Дата публикации: 02.07.2017 19:15:36
Звучат фанфары, огненные гроздья фейерверка расцвечивают небо, праздничные букеты цветов уже готовы для вручения героям. А героев у нас много! Мы благодарим и поздравляем сегодня тех, кто, несмотря на постоянный жесткий цейтнот, в котором находятся учителя, горы документов, заваливших школу в конце учебного года, своенравную технику и капризы Интернета, преодолел все преграды и дошел с нами до финиша. Кто справился с непослушными сервисами Сети, приобрел новые компетенции и сделал еще один шаг на бесконечном пути к вершинам профессионального мастерства.
Дорогие друзья! Вы - победители! Бурные аплодисменты звучат сейчас в адрес педагогов со всей страны! С нами работали коллеги из Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Нижнего Новгорода, Воронежа и Воронежской области, Тамбова и Тамбовской области, Пскова и Псковской области, Омска и Омской области, Иркутска и Иркутской области, Челябинска и Челябинской области, Калужской области, Владивостока, Приморского и Алтайского краев, Ижевска и Удмуртской Республики, Кемерово и Кемеровской области, Саратовской и Владимирской областей...
Нет ничего более воодушевляющего для тьюторов, чем неравнодушная аудитория, готовая докапываться до сути, искать, пробовать, экспериментировать, доводить свои творения до совершенства. Спасибо вам за бессонные ночи и горящие глаза, за горячие сердца и неординарные мысли, за профессионализм и энтузиазм, за то, что пришли не в одиночку, а позвали коллег из своей школы!
Мы старались сделать курс практикоориентированным, чтобы полученное здесь вы могли принести свой класс, воспользоваться приобретенными умениями в новом учебном году. Насколько нам это удалось - судить вам. И у нас уже есть ваши отзывы. Обратимся к ним.
Насколько технология "перевернутого обучения" соответствует требованиям ФГОС?
Из 79 человек, давших ответы на этот вопрос, только 9 оценили соответствие перевернутого класса новым образовательным стандартам на “4”. Остальные поставили “5”. С этим трудно не согласиться. Ведь именно эта модель предоставляет ученику поле для самостоятельной деятельности, делегирует ему ответственность за свое обучение. От школьника требуется и планирование своей работы, и умение решать возникающие проблемы, и способность самостоятельно разобраться с учебным материалом, понять, что именно не получается, задать вопросы.
Да и работа в классе, построенная на взаимодействии в парах и группах, совместной деятельности, ориентирована на достижение предметных, метапредметных, личностных результатов.
Насколько реально для вас внедрение этой технологии?
Здесь мнения участников не столь оптимистичны. Во всяком случае, диапазон оценок рассеян от 2 до 5. И это тоже объяснимо: любое новое требует времени, чтобы адаптироваться к нему, понять, как оно работает, как справляться с рисками и оптимальным образом использовать преимущества.
И все-таки отрадно, что большинство считают внедрение модели реальностью. Конечно, начинать надо малыми шагами: с одной темы, в одном классе. Так и с потенциальными проблемами справиться легче, и готовиться придется меньше.
А то что проблемы возможны, участники предвидят:
Но все они решаемы! И SWOT-анализ модели показывает, что слабые стороны можно компенсировать внешними возможностями, а внешние риски - сильными сторонами модели.
Какие преимущества выделили участники курса? Вот некоторые из них
Конечно, серьезные требования предъявляются при этом к электронным образовательным ресурсам, отбираемым или создаваемым учителем. И, как показывает практика, это понимают все коллеги. Доступность, динамичность, привлекательное для школьника оформление, отсутствие ошибок: фактических, орфографических, грамматических и т.д. - выделили практически все участники.
А вот мнения по поводу возможности коллективного взаимодействия при выполнения домашнего задания оказались диаметрально противоположными: для одних домашняя работа - сугубо индивидуальный процесс, другие не просто предполагают, что такой формат возможен, но и предлагают реальные задания, например, создание совместной презентации, коллективный учебный проект… Что же, выбор остается за учителем, ведь именно он знает конкретные условия, особенности класса и школы. Но будем помнить, что выбирать можно только из того, чем овладели, что умеем применять.
Поэтому очень приятно, что многие отмечали, что они готовы учиться дистанционно и в дальнейшем. Для этих людей у нас хорошая новость: СИПКРО планирует продолжить в сентябре реализацию курсов повышения квалификации в дистанционной форме по другим темам. Желающие будут приглашены.
Подробнее с ответами участников вы можете познакомиться в таблице.
Было много вопросов о том, будут ли открыты материалы курсов. Да! Сайт открыт для всех участников курсов. Ведь ценность дистанционного обучения, как мы и писали в самом начале, не только в авторском контенте ведущих, но и в том, что привносят участники. А вы принесли СТОЛЬКО творческих идей, что приумножили значимость предложенных авторами материалов в несколько раз! За что вам всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Спасибо за те высокие оценки, которые вы поставили, оценивая эффективность организации обучения. Средний балл за:
НАША ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ВАМ ЗА ДОВЕРИЕ!
И еще один организационный вопрос: удостоверения об окончании курсов. Да, они будут отправлены почтой России! Но СИПКРО обещает их выслать в сентябре, когда сотрудники института вернутся из отпусков, поскольку это трудоемкий процесс. Мы ведь подождем?
СПАСИБО ВАМ, ДРУЗЬЯ! ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!