Раздел 1. Анализ целей и задач современной школы в условиях реализации ФГОС

Уважаемые коллеги!

Все, кто работает в системе образования, уже привыкли к тому, что пресловутый процесс ее модернизации – это перманентный процесс. Для нас это стало «данностью»... И чаще всего значение «пресловутый» понимается в переносном смысле (как «получивший отрицательную или сомнительную известность», словарь Т.Ф. Ефремовой). Но ведь если посмотреть с другой стороны, любая система должна развиваться постоянно и совершенствоваться с учетом объективных условий и воздействий среды, в которой она функционирует. Развитие системы образования определяется, прежде всего, потребностями общества… Но мы живем в динамично изменяющемся мире, веке лавинообразного роста нового знания и трудно предсказать, какие профессиональные задачи будут решать сегодняшние школьники и какие технологии они будут использовать, например, лет через 20… Поэтому образование должно меняться, «опережая время», если мы хотим подготовить социально адаптируемого выпускника…

Отрадно то, в этом процессе модернизации наметилась положительная тенденция ухода от неопределенности. И сегодня достаточно четко определен вектор развития современной системы образования и сформулирован социальный заказ общества и государства общеобразовательной школе. Основным критерием качественного образования должны стать социальные результаты школьника – у выпускника школы должны быть сформированы готовность и способность творчески мыслить, находить нестандартные решения, умение проявлять инициативу.

В современной школе должны быть созданы условия, обеспечивающие раскрытие интеллектуального потенциала школьника, его успешное жизненное самоопределение, должны быть выработаны эффективные механизмы мониторинга и оценки его образовательных достижений, компетенций и профессиональных наклонностей учащихся.

И сегодня новыми образовательными стандартами закреплены эти глобальные цели перед системой общего образования. Но, к сожалению, часто бывает так: мы видим цель, но не всегда видим пути достижения этой цели. И если ожидаемые учебные достижения сегодня определены Федеральными образовательными стандартами на нормативном уровне, то адекватные этим ожиданиям средства их достижений (например, подходы к конструированию заданий, целесообразные методы, формы и способы организации образовательного процесса), к сожалению, сформулированы только на уровне рекомендаций. То есть вопрос «Какие результаты мы должны получить?» для педагога неизбежно порождает другой, не менее значимый, вопрос «А как это сделать?».

Решение этого вопроса требует от педагога использования инструментария, адекватного уровню развития современных технологий представления, обработки и передачи информации и, что не менее важно, потребностям школьников нового тысячелетия. Перед учителем стоит сложная профессиональная задача выбора педагогических средств достижения планируемых результатов. А мы, зачастую, пытаемся новые задачи решать старыми педагогическими технологиями и приемами. Это недопустимо! Сегодня востребованы новые образовательные модели «1 ученик : 1 компьютер», «обучение вне стен классной комнаты», “перевернутое обучение” и другие, основанные на использовании высокотехнологичных средств информационно-коммуникационных технологий. И нам надо сократить имеющийся цифровой разрыв между учителями и школьниками. И это тоже вызов времени...

Кого мы учим?...

Поколение Z (также известное как «Generation Z», «Homelanders», «Homeland Generation» или «New Silent Generation») — термин, применяемый в мире для поколения людей, родившихся примерно с 2001-го года. Соответствует Теории поколений, созданной Уильямом Штраусом (англ. William Strauss) и Нилом Хоувом (англ. Neil Howe).

Они... "перестают учиться, так как привыкли, что знания доступны в один клик. Они освобождают свой мозг для жизни, ведь теперь все человеческие знания находятся в облаке. Любая проблема изучена и знания накоплены, в случае необходимости они могут погрузиться в контент и принести новое решение в течение нескольких дней. Уровень доверия к Википедии крайне велик. Они сосредоточены в наслаждении своей юностью, а не в сутках зубрежки, в новых ощущениях от жизни. Они меняют таким образом действительность, ведь именно новые ощущения и реальность жизни по-настоящему важны для них. Они научились менять реальность — в позитивном или негативном ключе через социальные сети, и пусть в этот момент они все равно не отлипают от своих смартфонов...."

В пресс-центре «Парламентской газеты» совместно с журналом «Вестник образования России» в рамках проекта «Беседы об образовании» прошел круглый стол «Какого педагога ждет современная школа?»

Вопросы для обсуждения:

1. Какими я вижу цели и задачи современной школы? Назовите ваши основные приоритеты (не более 3-х).2. Что я могу сказать о поколении Z? Назовите три основных качества современных подростков...

3. Каким я вижу современного учителя? Назовите три основных качества современного педагога...

Уважаемые коллеги!

Предлагаем вам ответить на эти вопросы в формате анкеты.

Позже вам будут открыты ответы всех участников!...

01.06.2017. Это случилось! Посмотреть можно здесь...

Анкета ‎‎(раздел 1)‎‎ ‎‎(Ответы)‎‎