Военные действия в пределах Поречского уезда Смоленской губернии в период Отечественной войны 1812 года.

"...крестьяне, верный наш народ,

   да получит мзду свою от бога...".

 Из манифеста от 30 августа 1814 года

  императора Российского Александра I.

Предвоенный период.

   В первой половине 19 века система комплектования армии не претерпела существенных изменений. В 1802 году был произведен 73-й рекрутский набор из расчета по два рекрута от пятисот человек.

В зависимости от потребностей армии рекрутский набор мог не производиться вовсе, а мог и по два набора в год. Например, в 1804 году набор был по одному человеку из пятисот, а в 1806 году по пять человек из пятисот.

В условиях опасности крупномасштабной войны с Наполеоном правительство прибегло к ранее не применявшемуся способу принудительного набора (сейчас это называется мобилизацией). 30 ноября 1806 года государь издал манифест «О составлении милиции». Этим манифестом помещики обязывались выставить максимально возможное число своих крепостных, способных носить оружие. Но эти люди оставались во владении помещиков и после роспуска милиции. В 1807 году ратники вернулись к помещикам. В вооруженные формирования собрано более 612 тысяч человек.

 Это был первый удачный опыт мобилизации в России. С 1806 года созданы запасные рекрутские депо, в которых рекруты проходили обучение. В полки они посылались по мере надобности. Таким образом, удалось обеспечивать постоянную боеспособность войсковых частей. Ранее после боев и понесенных потерь полк на длительное время (пока не получит и не обучит новых рекрутов) выбывал из действующей армии.

Еще до начала Отечественной войны, на основании указа от 16 сентября 1811 года, в Смоленской губернии произведен набор для пополнения полков. Кандидат в рекруты в возрасте от 18 до 37 лет должен был иметь рост не менее двух аршин и трех вершков. (В современном исчислении не ниже 1 метра 55 сантиметров). В случае невозможности подобрать кандидатов, отвечающих данным требованиям, разрешалось брать и ниже указанного роста. Таких рекрутов отправляли служить на флот. Если не оказывалось и таких кандидатов, то военные власти записывали в солдаты подростков с 12 летнего возраста, не обращая внимания на физические данные.

Вновь призванных определяли в ближайшие военно-сиротские учреждения и по достижения ими 18 летнего возраста направляли в полки. Таким образом, в период с 1812 по 1815 год в вооруженных силах России находилось до ¼ части взрослого населения губернии. Плановые рекрутские наборы проводились в ноябре каждого года. В 1812 году потребовалось провести три рекрутских набора, при этом общее число рекрутов составило из расчета двадцать человек от пятисот. В июле 1812 года правительство провело вторую в XIX веке мобилизацию - издав манифест «О сборе земского ополчения». Число ратников ополчения составило около 300 тысяч человек.

 Командовали ратниками сами помещики, или же отставные офицеры. Ряд крупных аристократов из своих крепостных за свой счет сформировали и передали армии несколько полков. Некоторые из этих воинских частей позднее были причислены к армии. К ополчению дворяне большей частью отнеслись расчетливо. Многие из них не являлись в свои полки. Недаром А.С. Грибоедов в плане драмы "1812 год" записал: "Всеобщее ополчение без дворян. (Трусость служителей правительства)". Может быть, он имел в виду и тот факт, что дворяне и чиновники Петербурга жили тогда в готовности к бегству за кордон: "Кто мог, держал хотя бы пару лошадей, а прочие имели наготове крытые лодки, которыми запружены были все каналы….». Итак, дворяне были разные и вели себя неодинаково. Но в целом, как класс, они заслужили оценку С.Г. Волконского, который в октябре 1812 г. на вопрос царя о том, как проявляет себя дворянство, прямо ответил: "Стыжусь, что принадлежу к нему; было много слов, а на деле ничего"….

И еще от автора данных строк: во время боевых действий во французских штабах часто были осведомлены о  перемещениях русских армий, а также планах командования. Это к вопросу о патриотизме русского дворянства и высшего офицерского корпуса. Что тут скажешь, если российская знать брезговала разговаривать, писать и думать на своем родном языке, предпочитая его французскому.

  Уже с 1811 году среди российского простонародья распространялись самые разнообразные слухи о грядущей войне с Наполеоном. Однако наибольшее влияние на тогдашних россиян оказали не политические признаки, а знаменитая Большая комета 1811 года, на которую стали обращать пристальнейшее внимание с августа. «Верно, прогневался Господь на Россию», «Согрешили непутём, ну вот и дождались» и т. п. Начались сравнения: кто говорил, что хвост кометы это пучок розог, кто уподоблял метле, чтоб вымести всю неправду из России, и т. д.

С тех пор в городах народ толпился на улицах каждый вечер, а звезда становилась все грознее и грознее. Активно распространялись слухи о преставлении света, и о том, что Наполеон есть предреченный Антихрист, указанный прямо в апокалипсисе под именем Аполиона». (Завалишин Д.И. Воспоминания. М., 2003).

Состав войск и их перемещение.

 24 июня 1812 года колоссальная, по тем временам, Наполеоновская армия (в общей массе более 600 тысяч человек) перешла Неман и устремилась вглубь России.

 Вторжение наполеоновских войск российская сторона встретила имея на Западной границе три армии: 1-ю Западную армию (генерал от инфантерии М. Б. Барклай де Толли), 2-ю Западную (генерал от инфантерии П. И. Багратион), 3-ю Резервную Обсервационную (генерал от кавалерии А. П. Тормасов) и несколько отдельных корпусов. Кроме того, с турецкой границы подходила Дунайская армия (адмирал П. В. Чичагов). Однако единого главнокомандующего, кроме императора пребывавшего в составе 1-й армии к началу вторжения войск неприятеля, в русских армиях не было.

