Смоленская наступательная операция 

(7 августа - 2 октября 1943 г. )  

Демидовский,  Понизовский, Касплянский районы.         

Боевые действия 4-й ударной армии зимой и летом 1942 года.


 “Животом – по грязи, Дышим смрадом болот,    Но глаза  закрываем на запах.                                         Нынче по небу солнце нормально идёт       Потому что мы рвемся на Запад!»                                                    В. Высоцкий «Мы вращаем землю».

 

(Временное освобождение части Демидовского и Понизовского районов Смоленской области).

   В разгар зимы 1942 года в ходе битвы  за  Москву  войска 3-й и 4-й Ударной армий, а всего 122,1 тысячи человек Северо-Западного и Калининского фронтов провели Торопецко-Холмскую наступательную операцию. Цель - разгром Осташковской группировки противника и содействие Западному и Калининскому фронтам в проведении Ржевско-Вяземской операции.

 Боевые действия развивалась успешно. Наступая на Витебском и Смоленском направлениях, в глубокий тыл группы армий “Центр” 3-я и 4-я Ударные армии  в первых числах февраля вышли на подступы к Велики Лукам, Велижу и Демидову. Одна из стрелковых дивизий 4-й Ударной армии прорвалась к Витебску.

  К этому времени немецкое командование перебросило из Западной Европы 4 пехотные дивизии, которые выдвинуло навстречу наступающим советским войскам. Фронт наступления 3-й и 4-й Ударных армий увеличился до 300 км, и они, не имея возможности преодолеть заметно возросшее сопротивление противника, 6 февраля перешли к обороне.

 В результате проведенного наступления советские войска вклинились на 200-250 км в оборону противника на стыке групп армий “Север” и “Центр”, нарушили взаимодействие между ними, обошли с запада ржевско-вяземскую группировку противника.

   В ходе боевых действий советские войска потеряли более 29 тысяч человек, из них 10 тысяч – безвозвратно.

 Итак, германское зимнее наступление на Москву провалилось, фронт отодвинулся на значительное расстояние в западном направлении. Иосиф Сталин уже поверил, что в наступившем 1942 году с немцами будет покончено. Между тем на деле положение оказалось гораздо серьезнее. И хотя в праздничном приказе Народного комиссара Обороны №55 от 23 февраля 1942 г. говорилось:

«…Под могучими ударами Красной Армии немецкие войска, откатываясь на запад, несут огромные потери в людях и технике. Они цепляются за каждый рубеж, стараясь отодвинуть день своего разгрома. Но напрасны усилия врага. Инициатива теперь в наших руках и потуги разболтанной ржавой машины Гитлера не могут сдержать напор Красной Армии. Не далёк тот день, когда Красная Армия своим могучим ударом отбросит озверелых врагов от Ленинграда, очистит от них города и сёла Белоруссии и Украины, Литвы и Латвии, Эстонии и Карелии, освободит советский Крым, и на всей Советской земле снова будут победно реять красные знамена…»,

все же разболтанная ржавая машина Гитлера продолжала бесперебойно функционировать. В ходе летнего наступления 1942 года немецкие солдаты установили германский флаг на Эльбрусе. Положение становилось критическим.