"Перевернутое обучение": через деятельность - к образовательным результатам

Уважаемые коллеги!

Мы рады Вас приветствовать на дистанционном курсе «Реализация деятельностного подхода и формирование образовательных результатов обучающихся в рамках образовательной модели «перевернутое обучение».

Курс проводится ГАОУ ДПО Самарской области «Самарский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования» (СИПКРО) в рамках мероприятия 2.4 «Модернизация технологий и содержания обучения в соответствии с новым ФГОС посредством разработки концепции модернизации конкретных областей, поддержки региональных программ развития образования и поддержки сетевых методических объединений» Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 г.г.

Курсы проводятся в рамках направления "Модернизация содержания и технологий по формированию предметных, метапредметных и личностных результатов в рамках учебных предметов "Физика", "Химия", "Биология" предметной области "Естествознание".

Востребованность результатов программы обусловлена требованиями Федерального государственного образовательного стандарта общего образования – необходимостью внедрения в практику образовательных организаций инновационных образовательных моделей деятельностного типа, основанных на использовании высокотехнологичных средств информационно-коммуникационных технологий с целью повышения качества образовательных результатов обучающихся.

Программа предназначена для повышения квалификации педагогов общеобразовательных организаций общего образования (предметные области «Физика»/ «Химия»/ «Биология») и рассчитана на 72 часа.

В ходе прохождения курса педагог получит практический опыт:

    • планирования образовательных результатов обучающихся в соответствии с требованием ФГОС;
    • использования средств и сервисов информационно-коммуникационных технологий, ресурсов сети Интернет для реализации деятельностного подхода и достижения планируемых во ФГОС образовательных результатов;
    • проектирования образовательного процесса, направленного на реализацию деятельностного подхода и формирование у обучающихся планируемых во ФГОС результатов, на основе образовательной модели «перевернутое обучение» с использованием средств ИКТ и образовательных ресурсов сети Интернет.

Уважаемые коллеги! Успешность завершения любого дистанционного курса зависит не только от качества материала и заданий, подготовленных его ведущими, но и от вашей готовности привнести в курс свой опыт и свои знания. Давайте щедро делиться идеями, помня слова Джорджа Бернарда Шоу «Если у тебя есть яблоко и у меня есть яблоко, и мы обменяемся этими яблоками, то у каждого из нас будет одно яблоко… Если у тебя есть идея и у меня есть идея, и мы обменяемся этими идеями, то у каждого из нас будет по две идеи!»...

А теперь давайте знакомиться!...

Ведущие преподаватели:

к.п.н., доцент, зав. кафедрой ИКТ в образовании Самарского государственного социально-педагогического университета, Почетный работник высшего профессионального образования РФ,

Ольга Федоровна Брыксина


учитель химии МБОУ гимназия №9, город Воронеж, Почетный работник общего образования РФ,

Елена Александровна Пономарева

автор проекта "Перевернутый класс: химия"

Предлагаем всем участникам курсов войти в одну из команд и оформить свой слайд презентации:

Команда учителей химии
Команда учителей физики
Команда учителей биологии

Как мы будем работать?

Содержание курса включает три раздела, каждый из которых соответствует планируемым результатам освоения программы повышения квалификации.

Поскольку курсы проводятся в рамках направления "Модернизация содержания и технологий по формированию предметных, метапредметных и личностных результатов в рамках учебных предметов "Физика", "Химия", "Биология" предметной области "Естествознание", то выполнение заданий первого раздела «Анализ целей и задач современной школы в условиях реализации ФГОС» требует именно системного анализа методологического аппарата и реперных точек Федерального государственного образовательного стандарта и Примерной образовательной программы основного общего образования, принципов проектирования образовательного процесса в условиях ФГОС.

Задания раздела «Освоение ресурсного, технологического и инструментального обеспечения образовательной модели «перевернутое обучение» направлены на формирование общепользовательской, общепедагогической и предметно-педагогической ИКТ-компетентности педагогов.

Слушателям курсов предстоит:

    • провести экспертный анализ образовательных ресурсов сети Интернет (прежде всего, видеоконтента) для определенной предметной области («Физика» / «Химия» / «Биология»);
    • освоить технологические приемы трансляции видеоконтента и соответствующих заданий для обучающихся посредством различных сервисов (Google-форм, сервисов LearningApps.org, http://app.wizer.me/ и TEDEd (http://ed.ted.com);
    • создать собственные скнинкасты по отдельным темам предметных областей («Физика» / «Химия» / «Биология»);
    • освоить приемы проектирование интерактивных упражнений с помощью сервисов Web 2.0 и облачных технологий (например, интерактивных рабочих листов) по отдельным темам предметных областей («Физика» / «Химия» / «Биология»);
    • освоить технологические приемы сопровождения образовательной модели «перевернутое обучение» посредством сайта и/или блога.

