы ничего кроме одобрения и встречных планов по высылке крепких хозяев в необжитые районы, у руководства начиная с районного, областного и до правительственных кругов - не вызывали. 1937 год показал, что неприкасаемых в Советском Союзе нет. Большой террор начался с ликвидации вчерашних инициаторов и исполнителей данных акций.
На Смоленщине время Большой Чистки можно отсчитывать с ареста 17 июня 1937 года верного соратника вождя Ивана Петровича Румянцева осужденного 29 октября и казненного 30 октября 1937 года.
О репрессиях высшего партийного и государственного руководства Западной области уже говорилось в одном из очерков. Дирижировал сменой разложившейся правящей верхушки прибывший из Москвы в Смоленск Лазарь Коганович. По настоянию члена Политбюро пленум обкома распустил бюро «за потерю бдительности» и заменил его временным из пяти человек, предложенных политическим руководством страны. Управлять областью до созыва следующего пленума обкома должны были Коротченко, Бидинский, Белов, Каруцкий и Мезис привезенные Кагановичем из Москвы. 8-20 июня пленум обкома утвердил бывшего второго секретаря Московского обкома Д.С. Коротченко в должности секретаря Запобкома партии. К.И. Бидинский, бывший председателем Мособлисполкома занял пост председателя областного исполнительного комитета. Белова назначили командующим Белорусским военным округом вместо арестованного Уборевича. Близкий к Ежову Каруцкий работавший ранее в управлении НКВД Московской области принял на себя руководство Смоленским УНКВД двумя месяцами раньше. Если прежних руководителей области связывали между собой семейные, дружеские нити и круговая порука, то новое руководство, пробывшее в Смоленске лишь четыре месяца назад, с областью и городом связано не было. Из старого партийного начальства на своем посту остался лишь председатель комиссии партийного контроля Л.А. Папард. Ввиду частых конфликтов Папарда с Румянцевым по кадровым вопросам Коганович счел возможным оставить его на руководящей должности. При этом Леониду Андреевичу попеняли на «большое количество недостатков и потерю боевого духа».
Новая команда в руководстве области немедленно принялась искать сообщников Румянцева. Их оказалось достаточно много. Четырнадцать из пятнадцати членов бюро были исключены из партии, сняты с занимаемых должностей и вскоре оказались в руках НКВД. Выкорчевывание остатков «правотроцкистских» румянцевских и шильмановских ставленников, оказавшихся также врагами народа, велось решительно. В результате с 17 июня 1937 г. по 27 января 1938 г. 2 168 членов областной партийной организации (12.5%) исключено из партии за связь с прежним руководством. 450 Смоленских коммунистов исключены из партии за контрреволюционную деятельность.
Вновь назначенное партийное руководство области заинтересовалось и работой руководителей районного звена. Если раньше жалобы крестьян на произвол и злоупотребления чванливых местных князьков наталкивались на упорное нежелание разрешать вопросы на основе законов, то теперь они получили мощный message от областного руководства.
Судебному процессу по делу Демидовских чиновников предшествовали многочисленные жалобы на произвол чинимый в отношении крестьян района. Проверки, проведенные представителями центральных органов, показали обоснованность сигналов с мест.
16 июля 1937 года областная газета «Рабочий путь» опубликовала статью под заголовком «Грубое извращение налоговой политики». В заметке в частности указывалось: «Однажды, явившись в канцелярию, председатель Мыльнищенского сельского совета Демидовского района и его заместитель К. стали диктовать счетоводу сельского совета Т. длинный список. Рядом с фамилиями домохозяйств – единоличников появились вымышленные цифры доходов от продажи продуктов и неземледельческих заработков. Списки эти, без предварительного обсуждения на общем собрании и утверждения их сельской налоговой комиссией были представлены в райфинотдел. Там они попали в руки В., заведующего финотделом. Тот самовольно увеличил по 34 хозяйствам единоличников доходы от неземледельческих заработков с 11 680 рублей до 27 150 рублей. Но это В. также оказалось недостаточным и довершить это преступное дело он поручил инспектору райфо А., который долго не думая, произвел увеличение цифр дохода по всем хозяйствам. В результате 91 единоличное хозяйство было явно незаконно переобложено по сельхозналогу на 21 200 рублей, а всего на 63 600 рублей. Когда вся эта «подготовительная работа» была проделана, все «формальности» соблюдены и в районном центре согласованы, приступили к массовому изъятию имущества в погашение платежей по сельхозналогу и самообложению. Для этого были быстро организованы специальные бригады в составе К., К., членов сельсовета М., А., родственников К.. – Б..
