Дата публикации: 12.06.2017 12:05:00
Уважаемые коллеги!
Формально мы с вами выходим на финишную прямую, но… Поскольку, несмотря на холодный июнь, в школе - жаркая пора. У кого-то ЕГЭ, у кого-то - выпускные классы… Документация - У ВСЕХ! Каждый выбрал для себя удобный темп работы.
Есть те, кто уже завершил работу. Но НЕ ПОЗДНО еще и включиться в нее! Время есть ;) Есть хорошие примеры, опыт коллег… По проторенному пути идти чуть проще… И мы были бы очень рады, если бы все, кто побоялся временных рамок, присоединились бы к нам сейчас!
Если следовать логике прохождения курса, то в этой рассылке пора дать еще раз небольшие рекомендации по выполнению итоговой работы.
Если вы прислушались к нашим советам и разрабатывали интерактивное видео, тренажеры, тестовые задания по одной теме, то вам будет значительно проще все собрать.
Сначала о планируемых результатах:
О предметных...
С предметными результатами все достаточно четко, однозначно! И, понятно, что это ваш ОПЫТ!
А вот по формулировке личностных и метапредметных результатов хочется дать рекомендации…
Уважаемые коллеги, для начала еще раз обратитесь к фрагменту примерной ООП основного общего образования. Это будет полезно!
О личностных...
Что касается личностных результатов, то, во-первых, и химия, и физика, и биология ориентированы, прежде всего, на формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки (см.п.4)! И это долгосрочная задача, которую мы будем решать из урока в урок…
Во-вторых, специфика образовательной модели “перевернутое обучение” априори ориентирована на подготовку обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию (см. п.2). Да, мы показываем им ресурсы для самообразования, за счет использования интерактивных упражнений делаем процесс УВЛЕКАТЕЛЬНЫМ!
В-третьих, возможно, вы предполагаете групповую работу и важно соблюдение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группе (см п.6).
Естественно, вы можете выбрать свой перечень личностных результатов в зависимости от содержания и получаемого обучающимися опыта деятельности.
О метапредметных...
Во-первых, их нужно классифицировать и тогда станет понятно, над ЧЕМ мы работаем на этом уроке, а что нам предстоит сделать в будущем. Поэтому давайте их разделять на регулятивные, познавательные и коммуникативные.
Во-вторых (И ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ!), давайте будем реалистами и не будем забывать, что мы проектируем всего лишь ОДИН урок! И поэтому надо максимально точно определить планируемые результаты.
Как их сформулировать?
Самое простое - скопировать из ООП.
Например, есть такой навык в познавательных УУД: переводить сложную по составу (многоаспектную) информацию из графического или формализованного (символьного) представления в текстовое, и наоборот.
Но это формальный подход! И мы так делать не будем!
Мы же не можем научить этому на одном уроке! Поэтому давайте будем формулировать образовательные результаты предельно четко и исходя из планируемых форм работы.
В рассматриваемом примере может быть два варианта
Обучающийся получит опыт (именно опыт, а не навык!... навык будет сформирован, когда он неоднократно будет выполнять задания такого типа)
Помните, что описываемые УУД формируются с 5 по 9 класс, но никак не на одном уроке!
О сценарии...
Мы назвали это сценарием условно. Возможно, вы привыкли к слову конспект. Возможно, вы уже оперируете понятием учебная ситуация или образовательный маршрут… На этом тренинге тезаурус современной педагогики мы не обсуждаем.
Можно сказать проще. Хотелось бы увидеть четкий алгоритм деятельности обучающихся и учителя.
На какие моменты следует обратить внимание? Давайте пойдем от специфики самой модели…
Во-первых, школьники самостоятельно изучают учебный материал. И вы готовы к тому, чтобы предоставить им интерактивное видео (возможно, свой скринкаст разбавить вопросами)!
Необходимо четко формулируем последовательность действий в ходе домашней работы!
Обучающиеся должны:
Но возникают закономерные вопросы:
Тем не менее, ДО начала включения школьников в деятельность на уроке важно определить уровень усвоения ключевых понятий, сформированных представлений, конкретных умений и т.п.
Возможно, вам потребуются корректирующие действия!
Во-вторых, вы кратко описываете деятельность на уроке. Очень бы хотелось, чтобы эта деятельность соотносилась с планируемыми результатами… Здесь для вас нового ничего не будет! Такую деятельность вы планируете из урока в урок. Мы просто освободили время (возможно, не так и много!) для включения детей в деятельность. Мы переводим их из позиции “слушателя” в позицию “делателя”.
И нам очень интересно знать, ЧТО, например, делает учитель, если организована групповая работа, как происходит оценивание на уроке и т.п.
Мы очень ждем Ваших итоговых работ!....