Дата публикации: 02.06.2017 12:30:21
Уважаемые коллеги!
Спасибо большое вам всем за работу! Подводя итоги анкетирования, очень хочется обратить ваше внимание на комментарий Натальи Викторовны Позывайловой: “Несмотря на достаточно большой разброс мнений, у нас , коллеги, складывается достаточно сплоченная команда. Мы все думаем в одном направлении: от нашей работы зависит будущее страны.” Да, анализируя проблемы школы, формулируя трудности перехода на ФГОС, вы подняли ТАКОЙ пласт вопросов, что заставили серьезно задуматься.
Да, проблемы есть. Большинство из них решается учителем, если конечно, этот человек предан делу. И хочется верить, что мы решим их.
Анкета №3 была очень лаконичной… И, видимо, мы “угадали” с формулировкой вопросов, поскольку в предыдущей анкете одной из задач школы большинством из вас названо воспитание достойного гражданина, человека готового жить в многонациональном государстве, быть толерантным, знать прошлое своей Родины, гордиться им и, конечно, понимать, что в его руках будущее.
Отличительной особенностью новых образовательных стандартов всех ступеней общего образования является признание воспитательной компоненты как основополагающей в формировании личности школьника и его успешной социализации. Стандарт ориентирован на становление личностных характеристик выпускника:
То, что мы раньше называли воспитательными задачами, как правило, отождествляется с третьим элементом этого маркированного списка. Сегодня очень востребован опыт, методики формирования у детей понимания, ЗАЧЕМ они учатся (смыслообразование) и как они себя идентифицируют/позиционируют, кем видят в будущем (самоопределение).
Именно поэтому мы и поставили вопрос: “Какие приемы формирования личностных результатов вы считаете наиболее эффективными?”. Вопрос стоял о конкретных практических приемах, формах работы… Не со всеми ответами согласны, значит, есть повод для дискуссии…
Дзюрич Елена Алексеевна считает (ее поддерживают многие), что эффективным приемом формирования личностных результатов является групповая работа. Да! Трудно не согласиться, поскольку коммуникативные навыки мы можем рассматривать в двух контекстах: это и умение продуктивно взаимодействовать в команде (а, кстати, многие из вас отмечают, что этого дети и не умеют), что относится к КОММУНИКАТИВНЫМ УУД, и умение выстраивать эти отношения (толерантность, умение слушать и слышать…), а это УЖЕ ЛИЧНОСТНЫЕ результаты.
Личностные результаты:
6. Освоенность социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах.
Коммуникативные УУД:
11. Умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность
Это тонкая грань, но мы должны ее чувствовать!
Нам импонирует ответ Литвиновой Анны Римовны (и она не одинока, ее поддерживает, например, Власова Татьяна Александровна и др.), которая говорит о личном примере. Да, трудно спорить с тем, как важно, чтобы ребенку встретился взрослый (или ровесник?), на которого он был бы похож. Можно говорить о личном примере родителей, но сегодня речь о педагогах. И УЧИТЕЛЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ХАРИЗМАТИЧНЫМ! Он должен увлекать! Увлекать читать книги, смотреть фильмы, любить Родину, знать свои корни… Да, это СЛОЖНО, но так должно быть!...
Габриков Александр Анатольевич (у него есть единомышленники) пишет о профориентационной работе. И нам кажется, что ЭТО важно! Сегодня мы, как и 20 лет назад, знаем ограниченный набор профессий: юрист, экономист, врач, менеджер, учитель..
Коллеги, посмотрите на атлас профессий, проведите с детьми классные часы с использованием этого атласа! А вот интересный квест “В мире ИТ-профессий”. ДАВАЙТЕ РАСШИРЯТЬ ПЕРЕД ДЕТЬМИ ГОРИЗОНТЫ! Они должны видеть себя достойными членами общества…
Кроме этого Александр Анатольевич называет встречи, экскурсии, экологическое просвещение… Трудно не согласиться, что это ВАЖНО! Встреча с реальным человеком, экскурсия всегда вдохновляют!...