Таким образом, задания этого раздела ориентированы на более детальное знакомство с коллекциями ЦОР, сервисами Web 2.0, облачными технологиями и возможностями облачных технологий. При этом изучение сервисов сопровождается анализом учебных ситуаций, ориентированных на деятельностный подход и направленных на формирование метапредметных результатов с использованием освоенного инструментария. Выполнение заданий может сопровождаться частичной апробацией освоенных сервисов на рабочем месте и, конечно, должно быть ориентировано на выполнение итоговой работы.

Раздел «Проектирование образовательного процесса на основе модели «перевернутое обучение» ориентирован на осознание слушателями курсов специфики применения образовательной модели «перевернутое обучение», методических аспектов, дидактического потенциала и педагогических рисков реализации этой модели. Задания раздела предполагают системный анализ накопленного педагогического опыта, развитие прогностических навыков (перспективной рефлексии). Завершается раздел разработкой педагогического сценария реализации образовательной модели «перевернутое обучение» на примере конкретной учебной темы.

В педагогическом сценарии могут быть использованы ресурсы и сервисы, освоенные или разработанные при изучении второго раздела!

Кульминацией реализации программы должен стать перекрестный анализ созданных образовательных продуктов и формирование банка инновационных методических разработок по предметным областям («Физика» / «Химия» / «Биология»).

Обратите внимание, что таблица наших достижений содержит три листа (в соответствии с предметными областями):

Таблица достижений

График нашей совместной работы:

Уважаемые коллеги!

Пожалуйста, внимательно следите за доской объявлений. Там уже есть первые рекомендации по использованию облачных технологий.

Надеемся, что в работе вам пригодятся собранные ведущими и размещенные в библиотеке ресурсы.

На календаре мы видим график нашей работы. Более подробно он представлен здесь:

29 мая. Подготовка к обучению. Знакомство со структурой сайта и облачными технологиями обучения. Оформление слайда презентации (2 балла).

30 мая. Изучение вводной части раздела “Анализ целей и задач современной школы в условиях реализации ФГОС“ (заполнение анкеты, 2 балла).31 мая. Анализ основных направлений модернизации системы российского образования и реперных точек ФГОС (заполнение анкеты, 2 балла).

1 июня. Еще раз об образовательных результатах: анализируем требования ФГОС (заполнение анкеты, 3 балла).2-3 июня. Проектирование образовательного процесса в условиях ФГОС. Знакомство с инновационными образовательными моделями (заполнение анкеты, 1 балл).

4 июня. Выходной

5 июня. Анализ дидактического потенциала образовательных ресурсов сети Интернет. Составление аннотированного каталога Интернет-ресурсов. Анкета для учителей (5 баллов):

6-7 июня. Создание образовательного ресурса с помощью сервисов TED-Ed или Edpuzzle (10 баллов).

8-9 июня. Создаем интерактивные ресурсы с помощью Google-форм или Wizer.me (10 баллов).

10 июня. Проектирование интерактивных заданий с помощью сервисов LearningApps, ClassTools.net или технологии Google-рисунка (на выбор, 10 баллов).

11 июня. Выходной

12-13 июня. Создание скринкастов и освоение приемов публикации видео в сети Интернет (15 баллов).

14-15 июня. Технологии сопровождения образовательной модели «перевернутое обучение» (10 баллов).

16 июня. Проектирование образовательного процесса на основе модели «перевернутое обучение». Описание педагогического сценария (обязательная часть задания!, 20 баллов).

17 июня. Перекрестное оценивание, рефлексия (5 баллов).

Уважаемые коллеги!Мы живем в удивительных условиях дефицита времени. Не так ли? Поэтому важно распределить свое личное время и выбрать для себя действительно полезные материалы и получить необходимый именно вам опыт.

Поэтому постарайтесь сразу (мы еще будем напоминать вам об этом) выбрать тему проектируемого в третьем модуле занятия с использованием модели "перевернутое обучение" и все ресурсы создавать для этого занятия (по этой теме!).

Это значительно упростит вам работу на последнем этапе и сэкономит время, поскольку написание сценария занятия является инвариантной частью и оценивается в 20 баллов. А для получения удостоверения достаточно набрать 70 баллов. Количество баллов за определенную работу указано в графике и в таблице достижений.

УДАЧНОЙ РАБОТЫ!