Дата публикации: 30.05.2017 21:33:11
Вот и прошел второй день нашей работы… Завершается “организационный этап”. И, самое главное, формируется команда! Но обо всем по порядку…Как вы уже поняли, сайт будет для нас точкой входа ко всем учебно-методическим и информационным материалам. Например, не надо искать в почте рассылку, мы ее дублируем на странице “Доска объявлений”.
С главной страницы вы можете перейти на таблицу наших достижений и, соответственно, в свой дневник!
Один из главных результатов сегодняшнего дня - установлен контакт с тьюторами! Напомним, есть несколько способов задать вопрос тьютору: написать письмо по электронной почте или оставить комментарий в документе. Уведомление о комментариях сразу приходят нам на электронную почту. При первой возможности будем стараться вам отвечать!
И не только с тьюторами ;) В дневниках появились целые цепочки комментариев ;) Оказывается, мир тесен ;) И мы находим здесь своих знакомых! Например, вот коллеги из Златоуста уже объединяются! Загляните еще раз в свои визитные карточки! Там тоже появляются комментарии! Поприветствуйте коллег! Познакомьтесь с членами своей команды ;)
Еще один результат!... Теперь у нас уже большинство участников имеют Google-аккаунты! Что это нам дает? Это позволяет идентифицировать всех пользователей, находящихся сейчас в документе. Фактически мы с вами опосредованно осваиваем облачные технологии, которые кардинально позволяют изменить процесс взаимодействия учителя с обучающимися.
Например, это может быть работа в совместном документе во время урока. Тогда мы будем говорить о модели “1 ученик : 1 компьютер”, которая позволяет не только (и не столько!) индивидуализировать учебный процесс, но и организовать сетевое СОТВОРЧЕСТВО! Работая над совместной презентацией, вы, прежде всего, экономя время, формируете навыки создания коллективного продукта (от этапа замысла до его реализации) с учетом его специфики и перекрестного оценивания (режим комментирования априори рассчитан на это!). Возможно, это будет домашняя работа… Еще интереснее ;)
Важно то, что в этом случае мы можем говорить о формировании целого спектра метапредметных результатов:
Так что мы поздравляем всех, кто впервые столкнулся с работой в облачных документах. Теперь вы - “ОБЛАЧНЫЕ ПЕДАГОГИ” ;)
Небольшой сюрприз для учителей биологии от студентов Самарского государственного социально-педагогического университета. Посмотрите совместную презентацию, которую делали первокурсники.Сегодняшний день принес много положительных эмоций! Мы начали общаться на страницах нашего сайта! Наш сайт - это еще и форум, где можно высказать свою точку зрения, вступить в дискуссию.Огромное спасибо Лоре Викторовне Кравченко и Наталье Валерьевне Труфановой (г. Ижевск), Татьяне Леонидовне Быковой (г. Барнаул), Алексею Владимировичу Серову (Приморский край), Татьяне Эдуардовне Кобзаревой (г. Запорожье) за активную дискуссию!О чем шла дискуссиия? Вернее, о ком? О наших детях! О тех, ради которых мы работаем, и, собственно, ради которых пришли сюда учиться. Какими мы их видим? Кстати, получено 69 ответов на вопросы анкеты. Наверное, для начала это ОЧЕНЬ хорошо! Но мы хотим уже подводить первые итоги, поэтому хочется знать мнение каждого участника! Ваши ответы на первую часть анкеты объединены в облако слов (результаты по второй части анкеты будут опубликованы завтра). С одной стороны, ответы ожидаемы! Да, это дети цифрового мира с априори высоким уровнем ИКТ-компетентности, следствием чего, на наш взгляд, являются отмеченные вами клиповое мышление, ИКТ-зависимость, гиперактивность, мобильность…
И вот он, парадокс! При высоком уровне ИКТ-компетентности, посмотрите на слово “информированность”. Его сразу и не найдешь! Именно поэтому хочется обратить внимание на один из образовательных результатов, сформулированный во ФГОС основного общего образования: развитие мотивации к овладению культурой активного использования словарей и других поисковых систем. Не ИКТ-компетнтность выведена на первый план, а именно мотивация к познанию нового!
Что касается личностных качеств, то как-то страшно доминируют самоуверенность, амбициозность, независимость… Вот все бы это “развернуть” в мирных целях! Это наша ключевая задача, уважаемые педагоги! И есть предпосылки: вы отметили целеустремленность, коммуникативность, активность наших детей...
Мы можем продолжить обсуждение на страницах нашего сайта!
Напомним Вам как присоединиться к дискуссии. Если у вас нет прав на добавление комментариев, то вы видите такую надпись:
Перейдите в нижнюю часть экрана, воспользуйтесь пунктом меню “Войти” и введите свой логин и пароль.
Это смогут сделать все, кто в таблицу наших достижений вписал свой Google-аккаунт. И тогда, мы уверены в этом, вы получите настоящее удовлетворение от дистанционного обучения, от возможности пообщаться с коллегами из разных городов! У нас ведь общие проблемы, но разные взгляды на их решение. И такое обсуждение очень полезно!
Удачного вам дня!