Уважаемые коллеги!
Среди работ, создаваемых вами, появляются очень яркие, творческие, нестандартные, использующие разнообразные возможности осваиваемых сервисов. Хочется, чтобы их увидели все. Но мы понимаем, что из-за большого количества участников имеют шанс быть просмотренными, в лучшем случае, ресурсы, созданные учителями вашей специальности. Поэтому принято решение представлять понравившиеся работы на странице сайта.
Эта страница будет пополняться. Заглядывайте сюда, знакомьтесь с работами, заимствуйте интересные идеи и находки!
Строение и жизнедеятельность грибов
Многократное обращение в ходе просмотра видеоурока к зрителю, в том числе с опережающими вопросами, вопросами на повторение, будет поддерживать внимание ребенка. Задания разнообразные, вопросы интересные, всё привязано к содержанию видеоролика.
“Среды жизни на Земле и экологические факторы воздействия на организмы”
Примечательно, что большая часть вопросов идет “на опережение”, опирается на личный опыт школьников, их общие представления о предмете обсуждения. Обучающиеся могут выдвинуть версию, а потом сравнить ее с мнением лектора. Таким образом, в ходе просмотра видео они уходят от “бытового” представления к научному мировоззрению.
Помимо вопросов учитель добавил и свои комментарии, дополняющие видео.
Очень удачно подобран и представлен видеоролик. Добавлены поясняющие комментарии к нему, продуманы вопросы, которые буквально не дают ученику отвлечься и что-либо пропустить. Можно с уверенностью сказать, что ученики будут отлично знать эту тему.
Методически выверенная работы. Работа с понятиями, анализ графиков, задание на соответствие способствует развитию прогностических умений.
"Среды обитания и экологические факторы воздействия на организмы".
Сервис позволяет разнообразить типы заданий, сделать их творческими, что было успешно использовано автором ресурса. Ученики должны не только привести названия факторов, но и иллюстрировать их своими примерами, вставить пропущенные слова в тексте, придумать примеры живых организмов, живущих в разных средах обитания.
Вопрос, заданный перед просмотром видео, задания с выбором ответа после просмотра видеоурока - репродуктивные, но акцентирующие внимание на ключевых моментах, и на сопоставление - где полученные знания надо применить, помогут ученикам в освоении трудной для них темы.
Замечательная подборка видеоресурсов (просто увлекла!)... Методически выверенные задания на проверку предметных результатов (очень понравилось задание с пропущенными словами). Что называется, А подумать?...". И, конечно, идея с творческим заданием потрясающая!
Понравилось разнообразие используемых заданий: подпиши, классифицируй, соотнеси, выбери, впиши пропущенное слово, сформулируй ответ... При этом все задания доступны для пятиклассников.
“Реактивное движение - физика в опытах и ответах”
К достоинствам следует отнести очень краткий и яркий видеоролик. Вопросы проверяют базовые знания, при этом ученик может сравнить свой развернутый ответ с ключом. Приведенные дополнительные ресурсы позволяют организовать дифференцированное обучение, причем кого-то из детей заинтересуют теоретические вопросы, а кому-то придется по душе наглядный эксперимент. Предлагаемый проблемный вопрос акцентирует внимание обучающихся на значимости предметного материала и наверняка вызовет интерес обучающихся. В качестве итогового задания предлагаются задачи-исследования на основе литературных произведений известных авторов.
"Закон сохранения механической энергии"
Несомненными достоинствами видеоурока является краткий, но увлекательный видеоролик, положенный в его основу, вопросы на понимание, проблемные вопросы для обсуждения, финальное задание. Понравился прием: предложить вопрос, для ответа на который ученику надо перейти по ссылке, безусловно, повышающий шансы ученика запомнить формулировку закона, по сравнению с тем, если бы закон был дан в готовом виде.
“Теплопередача как способ измерения внутренней энергии”
Учитель подобрал видеоролик, увлекательно представляющий материал, предложил ученикам вопросы разных типов на самопроверку усвоения темы, дал ссылки на дополнительные ресурсы для учеников, которых заинтересует тема. Проблемный вопрос: “Может ли резиновый шарик выдержать пламя свечи?” - позволит не только предположить и дать объяснение, применив полученные знания, но и проверить выдвинутую гипотезу экспериментально. Все выводы еще раз обобщаются в финале не только в текстовой форме, но и с использованием наглядной картинки.