Нам кажется, что очень важный аспект отражает Сорокина Светлана Анатольевна, говоря о необходимости совместной деятельности детей и взрослых. Сегодня мы называем это МОДНЫМ словом “социальное партнерство”, но, как не назови, ЭТО ВАЖНО!
Труфанова Наталья Валерьевна отмечает важность нравственно-эстетического оценивания учителем действий или мыслей ученика. Конечно, это прогулка по тонкому льду, но РЕФЛЕКСИИ ДЕТЕЙ НАДО УЧИТЬ! И хорошо, если рядом с ребенком МУДРЫЙ учитель! И ученик научится прогнозировать мнение окружающих, объективно оценивать свои поступки.
Уважаемые коллеги, ответы открыты! Их можно посмотреть и обсудить!
Следующий вопрос не требовал анализа педагогических приемов… Какие из метапредметных результатов вы считаете наиболее важными для современного школьника?
Трудно не согласиться с мнением Сыркиной Натальи Анатольевны: “Очень сложно выделить среди них "особенно важные". Все метапредметные результаты важны для формирования гармоничной и всесторонне развитой личности”.
Резюмирует Лора Викторовна Кравченко, выделяя в каждой группе доминантную компоненту:
“Трудно выделить несколько. Все важны. Возможно так:
Да, действительно, как вы видите, очень многие коллеги называют умение самостоятельно определять цели обучения, самостоятельно планировать пути достижения целей. Это сложно, и нужны конкретные методические рекомендации. А у нас получается пока так: цели определены, а КАК достичь этих целей никакой учебник педагогики не скажет!
Этот вопрос Лора Викторовна предлагает обсудить на странице сайта… А Алексей Владимирович Серов пополнил нашу библиотеку сборниками “Учимся вместе: новый формат современной школы”. Там мы найдем описание практического опыта;)
Внимание! Очень важный вопрос… Его задавали несколько раз по электронной почте…
Будет ли открыт сайт после завершения обучения?
Ответ - ДА!
Как и все сайты тренингов авторов (на главной странице вы видите некоторые ссылки)...
Конечно, в условиях “образования через всю жизнь” очень важны навыки САМООБРАЗОВАНИЯ, которые связаны с познавательными УУД.
И, конечно, уважаемые коллеги, сегодня время КОМАНДНОЙ РАБОТЫ На слуху такой тезис: “Хочешь быть успешным. собери КОМАНДУ!” В любой сфере… Разве нам не легче и продуктивнее осваивать новый сервис, гаджет, оборудование, переходить на новый УМК и т.п, если мы в КОМАНДЕ!
Да, все ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО для социализации школьника! Но… Был еще один вопрос: Какие из метапредметных результатов вызывают наибольшие методические и организационные сложности при формировании?
Вот что дал количественный анализ:
Многие отмечали сложность формирования речевых навыков (это при доминировании клипового мышления очевидно!), навыков работы в команде… Что касается познавательных УУД, то многие отмечают тот самый-самый емкий пункт: “Умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации; умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач”... Или его аспекты…
Но, очевидно, что доминируют регулятивные УУД, Да, над познавательными и коммуникативными УУД (не называя их так) мы работали всегда! А вот навыки целеполагания, планирования, самоконтроля и самооценивания актуальны (а лучше сказать, жизненно важны!) стали в последние два десятилетия… И мы не накопили еще достаточного опыта…
Кстати, перевернутый класс во многом ориентирован на формирование регулятивных УУД. Надеемся, что в рефлексии по курсу вы это отметите…
Нас очень порадовало то, что мы не стоим на месте! И в школах начинают внедряться инновационные образовательные модели. Лидером является модель “1 ученик : 1 компьютер”. “Перевернутое обучение” отметили только 8 человек. Значит, мы работаем не зря!
Ответы на анкету №4 открыты на странице сайта...
Ну и конечно, не может не радовать ответы на вопрос: “Почему вы решили освоить модель “перевернутого обучения”?
90,4% - для профессионального саморазвития, при этом почти 40% ориентированы на внедрение! СПАСИБО ВАМ!
Ждем мнения остальных участников курса!
Спасибо всем за работу!
Впереди - самое ИНТЕРЕСНОЕ!