Дата публикации: 13.06.2017 20:53:10
Уважаемые коллеги!
При создании собственных ресурсов учителя сталкиваются с вопросами авторского права. Педагог должен хорошо ориентироваться в этих проблемах, ведь он отвечает не только за свои действия, но и за своих учеников. Поэтому мы говорим сегодня об авторском праве в Интернете.
Современные технологии, сделавшие легким заимствование любых ресурсов, создают впечатление, что можно использовать что угодно и как угодно.
Это не так!
Авторское право существует!
Необходимо помнить:
Как не нарушить авторское право?
Прежде всего, обращать внимание на волеизъявление автора: разрешает ли он использовать его материалы и каким образом.
Обычно для этого применяются специальные обозначения.
© - знак копирайта - материал защищен авторским правом, можно цитировать только небольшие фрагменты, для более серьезного использования требуется разрешение автора.
Однако можно в своих ресурсах дать прямую ссылку на этот материал, чтобы работать с ним непосредственно на сайте владельца. Разрешения для этого спрашивать не надо.
- лицензия Creative Commons разрешает свободное использование без каких-либо ограничений. Единственное условие - указывая имя автора. Если вы включили в свой ролик фрагмент чужой видеозаписи, использовали фотографии, которые сделаны не вами, как минимум, приведите ссылку на первоисточник. Еще лучше, имя автора, полное название и Интернет-адрес.
Но если на значке лицензии есть еще какие-то элементы, то ограничения появляются.
Так, вот такой значок подсказывает, что можно использовать, но нельзя при этом изменять авторское произведение.
- вот такой знак ограничивает использование для коммерческих целей.
- можно дорабатывать, видоизменять, но при условии, что и тот ресурс, который при этом сделали вы, распространяется на тех же условиях, то есть, снабжен свободной лицензией.
Но у многих скринкасты уже записаны. Что делать?
Конечно, переделывать не надо. Ссылки можно дать в комментариях.
И очень хорошо, если мы будем тоже отмечать создаваемые ресурсы, находящиеся в общем доступе, знаками копирайта или Creative Commons.
Как?
Чтобы набрать знак копирайт на компьютере, надо нажать и удерживать клавишу «Alt» и на цифровой панели справа набрать 0169 (на верхних клавишах знак © набрать не получится). Значок лицензии Creative Commons можно взять здесь.
Есть свои нюансы и у сервиса YouTube. При размещении видеозаписи, сервис проверяет ее содержание на наличие совпадений с цифровым контентом, загруженным правообладателями, участвующими в программе Content ID.
Если ролик содержит музыку, на которую заявлены авторские права (причем, это может быть и специально добавленная фоновая музыка, и просто включенное в момент видеосъемки радио), если ролик содержит фрагмент видеозаписи, принадлежащей пользователю, участвующему в программе защиты контента, правообладатель будет уведомлен и может выбрать, что делать.
Действия могут быть различными: удаление аккаунта пользователя, удаление ролика или его монетизация (добавление рекламы, средства от которой будут поступать правообладателю).
Поэтому с YouTube надо быть очень аккуратным. Если вам необходима фоновая музыка, лучше всего добавить ее непосредственно на сервисе, выбрав из тех композиций, которые предложены здесь для свободного использования.
Для заинтересовавшихся вопросом рекомендуем посмотреть материалы курса для школьников “Авторские права в цифровом пространстве”.
Желаем вам никогда не столкнуться с проблемами нарушения авторских прав!