Шаг вперед!

Шаг вперед!

Бессчастнова Светлана Николаевна, учитель русского языка и литературы

Бодрова Инна Викторовна, учитель иностранного языка

Бардина Татьяна Александровна, учитель русского языка и литературы

Чекенева Светлана Викторовна, учитель начальных классов

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Гимназия №1»

г. Балаково Саратовской области.

E-mail: bess.27@yandex.ru

inna.bodrova@mail.ru

bardina.balakovo@mail.ru

svetlana.chekenyova@yandex.ru

Как хорошо, когда у человека есть возможность выбрать себе профессию

не по необходимости, а сообразуясь с душевными склонностями

Апшерони А.

В основе выбора профессии лежит трудовая мотивация. Это то, что мотивирует вас на профессиональную деятельность и отвечает на вопрос о том, что является ценностью и мерилом жизненного успеха. И для каждого рода деятельности ответ будет разным.

Успех для учёного – постижение законов мироздания.

Для педагога – глаза детей, в которых загорелся огонек,

Для врача – еще одна спасенная жизнь.

Для фермера – радость получения даров природы своим трудом.

Для предпринимателя – количество заработанных им денежных средств или активов.

Формула выбора профессии на протяжении истории человечества менялась. В начале 20 века стала популярной формула ХОЧУ-МОГУ-НАДО.

Но в течение 20 века эта формула полностью изжила себя. Чтобы ею воспользоваться, нужны социальный опыт, багаж своего «могу» и реалистичное представления того, из чего выбираются «хочу». Поэтому современные школьники эту Формулу модернизировали:

· «Хочу» - заменилось на «мне нравится»;

· «Могу» - на «смогу»;

· «Надо» - «буду», что означает «не нравится, но буду» (например, за такие-то деньги).

В 21 веке происходит понимание, что:

1) В выборе профессии важным фактором становится мотивация и ценности, внутреннее соответствие выбранному "образу жизни".

2) Более важно найти не "одну единственную идеальную" профессию, а скорее избежать ошибочного выбора, приводящего человека к стрессу или неудовлетворенности, так как у каждой профессии есть востребованные профессионально важные качества и не востребованные. Точно также у каждого человека есть хорошо развитые качества (природные или сформированные) и есть те, которые не развиты.

Таким образом, профессиональное самоопределение является закономерным результатом прохождения пути личностного самоопределения. В жизни ребенка оно занимает продолжительное время и требует сопровождения со стороны педагога (психолога), поэтому важно своевременно начать процесс самоопределения.

Представления о мире профессий должны начинаться с построения системной, целостной картины мира. Первые представления закладываются еще в дошкольном возрасте.

фундаментом личностного самоопределения являются жизненные ценности. Они влияют на выбор рода деятельности (образа жизни), выбор самой профессии и на достижение профессионального успеха.

В рамках работы по профориентации в МАОУ Гимназия 1 г. Балаково Саратовской области мы последовательно проводим учеников по 3 ключевым этапам:

Любопытство – когда с помощью занятий мы формируем устойчивое и активное любопытство к какому-то роду деятельности, сфере или даже к конкретной профессии. Любопытство выражается в искреннем интересе и желании получить дополнительную информацию.

Вовлечение – это этап, когда ученик уделяет большее внимание выбранной профессии или даже специальности. На этом этапе наша задача – расширить горизонт и объёмы его знаний в выбранной области.

Направление – это следующий закономерный этап развития, когда мы переводим интерес ученика в практическое русло. В зависимости от выбранного направления (профиля)– практическая реализация может быть очень разной. Для технологического профиля, например,– это участие в региональных и федеральных олимпиадах, конкурсах, посещение кружка робототехники.

Если говорить о задачах дошкольного и младшего школьного периода по профориентационному направлению, то ими являются:

· Создание целостной и полной картины об устройстве мира труда и профессий. В отличие от мозаичного представления случайно выхваченных профессий у ребенка закладывается системная картина мира отраслей и видов деятельности – через игровой процесс.

· Формирование любопытства как начального этапа в изучении видов деятельности и профессий.

· Подготовка и инициация процессов личностного самоопределения.

