Сегодня многие психологи сходятся во мнении, что современные дети очень трудно усваивают текстовую информацию. Им нужны яркие образы, динамичные иллюстрации, "живое" объяснение. Наверное, поэтому всё большую популярность приобретают видеоуроки. Их можно использовать и в традиционном обучении, и в дистанте, и в смешанных моделях. Преимущество видеоурока в том, что к нему можно вернуться в любой момент времени: пропустил ли ученик урок в школе, хочет закрепить материал или готовится к государственной аттестации. А еще в том, что в отличие от объяснения учителя на уроке, видеозапись можно просмотреть любое количество раз, и если не понял с первого раза, то можно использовать вторую, третью и т.д. попытку.
Как сделать видеоурок самому?
В ресурсах видеохостинга YouTube есть множество видеозаписей, когда учитель объясняет материал у доски с мелом в руке. Наверное, это неплохой вариант, поскольку такое объяснение наиболее привычно для школьника. И всё же не лучший. Во-первых, потому что использование мела и доски не даст никаких преимуществ по сравнению с объяснением материала учителем в классе, не создаст дополнительной наглядности, во-вторых, оно будет казаться неинтересным современным детям, привыкшим жить в потоке информации и выработавшим клиповое мышление. Ну и кроме того, не у каждого учителя есть видеокамера и помощник-оператор.
Второй вариант - использование сервисов для создания скрайбинга и близких ему анимированных презентаций. Например, упаковывание смыслов с помощью сервиса "Объясняшки". Вариант замечательный, но совсем не простой. Уж очень затратен по времени и силам. Таких роликов можно сделать несколько, но для ежедневного использования это вряд ли подходит.
Чтобы быть понятыми обучающимися, надо тщательно отбирать материал, наглядно структурировать его, использовать визуализацию и динамические схемы, включать яркие зримые образы, понятные и доступные для того возраста учащихся, кому мы собираемся объяснять. Но при этом желательно, чтобы всё это можно было сделать быстро и просто, пользуясь подручными средствами. Всеми этими возможностями обладают скринкасты. Именно их мы научимся делать.
Скринкаст можно создать на основе практически любой программы или сервиса в зависимости от стоящей задачи. Роль этой программы или сервиса заключается в том, чтобы визуализировать объяснение. Это могут быть сервисы Google или офисные программы, файлы для интерактивной доски или программы для рисования. Вторая программа или сервис, которые нам понадобятся, помогут упаковать объяснение в видеофайл с помощью видеозахвата экрана.
Знакомясь с ресурсами сети Интернет, вы уже встречали такие видеоролики. Теперь мы научимся создавать их.
Для этого надо пройти четыре шага.
Шаг 1. Продумываем сценарий видеоурока. На этом этапе надо отобрать информацию, которую мы хотим дать ученикам, и понять, как ее донести. Желательно, чтобы материал был визуализирован с помощью опорных схем, диаграмм, наглядных рисунков. Неплохо включить в объяснение вопросы для самоконтроля, которые помогут ученикам акцентировать внимание на важных моментах. При этом можно предложить учащимся использовать видеопаузу и самопроверку, а можно построить объяснение в стиле вопрос-ответ, а задания на проверку понимания добавить потом, воспользовавшись конструктором интерактивного видео.
Шаг 2. Создаем заготовку для скринкаста. Самый простой вариант - использование анимированной презентации, создаваемой в хорошо знакомой всем учителям программе PowerPoint. Делаем презентацию, помещая в нее опорные схемы, рисунки, добавляем анимацию. Позже мы превратим ее в видео, используя сервис видеозахвата экрана.Но пока сосредоточимся на самой презентации. Какой она должна быть? Достаточно динамичной. Плохо, когда один и тот же слайд ученик наблюдает в течение всего ролика. Для этого нам и нужна анимация. Но не будем забывать, что главный критерий отбора анимации - целесообразность. Она должна помогать восприятию, а не отвлекать от сути.
Какие могут быть варианты?
1. Анимация позволяет разворачивать визуальный образ по мере объяснения материала. Благодаря ей мы сможем синхронизировать то, что мы говорим, и то, что видит ученик на слайде. Конечно, это должен быть не текст, а иллюстрации к нему. Но ключевые слова: термины, определения и т.д. всё же предпочтительно записать: совместное использование зрительной и слуховой памяти поможет усвоению. В остальном используем схемы, опорные сигналы, образы, рисунки.
2. Анимация помогает сделать какой-то процесс наглядным, проиллюстрировать его динамику по этапам, показать, как она разворачивается во времени: как происходит химическая реакция, физический процесс, биологическое явление. Динамические схемы особенно важны для естественнонаучных предметов.
3. Анимацию можно использовать, чтобы активизировать внимание ученика, выделить какой-то объект, о котором пойдет речь.
Можно найти и другие ситуации, когда анимация будет вполне уместна. Главное, чтобы мы сами понимали, зачем она нам.
И на всякий случай инструкция: как добавить анимацию в презентацию PowerPoint
Шаг 3. Записываем видеоурок. Для этого воспользуемся надежным и проверенным сервисом Screencast-o-matic. Веб-сервис Screencast-o-matic имеет бесплатную версию, позволяющую записывать озвученные видеоролики продолжительностью до 15 минут, используя при этом видеозахват экрана, вебкамеру или и то, и другое одновременно. В последнем случае изображение с веб-камеры будет располагаться в уголочке экрана, создаст для зрителя эффект присутствия лектора: иногда это необходимо (например, в логопедии). Во всех остальных случаях педагог решает сам: выбирать ли видеозахват экрана или видеозахват + вебкамеру.
Запускаем презентацию, включаем запись, пролистываем слайды, комментируя материал, размещенный на них - так создается видеоролик.
Сервис позволяет работать с видеозаписью в ходе ее создания: можно остановить видеозапись в любой момент, просмотреть полученное, перезаписать то, что не понравилось. Можно использовать паузу, чтобы обдумать следующий фрагмент или переключиться с программы на программу. Иногда случается так, что добравшись при записи видеоролика до середины, вдруг обнаруживаем новую идею или замечаем опечатку. Не страшно: ставим видео на паузу, переделываем презентацию, открываем ее с нужного слайда и продолжаем запись. Обратим внимание: в некоторых случаях удобно, чтобы курсор не был виден, иногда наоборот: выделение курсора полезно для привлечения внимания - сервис позволяет при сохранении видео выбрать: будет ли курсор невидимым, обычным или выделится ярким ореолом.
Подробные шаги описаны в инструкции: как воспользоваться сервисом Screencast-O-Matic.
Шаг 4. Выкладываем видеоурок на YouTube. Сервис предложит три варианта, как поступить с созданным видеороликом: полученную запись возможно сохранить на своем компьютере, оставить на сервисе или выложить на YouTube. На сервисе в бесплатном варианте можно хранить только одно видео. На свой компьютер сохранить можно, только как видеоролик попадет тогда к ученикам? Значит, оптимальным вариантом буде являться размещение видео на YouTube: сразу или после скачивания на свой компьютер. Последний вариант остается работоспособным и при всевозможных технических проблемах.
Для этого необходимо иметь аккаунт YouTube. (Инструкция: как создать аккаунт Google)
Инструкция: как выложить видео на YouTube
Задание. Разработать сценарий и создать скринкаст с записью объяснения одной из тем вашего предмета. Выложить его на YouTube.
Ссылку на продукт поместить в таблицу продвижения и в дневник участника.
Познакомиться со скринкастами, созданными коллегами из своей группы. Оставить для них комментарии в их дневниках.