Очень хороший пример тестовых заданий. Дополнительный материал замечательный (вот прямо на формирование познавательных УУД: навыков устанавливать причинно-следственные связи, развитие ассоциативного мышления и т.п.), открыто обсуждение практического применения закона Ома и, конечно, лаконичные выводы!
Методически выверенная работа. Тест соответствует видео... В дополнительных ресурсах приводится иллюстрация животной и растительной клетки и ссылка на дополнительный видеоурок. Организуется обсуждение отличий животной и растительной клетки и визуализируются выводы!
Форма - готовый кейс для организации домашней работы. Есть все: примеры, межпредметные связи, задание на установления причинно-следственных связей, исторические сведения...
Очень симпатичный ресурс, с которым приятно работать. Видеоролик, знакомящий учеников с темой, задания на основе карты, тщательно подобранные изображения, иллюстрирующие как вопросы, так и ответы - всё это дает основания полагать, что урок обеспечит эффективное усвоение материала темы.
"Свет, источники света. Тень и полутень"
Дать ответы на вопросы на основе просмотренного видео, приведенной схемы, личного опыта - задание, требующее от ученика мыслительной деятельности, но в то же время посильное для него. Именно поэтому работа с данной формой закладывает ситуацию успеха для ученика и способствует повышению мотивации.
"Закономерности наследования признаков, установленные Г. Менделем"
Вопросы и задания предваряются просмотром фильма. Это правильно, но, может быть, попробовать немножко сократить его, дав ссылку на фильм не с первой минуты? Предложены задания на установление соответствия и решение задач по генетике (здесь придется поработать учителю, автопроверки правильности для заданий данного типа не предусмотрено). Иллюстрация к задаче делает ее решение более интересным.
“Аммиак”
В форму добавлены схема, видео. Находка: вопрос, заданный ученикам, какой из предложенных в теме интернет-ресурсов был самым сложным и почему, подтолкнет детей по крайней мере поинтересоваться, с какими же ресурсами работали в теме.
“Спирты”
Очень компактное представление темы. Три видеоролика, встроенные в форму, позволили познакомить сразу и с одноатомными, и с многоатомными спиртами, рассмотрев при этом множество различных аспектов.
"Характеристики колебательного движения"
Очень логично выстроены задания. Выбрана оптимальная форма между содержанием вопроса и формой его представления. Форма выигрывает за счет включения иллюстраций.
Используются различные технологические особенности Google-форм, что делает форму информационно насыщенной. Используются различные типы вопросов, включая "сетку".
"Закон сохранения массы веществ"
Тест иллюстрирован картинками, в том числе изображением-подсказкой, отражающим суть закона сохранения массы в химических реакциях. Вопросы разнообразны по сложности, типу, содержанию. Примечательно, что учитель дает пояснения к вопросам для новичков, является ли правильный ответ единственным или надо выбрать несколько.
"Закон сохранения импульса" Очень содержательно! ДВпечатлило и объяснение, и примеры, и план решения задач! И, конечно, сами задачи!!!!!
Очень профессионально! Лаконично! Эстетично! Содержательно емко! Прекрасный иллюстративный материал.
"Последовательное соединение проводников"
"Параллельное соединение проводников"
Четкость, логичность, доступность изложения учебного материала!
Динамично, наглядно, емко. Схема разворачивается синхронно с объяснением материала учителем, очень уместно использована анимация, объяснение понятное и красивое.
Очень симпатичный стиль озвучивания ролика: диктор не просто пересказывает текст, он общается со зрителем. Хорошо подобран иллюстративный материал, так что даже не всегда выдержанное в едином стиле оформление слайдов не бросается в глаза (хотя над этим моментом автору стоит подумать).
“Местообитания и внешнее строение млекопитающих”
Очень информационно насыщенный ресурс, но вместе с тем, наглядный и доступный. Четко сформулированные выводы помогут обучающимся не упустить ничего важного.
Необходимо собрать пазл по теме сила.
"Внутренняя энергия и способы ее изменения"
Неспешный, очень доброжелательный стиль объяснения импонирует. Вопросы для размышления, опирающиеся на личный опыт ученика, мотивируют задуматься над ними, после чего ребенок сможет сверить свою версию с правильным ответом. А вопросы, заданные в начале видео, наверняка помогут включить ребят в активное обсуждение в классе.
Видеоурок построен в форме беседы: зрителям постоянно задаются вопросы, даются задания. Предложен мнемонический прием для запоминания правила необратимого протекания реакций обмена. Интересен прием использования в ходе урока видеороликов с опытами. Только в этом случае, чтобы не нарушать авторское право, надо обязательно давать ссылки на первоисточник. Сейчас из можно добавить в комментариях к видео, чтобы не переделывать скринкаст.
