Практическое занятие 6 Тема: Стек протоколов TCP/IP
Практикум Компьютерные сети. Скачайте по следующей ссылке zip-архив практикума с заданиями к лабораторным работам, сохранив его в личной папке.
Правый щелчок мыши на ссылке вызовет выпадающее меню, в котором нужно выбрать команду "Сохранить объект как..."
[ Скачать файл ]
1. Изучите методы монтажа локальной компьютерной сети,
Local Area Network, LAN. См. Практикум, с. 4 - 6.
Выпишите список инструментов и оборудования, необходимых
для монтажа компьютерной сети и, кратко, их назначение.
2. Подготовьте кабель витая пара и коннекторы "RJ45" для объединения
компьютеров в локальную сеть, произведите их монтаж.
См. Практикум, с. 7-10.
Опишите порядок расположения жил кабеля.
3. Объедините два соседних компьютера в сеть и протестируйте
ее, используя сетевые утилиты.
Во-первых, задайте сначала статический IP адрес. Во-вторых, используйте DHCP для автоматической генерации IP адреса. Запишите в отчете заданные IP адреса и маску подсети. См. Практикум, с. 14-23.
Выпишите сетевые утилиты и, кратко, их назначение.
Какие сетевые утилиты Вы использовали для тестирования сети?
Какие результаты с их помощью Вы получили?
Что означают эти результаты?
4. Протестируйте пропускную способность сети.
4.1. Скопируйте с ее помощью с одного компьютера на другой большой файл размером в несколько гигабайт, например, iso-образ установочного диска какого-либо программного обеспечения.
4.2. Запишите время и скорость передачи данных.
4.3. Параллельно с копированием запустите тестовую утилиту ping с ключом t. Запишите в отчете, изменилось ли время отклика при пересылке тестовых пакетов.
4.4. Создайте папку test1, в которую скопируйте не менее 10 тысяч файлов, например из папки arduino. Создайте архив test2.zip с содержимым папки test1 без сжатия. Протестируйте сеть с помощью копирования с одного компьютера на другой сначала папки test1, а затем архива test2. В отчете запишите результаты тестирования и выводы.
5. Примените хаб для монтажа сети. Проведите ее тестирование по методике, описанной выше. Результаты тестирования проанализируйте сравните с предыдущими. Выводы запишите в отчете с указанием соответствующих числовых характеристик.
6. Выполните монтаж сети с помощью беспроводных адаптеров. В отчете запишите результаты ее тестирования.
Задания на дополнительные баллы к практическому занятию.
(+5 баллов) С помощью утилит TCPView или WireShark изучите сетевую инфраструктуру операционной системы Вашего компьютера. Запишите в отчете, как характеризуются в этих программах сетевые утилиты, которые использованы Вами для диагностики и настройке сети. Запишите ID процесса, порт, состояние.
(+5 баллов) Смоделируйте взаимодействие узлов в сети с помощью программы Cisco Packet Tracer. Промоделируйте два типа сети: 1) одноранговая сеть, 2) две сети, объединенные шлюзом.
(+10 баллов) Осуществите моделирование комплекса двух сетей со шлюзом с помощью виртуальных машин, например, в программах Oracle VM VirtualBox, VMware Workstation Player, vSphere и т.п.
(+15 баллов) Проведите монтаж и тестирование сети с помощью микроконтроллерной архитектуры Arduino и платы расширения с сетевым адаптером.
Осуществите монтаж и тестирование сети с помощью одноплатного компьютера Raspberry Pi. Используйте утилиты Linux для настройки и диагностики сети. Настройте сетевой интерфейс Secure Shell.
Объедините две сети с помощью шлюза. Проведите тестирование этой сети.