· Ориентация на созидательные жизненные ценности. Закладка основ для развития таких качеств, как:

трудолюбие.

Терпение.

Способность к сопереживанию и состраданию.

Умение отличать, что такое хорошо и что такое плохо.

Умение принимать решения и нести за них ответственность.

Умение учиться (способность к саморазвитию и самообразованию).

Умение помогать и просить помощи.

Самостоятельность.

Критичность в восприятии целей и ценностей, навязываемых окружением

Профориентационными задачами в средних классах (5-8 классы) являются:

· Этап самоопределения, помощь и поддержка учащихся на этом пути.

· Изучение видов деятельности и профессий с точки зрения глубокого понимания профессионально важных качеств Изучение качеств профессий совпадает с изучением собственных личностных качеств и способностей. Вовлечение – методический этап, после этапа любопытства, расширяющий горизонты и знания в сферах, попавших в зону интересов (склонностей и способностей).

· Развитие навыков (софтскиллс), наиболее востребованных в обществе (творческое мышление; мультикультурность и других).

Профориентационные задачи старших классов (9-11 классы):

· Построение индивидуальной образовательной, профессиональной, личностной траектории как закономерное следствие пройденных этапов самоопределения.

· Формирование мотивации к саморазвитию и самообразованию – как завершающий этап основной стадии самоопределения учащихся в школьном возрасте.

Задачи, которые должны решать педагоги для успешной профориентационной работы с учащимися, можно выразить через пирамиду самоопределения Резапкиной- Смирновой.

Существует множество методик для профотбора и профориентации (представляем лишь некоторые из них, все они находятся в открытом доступе в сети интернет):

1. "Дифференциально-диагностичекий опросник" (ДДО). Методика предназначена для отбора на различные типы профессий в соответствии с классификацией типов профессий Е.А. Климова (человек-природа, человек-техника, человек-человек, человек-знак, человек-художественный образ). Результаты опросника ДДО показывают к какой профессиональной сфере человек испытывает склонность и проявляет интерес.

2. "Матрица выбора профессии". Данная методика разработана Московским областным центром профориентации молодежи. С помощью 2-х вопросов и таблицы можно выявить профессию наиболее близкую интересам и склонностям опрашиваемого.

3. Методика Л.А. Йовайши предназначена для определения склонностей личности к различным сферам профессиональной деятельности (искусства, технических интересов, работы с людьми, умственного труда, физического труда и сфера материальных интересов).

4.Опросник для определения профессиональной готовности Л. Н. Кабардовой. По результатам испытуемого делается вывод о том, к какой сфере профессиональной деятельности он склонен (человек-знаковая система, -техника, -природа, -художественный образ, -человек).

5."Ориентация" анкета И.Л. Соломина. Анкета пригодна для самооценки профессиональных интересов и способностей молодых и взрослых людей, очень проста в применении и обработке. Определяется преимущественная склонность и способность к одному из пяти типов профессий (человек-человек, -техника, -знаковая система, -художественный образ, -природа) и соответствие двум классам: исполнительские и творческие.

6."Профиль" (методика карты интересов А. Голомштока в модификации Г. Резапкиной). Данная методика исследует профессиональные интересы. Помогает определить профиль обучения.

Профессиональная ориентация — шаг вперед, шаг в будущее, к успешности в будущем профессиональном пути молодых людей, и соответственно их благополучия в жизни так было, так есть в настоящее время. Поэтому, необходимо всем заинтересованным структурам принять участие в реальном совершенствовании системы профессиональной ориентации на серьёзном деловом уровне. Школа не должна быть одинока в решении этой важнейшей государственной задачи в интересах граждан и особенно подрастающего поколения.

Ресурсы:

1. Т.Л. Павлова «Профориентация старшеклассников. Диагностика и развитие профессиональной зрелости», 2006.

2. https://proforientator.ru/

3. http://www.profsreda.com/

4. http://testoteka.narod.ru/prof/1/15.html

5. https://www.profguide.io/proforientation-school/

6. https://www.ucheba.ru/prof

7. https://newtonew.com/school/world-class-proforientation

8. https://spbapo.ru/prof-training

9. https://navigatum.ru/videofilmyi-dlya-starsheklassnikov.html