7. День третий. Мы продолжаем.

Дата публикации: 31.05.2017 22:18:37

Уважаемые коллеги!

Подводим итоги еще одного дня. По графику он был посвящен анализу основных направлений модернизации системы российского образования и реперных точек ФГОС. Но мы понимаем, что конец учебного года - особенно горячая пора для всегда занятых учителей, поэтому не спешим обнародовать результаты анкетирования, давая возможность приотставшим коллегам догнать остальных и тоже поучаствовать в обсуждении. Друзья, ждем вас!

И возвращаемся к разговору о целях и задачах современной школы и качествах педагога, определяющих успешность учебно-воспитательного процесса.

Облако слов создано на основе мнения 81 участника. Спасибо тем, кто успел ответить вовремя!

2017-05-31_174024.jpg

Единодушным лидером стал профессионализм. Это очень широкое понятие, и мы понимаем, что за ним стоит и знание предмета, и владение современными технологиями, и умение найти подход к каждому ребенку, в том числе и с особыми образовательными потребностями. Всему этому учат в вузе, но чтобы стать профессионалом, надо продолжать учиться всю жизнь. Не случайно, многие отмечали в своем педагогическом кредо саморазвитие педагога.

Среди перечисленных качеств есть те, которые были ключевыми для педагога во все времена: любовь к детям и профессии, доброта, терпение, справедливость... Но есть и те, актуальность которых резко возросла лишь в 21 веке. Говоря, что педагог должен стать помощником ребенка, мы тем самым отводим ученику центральную роль, делегируем ему право выбора, чему учиться, и ответственность за свое обучение. Но ответственность педагога при этом не уменьшается, ведь это мы должны научить ребенка учиться и развиваться, определять приоритеты,, создать для него ту среду, в которой он сможет реализовать свой потенциал. И очень отрадно, что многие отметили необходимое для учителя качество - увлечь ученика, мотивировать его на достижение результатов. Школа во все предыдущие времена держалась преимущественно на внешней мотивации, сегодня мы должны научиться формировать мотивацию внутреннюю. А это задача совсем не простая.

Вывод: быть учителем сегодня сложнее, но и интереснее. И, ой, как многому еще предстоит научиться!

Для тех же, кто еще не работал с ним, хочется представить этот инструмент. Он по праву может занять достойное место в арсенале педагога.

Как использовать облако слов? С помощью этого сервиса ученики могут сами визуализировать результаты исследования, делать вывод о распространенности географических названий, повторяемости слов в тексте или представлять результаты опроса, как в нашем с вами случае.

На уроке с его помощью можно формулировать тему и план занятия, использовать облако как подсказку с ключевыми словами для составления рассказа или всеми словами, из которых требуется самостоятельно создать определение, правило, вывод.

Например, так:

Urok1_1.jpg
oblako_slov.jpg

Сформулируйте правила поведения в кабинете химии.

Опираясь на ключевые слова, подготовьте рассказ о строении атома.

Безусловно, вы откроете и множество других возможностей!

Среди других событий дня хочется отметить развернувшееся на сайте обсуждение проблем сегодняшней школы. Спасибо всем коллегам, которые не побоялись высказать свое мнение в комментариях. А для тех, кто не имеет опыта работы с сайтами Google дать одну подсказку. Если вы уже создали аккаунт Google, то можете войти на страницу "Последняя активность сайта" (кнопка на нижнем поле страницы) и нажать "запросить уведомления об обновлениях". Так вы не пропустите ни одного нового сообщения, потому что Google будет заботливо присылать вам отчет и о новых комментариях, и о новых материалах на страницах сайта.

А мы продолжаем двигаться вперед!

Успехов всем нам!