Смоленская шляхта.  

В период долгого пребывания города Смоленска в составе Великого княжества Литовского, а также Речи Посполитой,  на данной территории сформировался слой элиты, который впоследствии получил название «смоленская шляхта», просуществовавший вплоть до XVIII века. В составе сословия преобладал польский элемент и, соответственно, служилая прослойка придерживалась католического вероисповедания. В 1654 году после завоевания Смоленска перед шляхетством встал вопрос: кому служить? Царь Алексей Михайлович не возражал после принятия православия оставить у себя на службе бывших противников. Многие служилые так и поступили. Целовали крест московского царя. Не желавшие жить в Московии уехали в Польшу. Те кто остались получили прежние привилегии, а усердные в службе такие как, например, полковник Казимир Воронец - поместья.

   В том же году Алексей Михайлович издал указ, согласно которому женам убитых в сражениях шляхтичей оставшимся бездетными, если они выйдут замуж за русских служилых людей и если их первые мужья имели пожалованные им поместья по 40 - 50 дворов оставить имения в их пользовании. Детям же погибших шляхтичей: недорослям и девицам выделять наделы за счет поместий их отцов по усмотрению. Позже последовал именной указ согласно которому смоленские шляхтичи, отцы которых в 1654 году были в осаде и после капитуляции не выехали в Литву и поступив на службу в Московское царство погибли в сражениях или умерли, но не оставили после себя поместий и отчин, то их дети, которые остались на содержании у своих родственников при отыскании выморочных никому не принадлежащих поместий, имели право просить государя переписать поместья на них. Но тем беспоместным шляхтичам отцы которых выехали в Литву, а сами они остались у родственников было объявлено, что выделение им наделов в пределах Смоленска не предоставляется возможным. Им предлагался другой вариант.

 В тот период царствования Алексея Михайловича обстоятельства требовали укрепления границ Московского государства по волжской линии. Приволжские калмыки хотя и приняли присягу на верность русскому царю, но соблюдать ее не собирались. Продолжали делать набеги вдоль линии Волги: уводить пленных, разорять села и деревни.

   Так возникла закамская линия укреплений,  сооружение которой закончили в 1656 году. Она включала  в себя поселения и остроги: Белый Яр (у берега Волги), Еруклинск, Тинск, Билярск, Новошешминск, Кичуевск, Заинск и Мензелинск. Для заселения указанных мест московское правительство отправило сюда 1366 семей. Поселенцы являлись выходцами из самых разнообразных сословий, но самую большую группу образовали Смоленские иноземцы, число которых составило 478 семей, т.е. более трети от общего количества.

   Еще в конце XVI века русские власти  использовали иноземцев как колонизаторов восточных окраин Московского царства. В середине XVII века, опыт как успешный, повторился в более широких масштабах. После взятия в 1654 году войсками Алексея Михайловича Смоленска и Полоцка в распоряжении русского правительства оказалось довольно большое число шляхтичей, и казаков несших Смоленскую крепостную службу. Казаки делились на четыре отряда, соответствующих цвету их знамен: белые, красные, черные и желтые. Поскольку в тот момент сооружалась закамская линия, то для заселения тех мест московское правительство и направило служилых людей недавно поступивших в их распоряжение «на вечное житие».