Эти «бригады» нарушителей советских законов допускали грубый произвол. Никаких сроков для погашения задолженности после описи не предоставлялось, а одновременно с описью производилось изъятие имущества без уведомления райфо. К тому же оценивалось имущество по самым минимальным ставкам. При изъятии допускалось избиение граждан. Член сельского совета А. явился к гражданину Михальченкову Парфену и хотя тот никакими налогами не облагался, потребовал от него выполнения плана мясопоставок. Получив отказ, А. пытался взять ружье, и, встретив сопротивление, избил Михальченкова.
Тот же член сельского совета А.. присвоил себе 40 пудов сена и свинью весом в 4 пуда, что было изъято им в деревне Скугарево 2-е.
К. присвоил 3 воза сена, 2 саней, 3 рубанка и другие мелкие вещи, изъятые им у гражданина деревни Заики Дудашева Дмитрия. Ружье гражданина Нестерова изъятое членом сельсовета Л., также присвоено К..
Вся эта преступная деятельность членов Мыльнищенского сельского совета продолжалась в течение длительного времени на глазах районных организаций и при их явном попустительстве. Потребовался ряд сигналов в Наркомфин РСФСР и выезд представителя Наркомфина для проверки на места, чтобы прокуратурой было возбуждено уголовное дело, слушание которого показательным процессом началось 14 июля в Мыльнищенском сельсовете Демидовского района. Привлечены к ответственности: В. Алексей Кузьмич, А. Александр Лукьянович, К. Максим Кузьмич, К. Иосиф Тимофеевич, М. Иван Константинович по ст. 109 УК РСФСР и А. Артем Егорович по ст. ст. 109 и 110 -2 УК РСФСР.
К сведению читателей: ст. 109 УК РСФСР 1926 года с изменениями и дополнениями на 1937 год.
Злоупотребление властью или служебным положением, т.е. такие действия должностного лица, которые оно могло совершить единственно благодаря своему служебному положению и которые, не вызываясь соображениями служебной необходимости, и мели своим последствием явное нарушение правильной работы учреждения или предприятия или причинили ему имущественный ущерб, или повлекли за собой нарушения общественного порядка ли охраняемых законами прав и интересов отдельных граждан, если эти действия совершались должностным лицом систематически или из соображений корыстных, или иной личной заинтересованности, или хотя бы и не повлекли, но заведомо для должностного лица могли повлечь за собой тяжелые последствия, влечет за собой -
лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.
Примечание 1.
Под должностными лицами разумеются лица, занимающие постоянные или временные должности в государственном (советском) учреждении, предприятии, а равно в организации или объединении на которые возложены законом определенные обязанности, права и полномочия в осуществлении хозяйственных, административных, профессиональных или других общегосударственных задач.
Примечание 2.
Должностные лица профессиональных союзов за совершенные ими служебные преступления (растрата, взятка и т.д.), если они привлечены к ответственности по постановлениям профессиональных союзов, отвечают, как за преступления должностные.
Ст. 110 УК РСФСР. Превышение власти или служебных полномочий, т.е. совершение действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных законом совершившему их, при наличии признаков, предусмотренных в предыдущей статье, -
лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.
Если же превышение власти или полномочий сопровождалось, сверх того, насилием, применением оружия или мучительными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями, -
лишение свободы на срок не ниже двух лет.