Дата публикации: 04.06.2017 21:54:35
Уважаемые коллеги!Как мы уже поняли, технология "перевернутого обучения" требует от обучающихся определенных навыков саморегуляции.
В частности, среди регулятивных УУД есть, на наш взгляд, очень важное умение "самостоятельно планировать пути достижения целей,
определять необходимые действия в соответствии с учебной задачей и составлять алгоритм их выполнения".
Да, очень важно научить школьника планировать свои действия. И первое, что он должен видеть, это объем работы, которую он должен выполнить.
В этом плане видится привлекательным сервис TED-Ed. Он задает определенный алгоритм выполнения домашнего задания: просмотреть видео, ответить на вопросы, посмотреть дополнительные ресурсы, принять участие в обсуждении и, наконец, выполнить итоговое задание.
Но если мы урок переворачиваем, не используя видеоресурсы (ведь так трудно найти подходящее видео!)?
Если мы собираем "по крупицам" разбросанный в сети Интернет материал, создаем что-то вроде "образовательного маршрута"? Как можно реггламентировать деятельность школьника? На помощь придет "доска задач"...
Наверняка, вы все ее видели! В офисах она обычно она выглядит так:
А в классе это может быть слайд на интерактивной доске:
Итак, инструмент («Доска задач») может использоваться для визуализации результативности деятельности. Основная цель - формирование навыков самооценки и рефлексии, выполняемой в ходе образовательного процесса.
Этот инструмент относится к методологии Kanban.
Для справки:
Канбан — система организации производства и снабжения, позволяющая реализовать принцип «точно в срок». Слово «камбан» по-японски означает «рекламный щит, вывеска», в финансовой среде устоялся вариант с ошибочной транскрипцией латинской записи японского слова.
"Пространство доски" поделено, как правило, на три вертикальные полосы.
Левая полоса (To do - Сделать) предназначена для задач, которые предстоит решить. Вторая полоса (In Progress, work in progress, wip - В процессе) предназначена для задач, которые находятся в работе. Как только задача сделана, она перемещается в третью полосу Done (Выполнено).
Достаточно часто встречаются модификации этого способа. Например, могут появиться колонки: Review (анализ выполненных задач), Backlog (отставание), Icebox ("Холодильник", отсроченные задачи) и др.
Проявляйте творчество!
Trello — это интересная система, построенная на карточках и наследующая принципы японской системы канбан.
Основным преимуществом Trello является возможность видеть несколько одновременно запущенных проектов и их состояние в текущий момент времени. Если вы руководите несколькими группами обучающихся, работающих над проектами с конечной датой выполнения или фиксированной целью, то данная система может дать вам представление о ходе проектов в любой момент времени.
Trello — это пачки карточек. Каждая пачка показывает состояние любого проекта. Например, если вы отбираете участников проекта, то в первой колонке будут карточки кандидатов, во второй — кандидаты, которых вы выбрали для собеседования, в третьей — с кем назначили встречи, в четвертой — с кем встретились, а в пятой — небольшая информация о каждом из значимых участников...
Карточки имеют множество возможностей. Вы в них можете проводить обсуждения, голосования, загружать файлы данных, задавать дедлайны, назначать текстовые и цветовые метки. Чтобы к любой задаче назначить исполнителя, нужно в карточку выбрать его из списка вашей команды проекта или просто справа перетащить на задачу аватар этого участника.
Важно заметить, что все члены рабочей группы видят в реальном времени изменения, вносимые в проект, и могут наблюдать состояния друг друга так же в реальном времени — онлайн или офлайн, смотрит на проект или нет в настоящий момент.
Возможно, поможет скринкаст:
Удачной работы!