Дата публикации: 02.06.2017 20:24:34
Уважаемые коллеги!
Подходит к концу неделя, а вместе с ней завершается первый модуль курса. Мы надеемся, что, работая с материалами, вы стали увереннее ориентироваться в тех изменениях, которые происходят в сегодняшней школе, получили представления об образовательных моделях, построенных на использовании ИКТ, еще раз задумались о тех вызовах, которые бросает педагогу время. Большинство учителей физики, химии, биологии, преподавая в старших классах, еще не сталкивались вплотную с ФГОС, и очень важно разобраться с их требованиями до того, как понадобится проводить уроки, соответствующие новым стандартам.
А то, что вопросы эти непростые, видно хотя бы из тех дискуссий, порой острых, которые разворачиваются на страницах сайта. Если вам интересно ничего не пропустить, можно воспользоваться опцией, предлагаемой сайтами Google, и подписаться на уведомления об изменениях на сайте. Сделать это просто: используя кнопку “настройки”, выбрать пункт меню “Подписаться на получении уведомлений об изменении сайта”. Тогда вы всегда будете в курсе событий.
Горячий спор вызвал вопрос Лоры Викторовны Кравченко, должен ли учитель меняться сам в меняющемся мире.
А сможет ли он остаться профессионалом, быть интересным для своих учеников, не изменившись?
И как успеть дать предметные знания, научить учиться самостоятельно, заложить те личностные качества, которые хочет видеть в выпускнике общество, в условиях сокращения часов, с которыми мы все сейчас сталкиваемся?
Приглашаем тех, кто пока молчал, но, вписав свой адрес почты Google, уже получил доступ для комментирования, тоже поделиться своим мнением.
Завершение первого модуля отмечено появлением в таблице достижений баллов, показывающих прогресс каждого участника. Коллеги, обратим внимание еще раз: выполнив задание, вы пишете в соответствующем столбце таблицы: “да”. Это будет сигналом для тьютора, что проблем не возникло, с заданием человек справился. Баллы в таблице достижений ставит тьютор после проверки работы. А вот в дневнике баллы отмечает сам участник.
Если вы заполняли анкету, а баллы не стоят, возможно две ситуации: мы нечаянно пропустили ваш ответ (такое возможно, участников много, простите за возможные ошибки), либо ответ не дошел из-за технического сбоя. Но все таблицы с ответами открыты, вы можете посмотреть, есть ли среди них ваш, и, в первом случае, оставить комментарий в соответствующей ячейке таблицы, во втором - заполнить анкету еще раз.
Отрадно, что многие уже начали работать с материалами модуля 2. Он самый творческий, здесь мы будем находить и сами создавать ресурсы для своего урока, тему которого многие коллеги уже вписали в таблицу достижений. Если вы еще не сделали это, самое время определиться с тем, для какого класса и по какой теме будет конструироваться ваш ресурс.
Началом модуля 2 является создание коллективного каталога дидактических ресурсов. Каталог открыт, и вы всегда сможете воспользоваться рекомендациями коллег, уже апробировавших свои находки. Хочется только обратить внимание, что для того, чтобы наша копилка имела солидное наполнение, каждый представляет не менее трех ресурсов (читаем внимательно задание!). Так что ждем дополнения от тех, кто поделился пока только одной находкой.
Коллеги, у нас появились первые лидеры! Загляните к тем, кто уже начал создавать творческие работы!
Сервис TED-Ed уже успели освоить:
Татьяна Леонидовна Быкова (химия, аммиак)
Эльвира Геннадьевна Куприянова (химия, аминокислоты)
Маргарита Владимировна Охмак (химия, реакции обмена)
Виль Юлевич Мифтахов (физика, механика)
Оксана Васильевна Губницкая (биология, внутренняя среда организма)
Анна Юрьевна Собкалова (физика, источники света)
Несмотря на единую форму, у коллег получились непохожие ресурсы. Использованы различные типы вопросов, подобраны ссылки для углубления в тему. Большинство использовали видео для объяснения материала, а у Виля Юлевича это создание проблемной ситуации, предложенной ученикам для размышления. Анна Юрьевна подобрала видеоролик, сделанный в программе MovieMaker - тоже неплохой вариант. Мы не планировали знакомить с этой программой, входящей в стандартный пакет Windows или бесплатно скачиваемой, но если будут запросы, факультативно можем поработать и с ней.
Интерактивный видеоролик с помощью EdPuzzle создан у:
Ольги Павловны Васильевой (биология, млекопитающие)
Жанны Борисовны Литвиновой (физика, плотность).
И эти ресурсы тоже получились разными. У Ольги Павловны - объяснение материала. Жанна Борисовна использовала видео, чтобы привлечь внимание учеников к задаче, вдохновить их.
Сервис EdPuzzle выбран и еще целым рядом коллег, желтые майки лидеров которым помешало надеть отсутствие доступа к их продуктам. Ждем-ждем с нетерпением! Очень хотим увидеть, не сомневаемся, что шедевры!
Для всех: друзья, обратите, пожалуйста, внимание, чтобы другие педагоги смогли увидеть ваше творчество в EdPuzzle, надо дать к видеоуроку доступ (см. инструкцию).
У многих уже готов тест на основе Google-формы и тренажеры в LearningApps. На некоторых нюансах работы в этих сервисах тоже хочется акцентировать внимание.
Коллеги, формы мы делаем! Это очень радует! Но не все возможности пока используем. Хотелось бы, чтобы мы приближались к модели “перевернутого обучения”. Например, в форму вставляется видео, а вопросы задаются именно по этому видеоресурсу. Фактически, мы моделируем домашнюю работу для перевернутого обучения: самообучение и самоконтроль. В конце можно вставить, например, вопросы и на рефлексию… Или спросить, какие термины пришлось уточнять в сети… Скажем, “подтолкнуть” детей, показать им путь самообразования… Это и даст нам те метапредметные результаты, о формировании которых мы говорим.
Для работ, созданных в конструкторе LearningApps, размещайте, пожалуйста, ссылки на страницу с тренажером, а не на просмотр. Так работать с ними удобнее.
Желаем всем успешного старта во второй модуль!
Для многих он непростой, но и тьюторы, и коллеги всегда готовы прийти на помощь.