12. Виртуальные консультации? Это актуально и... реально?

Дата публикации: 09.06.2017 20:56:37

Еще один вопрос, который волнует педагога, обдумывающего, можно ли отдать теоретический материал для самостоятельного предварительного изучения школьникам: может ли ученик получить при этом помощь учителя, если таковая ему понадобится.

Действительно, объясняя материал в классе, мы непременно спрашиваем: "Есть ли вопросы?". Как правило, вопросов практически не бывает, но главное, что возможность выяснить все непонятные моменты у ученика есть. А что делать, если возникли проблемы при изучении домашнего материала? Учителя ведь рядом нет?

Тогда можно создать виртуальную площадку. И у школьников также появиться возможность задавать вопросы. Возможно, ответы на них даст не учитель, а кто-то из одноклассников. И это будет еще лучший вариант!

Где можно создать такой канал связи?

Самое очевидное (но не самое оптимальное) - использовать программу Skype, устанавливающуюся на компьютере пользователя и обеспечивающую текстовую, голосовую и видеосвязь между компьютерами (IP-телефония). Среди возможностей: чат с текстовыми сообщениями, передача файлов, конференц-звонки (до 25 голосовых абонентов), групповые видеовстречи. В последнем случае можно транслировать изображение с помощью видеокамеры или демонстрировать экран монитора. Создаем групповой чат, собираем в него всех учеников класса и, пожалуйста, можно обсуждать любые вопросы.

Из минусов: программа должна быть установлена на компьютере или планшете у каждого ученика. Школьники должны регулярно заходить туда. Если они пользуются программой в повседневной жизни - все нормально, если нет - калачом не заманите.

Из плюсов: взаимодействие в Skype может быть как синхронным (голосовые и видеозвонки) и асинхронным (передача файлов, чат). Всегда можно выбрать оптимальный формат.

Еще одна уникальная возможность - социальная сеть ВКонтакте.

Ее неоспоримое преимущество - наличие аккаунта практически у 100% школьников.

Опытом делится учитель физики МБОУ "Гуманитарно-юридический лицей №86" Кравченко Лора Викторовна.

"Социальная сеть ВКонтакте - уникальный ресурс для общения. На мой взгляд все существующие сети - facebook, Одноклассники, Twitter - уступают нашему "контакту" в организации пространства для общения, в разнообразии форм общения. не буду перечислять все преимущества этой социальной сети, так как сейчас почти все учителя уже имеют аккаунты в ней и используют в той или иной степени. В нескольких словах расскажу, как я использую ВКонтакте.

Одним из вариантов взаимодействия с учениками после уроков является общение в специально созданной для этих целей закрытой группе. В разделе "Обсуждения" вы можете начинать различные темы и в каждой из них обсуждать свои проблемы. Группа удобна еще и тем, что в ее "кармашки" можно положить массу полезного материала для уроков (фото, видео, аудио форматов). Но, так как у вас наверняка есть или будет отдельная платформа для перевернутого класса, то дублировать информацию, конечно, не стоит. Поэтому, группа может оказаться малопосещаемой.

Второй, и, на мой взгляд, более удобный вариант, организовывать консультации в специально созданной беседе. В беседу вы можете добавить весь класс. Правда нужно помнить, что максимальное количество собеседников в диалоге - 250. Чем удобна беседа? Она находится в разделе "Диалоги" и школьники все время видят сообщения, появляющиеся в ней, на своих смартфонах. Если вы ответили одному, то это сообщение видят все остальные. Не надо никуда специально заходить, тратить время на поиск. В моей школе практически все дети перевели быстрое общение в беседы, а группы посещают для того, чтобы посмотреть объявления, выложенные фотографии и прочую стационарную информацию.

Вкусные новинки ВКонтакте:

  • Теперь можно, консультируя с телефона, одним нажатием кнопки, записать аудио подкаст и сразу отправить его в беседу. Это освобождает вас от долгого набора текста.
  • Появилась возможность создавать прямые трансляции в полной версии ВКонтакте. Необходимо зайти в раздел "Видео", прочитать инструкцию и вещать напрямую.

И последнее. В беседах очень удобно не только консультировать учащихся по предмету, но и сопровождать исследователей. В этом году я 80% работы с учащимися, занимающимися исследовательской работой, перевела в беседу "ВКонтакте. Быстрый обмен мнениями в социальной сети + работа в общем гугл-документе позволили мне сопровождать в два раза больше исследователей, чем обычно. На данный момент, в вопросах быстрых консультаций во внеурочное время, альтернативы социальной сети ВКонтакте я не вижу."

Как собрать учеников в беседу? Достаточно найти одного-двух, добавить их в друзья и создать беседу с их участием. А дальше попросить этих ребят пригласить всех одноклассников.

И вы получаете быстрый и надежный канал связи. Ведь большинство детей заходят ВКонтакт несколько раз в день, а у многих еще и установлена опция оповещения о новых сообщениях. Так что любое объявление прочитывается очень быстро.

И, наконец, хочется представить еще одну бесплатную площадку, которую очень удобно использовать в различных моделях смешанного обучения - Edmodo. Edmodo - платформа для обучения, создававшаяся специально для школьников, учителей и родителей. Регистрируется учитель, создает логины и пароли для учеников, присоединяет их к группе. Ни один посторонний в группу не попадет. Все материалы закрыты открыты только для своих.

Какие возможности здесь есть?

    • Библиотека, куда можно добавить любые файлы и ссылки, присоединить документы Google.
    • Учебная аналитика, где можно увидеть прогресс каждого ученика, пройденные им тесты, набранные баллы, его активность.
    • Создание опросов, тестов с автоматической проверкой, сообщений.
    • Множество готовых ресурсов, среди которых есть и русскоязычные.
    • Система оповещений, которая напомнит ученику о заданиях, расскажет о новых сообщениях, проверенных работах и т.д.
    • И даже такие приятные мелочи, как система бейджиков, которыми могут награждаться ученики.

Если вас заинтересует эта площадка, вы можете познакомиться с ней, посмотрев материалы мастер-класса, который проходил в рамках образовательной конференции на портале "Образовательная галактика Intel".

Из опыта кафедры ИКТ в образовании СПСПУ

Так уж сложилось, уважаемые коллеги, что на нашей кафедре облачными технологиями мы занимаемся с 2008 года...

И когда вопрос об организации сетевого взаимодействия со студентами более актуальным, то мы выбрали группы для почтовой рассылки. Нам это ОЧЕНЬ удобно. Каждый студент имеет свой Google-аккаунт. И для каждой академической группы формируется Google-группа. Для этой группы по необходимости делается рассылка, открываются документы.

Вот так, например, ведется запись на консультирование по курсовым работам (внизу есть лит и "Запись на защиту"). А здесь, например, студенты открывают свою курсовую для проверки преподавателю...

Вот так выглядит семестровая модульно-рейтинговая карта студентов одной группы. Все ссылки на свои работы они публикуют в одной таблице...

Для длительного взаимодействия со студентами мы используем возможности социальной сети Google+

Вы видите баннер нашего сообществаа ;) Можете присоединиться к нам!

У нас несколько тематических сообществ:

Внеурочная деятельность с использованием ИКТ

Культурно-просветительская деятельность педагога

Родителям на заметку

Увлекательное программирование

Артефакт-педагогика

Мы активно используем и Google-мероприятия для проведения сетевых флешмобов, акций и т.п.

Например, флешмоб "Помним, гордимся, чтим"

Возможно, у вас другой опыт...