Если вам нужно просто и доходчиво объяснить понятие диффузии, то воспользуйтесь этим скринкастом. Многообразие примеров, иллюстраций! Материал изложен очень доступно!
Законы постоянного тока, 9 класс.
Этот тренажер предназначен для лучшего запоминания многочисленных формул, изучаемых в теме.
Для создания ресурса использовано авторское видео, добавлены вопросы, акцентирующие внимание на содержании видеоурока, предложено задание на поиск соответствий. Но это еще не всё! Главное, что подобные упражнения создаются учениками Ирины Васильевны. Вот например творчество семиклассников (ссылка, стр. 4).
Учитель использовал видеоролик, к которому добавлены вопросы с возможностью самопроверки. Тщательно подобранные изображения делают ресурс привлекательным для школьников, возможность ошибаться и проверять другие версии ответа помогают избежать волнения и неуверенности.
"Свет. Источники света. Тень и полутень"
В задании с заполнением пропусков слов учитель решил не использовать подсказки, что, с одной стороны, усложнило задание (у глагола “не попадает”, например, есть синонимы), а с другой - сделало его интереснее.
"Агрегатные превращения вещества"
Очень удачно использован шаблон с добавлением названий к частям рисунка для работы с графиком. Преобразование информации - одна из сложно формируемых метапредметных компетенций. Здесь школьники учатся читать график зависимости температуры от времени при переходах вещества в различные агрегатные состояния.
"Кислоты: классификация и свойства"
Тренажер создан для отработки темы, которая проходит через весь курс школьной химии. Поэтому и вопросы подобраны автором очень разнообразные. Они буду актуальны и при изучении темы, и при подготовке к итоговой аттестации в 9 и даже 11 классе. А игра в стиле "верю - не верю", любимая многими обучающимися, учит детей внимательно читать задание, извлекать информацию, соотносить со своими знаниями.
"Химические свойства и способы получения спиртов"
Все любят играть, а уж если это состязание с компьютером, то непременно увлечется каждый школьник. Именно так отрабатывается серьезный материал с помощью шаблона игры "Скачки". Приглашаем поиграть!
"Железы внешней, смешанной и внутренней секреции".
В тесте использованы разные виды заданий: с выбором ответа, на установление соответствия, с развернутым ответом. Представлено наглядное изображение желез различных видов. Тест содержит задания разного уровня сложности. С удовольствием повторила школьный курс биологии по этой теме.
Закон Ома для участка цепи. Расчет электрического сопротивления.
Викторина по типу "Кто хочет стать миллионером?"
Тренажер для восьмиклассников поможет как в формировании предметных навыков (распознавать типы реакций по уравнениям и схемам реакций, давать определения типов реакций, составлять уравнения, объяснять, как происходит реакция и каковы ее признаки), так и метапредметных (наблюдать, формулировать выводы, классифицировать, делать умозаключения). Использованы разнообразные возможности сервиса, в том числе встраивание в задание графических объектов и видео.
Цепная реакция. Деления ядер урана.
Интерактивный рабочий лист, 9 класс
Этот тренажер помимо формирования предметных знаний, развивает навыки чтения несплошного текста, внимание, умение работать с различными он-лайн и локальными программами в поддержку основной деятельности.
Коллекция интерактивных рабочих листов от Лоры Викторовны:
Замечательная коллекция учебных фильмов по физике
Здесь собрано более 300 видеороликов по разным темам. Кроме того, размещена структурированная по темам подборка анимации из федеральной коллекции цифровых образовательных ресурсов.
Наглядные ролики по физике и математике с проверочными задачами и конспектами. Большое количество контрольных заданий (включая ЕГЭ / ОГЭ) в Банке сайта.
"Помогите Незнайке собрать грибы"
Тренажер на классификацию объектов, сделанный на основе Google-рисунка. Ученикам предлагается рассортировать грибы на съедобные и несъедобные. Наличие сказочного персонажа, которому требуется помощь, придает заданию характер игры.
Страница "Перевернутое обучение" на личном сайте педагога
Здесь уже создана разработка перевернутого урока, в которую включены и созданные в ходе курса ресурсы.
Образовательно-познавательный портал по изучению химии "Типичный химик"
Ресурс, задуманный автором с размахом! От всей души желаем, чтобы все получилось!
Тренажер на классификацию объектов. Ученику требуется самостоятельно выбрать основание для классификации и разделить вещества на 4 группы.