 До 19 июля в войсках 1-й армии находился император Александр I. После того как приложив немало усилий ближайшее окружение убедило Государя снять с себя общее командование русской армией, тот выехал из Полоцка через уездный город Поречье в Смоленск, после чего в Москву. Таким образом, Барклай де Толли остался во главе 1-й армии.

По данным военного историка и теоретика К. Клаузевица на указанном театре военных действий по состоянию на 15 июля у Барклая де Толли находилось в подчинении 75 тысяч человек личного состава, у Наполеона 180 тысяч солдат и офицеров.

Состав российских войск:

1. 1-й (отдельный) пехотный корпус (генерал-майор Витгенштейн).

2. 5-я пехотная дивизия (генерал-майор Берг).

3. 14-я пехотная дивизия (генерал-майор Сазонов).

4. 1-я кавалерийская дивизия (генерал-майор Каховский).

5. 2-й пехотный корпус (генерал-лейтенант Баггевут).

6. 17-я пехотная дивизия (генереал-лейтенант Олсуфьев).

7. 3-й пехотный корпус (генерал-лейтенант Тучков).

8. 3-я пехотная дивизия (генерал-лейтенант Коновницын).

9. 4-й пехотный корпус (генерал-лейтенант Шувалов).

10. 23-я пехотная дивизия (генерал-майор Бахметьев).

12. 5-й пехотный (резервный) корпус (Вел. Кн. Константин Павл.)

13. 1-я кирасирская дивизия (генерал-лейтенант Де-Прерадович).

14. 6-й пехотный корпус (генерал от инфантерии Дохтуров).

15. 24-я пехотная дивизия (генерал-майор Лихачев).

16. 1-й кавалерийский корпус (генерал-адьютант Уваров).

17. 2-й кавлерийский корпус (генерал-адьютант

18. 3-й кавалерийский корпус (генерал-майор Пален).

19. Легкие войска (атаман войска Донского Платов).

   Армия состояла из 150 батальонов пехоты; 132 эскадрона конницы; 18 казачьих полков; 43 артиллерийских (10 батарейных, 22 легких и 11 конных рот); 2 пионерные и 2 понтонные роты.

 Движение из Витебска на Поречье и затем на Смоленск Барклай де Толли выбрал для прикрытия провиантских обозов и артиллерийских резервов поскольку они перенаправлялись из Суража по поречьской дороге в сторону губернского центра. Из района Витебска тремя колоннами 15 июля армия выступила в путь. На следующий день         1-я колонна корпусов Багговута и графа Остермана подошли к Яновичам. 2-я колонна – корпус Тучкова вошел в Колышки. 3-я – корпуса Дохтурова и гвардейский вышли к Лиозно имея цель отступление через Рудню на Смоленск. 

Главный арьергард под началом графа Палена отступал по Поречской дороге так медленно насколько позволял напор неприятеля. Во 2-м пехотном и 2-м кавалерийском корпусах находился штаб армии. Неприятельская кавалерия, неосторожно преследовавшая арьергард Палена в результате ожесточенной стычки в районе Агапоновщины обратилась в бегство.

Уже на данной стадии наступления, французские войска начали испытывать затруднения в материально-техническом обеспечении, несмотря на довольно большое количество захваченных у нас пунктов снабжения. (Захваченные в Сураже и Велиже магазины русской армии поступили в распоряжение четвёртому пехотному корпусу и гвардии).

 Жара доходила до 28 градусов и, кроме того, солдаты Великой армии, не привыкшие к грубой русской пище, начали массово заболевать.

 29 июля 2-й и 4-й пехотные корпуса соединились с 3-м пехотным в городе Поречье, а 5-й и 6-й прибыли в Рудню.

Противник преследовал русские войска до города Поречье. Далее несколькими эскадронами ворвался в город Велиж, где настигнув врасплох, напали на батальон рекрутов выстроенных для похода. Личный состав батальона имевший при себе оружие не имел патронов, которые находились в повозках. Таким образом, ввиду халатности командования, часть батальона была изрублена не приняв боя. Другая часть, находившаяся на противоположном берегу реки спаслась бегством. Кроме того войсками неприятеля истреблен небольшой артиллерийский парк на 166 лошадях.

 Ввиду изменения военных планов Наполеона дальше Поречья часть подразделений французской армии не пошла. Император решил помешать соединению 2-х наших армий и из Витебска направился в сторону Днепра с тем, что бы переправившись через него раньше русских войск оказаться у Смоленска.

В Поречье Барклай де Толли долго не задержался. Отправив дела присутственных мест, архивы, казну, арестантов местной тюрьмы в   Ржев и Зубцов 30 июля войска русской армии через Холм направились в город Смоленск. Спустя два дня: 1 августа войска двух армий встретились и стали лагерем на правом берегу Днепра в районе Смоленска на дорогах ведущих в Рудню и Поречье. Главный штаб армий находился в самом городе.

 После соединения обеих армий под ружьем в наших войсках находилось до 120 тысяч человек личного состава и 758 орудий. Арьергард графа Палена усиленный корпусом Корфа расположился близ Поречья. Арьергард генерал-майора Шевича – у Рудни. Первые три дня войска приводили себя в порядок. Доукомплектовывались полки, ослабленные в боях и трудных переходах. Интендантская служба занялась заготовкой сухарей.

 3 августа Барклай доносил императору о том, что: «... Я намерен идти вперед и атаковать ближайший из неприятельских корпусов, как мне кажется, корпус Нея, у Рудни. Впрочем, по-видимому, неприятель готовится обойти меня с правого фланга корпусом расположенным у Поречья...».

 На военном совете, где присутствовал великий князь Константин Павлович решено пойти навстречу противнику в направлении Рудни и дать бой.