Сетевое взаимодействие педагогов и школьников

Бодрова И.В.

МАОУ Гимназия №1 г.Балаково Саратовской области

In connection with the implementation of the education system of the new federal government standards, the implementation of developmental potential of students is a particular task. The process of learning in today's schools must be different relevance, completeness, availability and continuous. In this regard, the formation of universal educational activities helps students to develop not only the "ability to learn", but also create a path to their fulfillment.

Key words: networking of teachers and pupils, universal educational activities.

В связи с внедрением в систему образования новых федеральных государственных стандартов, реализация развивающего потенциала учащихся приобретает особую задачу. Актуальной проблемой «становится обеспечение развития универсальных учебных действий как собственно психологической составляющей фундаментального ядра образования наряду с традиционным изложением предметного содержания конкретных дисциплин".

«Важнейшей задачей современной системы образования является формирование совокупности универсальных учебных действий, обеспечивающих компетенцию «научить учиться», а не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин. Сформированность универсальных учебных действий является также и залогом профилактики школьных трудностей».

Процесс обучения в современной школе должен отличаться релевантностью, полнотой, доступностью; быть адекватным, объективным, своевременным и непрерывным.

В данной связи формирование универсальных учебных действий способствует развитию у школьников не только «умения учиться», но и создают пути к их самореализации.

Можно выделить три модели взаимодействие:

1. Модель «Учитель-ученик». 2. Модель "Ученик-ученик". 3. Модель "Учитель - Учитель"

Модель «Учитель-ученик»

Характеристика модели: учитель организует сетевое взаимодействие с одним или несколькими учениками, которое не предполагает взаимодействия учеников друг с другом.

Вам наверняка известны различные средства организации сетевого взаимодействия учителя и учеников – это ставшие популярными в последнее время блоги и сайты педагогов, ICQ и Skype, Friendfeed, Twitter, и старая добрая электронная почта.С помощью этих средств педагоги могут общаться со своими учениками, предлагать им учебные задания, обсуждать различные вопросы и проблемы.

Организация сетевой учебной деятельности школьников помогает учителю решить ряд важных задач:

индивидуализировать образовательный процесс;

организовать дополнительную работу с учениками, стремящимися получить дополнительные знания по предмету или слабоуспевающими;

организовать учебную деятельность детей, часто отсутствующих на уроках (дети со слабым здоровьем; спортсмены, выезжающие на соревнования и сборы; одаренные дети, участвующие в творческих школах, конкурсах, концертах);

развивать познавательную активность школьников, используя их интерес к современным ИКТ;

формировать у школьников компетентности, умения и качества XXI века.

Предлагаем вам познакомиться (вспомнить) с некоторыми сетевыми сервисами, позволяющими педагогу создавать разнообразные дидактические материалы для сетевой учебной деятельности школьников: ClassTools, Таблицы Google, Рисунки Google. Обратите внимание, что сервис Документы Google, включающий таблицы и рисунки, сейчас преобразуется в Диск Google

Модель "Ученик-ученик"

Характеристика модели: учитель организует сетевую деятельность нескольких учеников, предполагающую их взаимодействие друг с другом.

В идеале эта модель предполагает организующую и направляющую роль учителя и коллективную деятельность учеников, в ходе которой они взаимодействуют между собой, направленную на достижение общего результата.

Строго говоря, примеров идеальной модели сетевого взаимодействия такого типа совсем не много. Действительно, непосредственное "живое" взаимодействие учеников более эффективно, чем сетевое. А в условиях стандартной классно-урочной системы учитель не всегда находит время и на "живое" взаимодействие, не говоря уже о сетевом.

Мы встречаем примеры сетевого взаимодействия школьников в различных дистанционных мероприятиях (проектах, конкурсах, олимпиадах). Зачастую это обсуждение результатов работы участников или примеры сетевой деятельности, в ходе которой каждый участник (или команда ) вносит свой вклад в общий результат, но при этом не взаимодействует с другими. Обусловлено это, чаще всего, конкурсным характером подобных мероприятий, и следовательно, сложностью оценивания результатов сетевого взаимодействия.

В то же время известно, что современные школьники самостоятельно и успешно организуют сетевое взаимодействие друг с другом в различных социальных сетях (ВКонтакте, Одноклассники,...). Правда, чаще всего это взаимодействие не имеет отношения к образовательной деятельности. Тем не менее, некоторые учителя увидели возможности применения в образовательных целях существующую потребность школьников в сетевом взаимодействии, имеющиеся у них навыки сетевого общения и активно используют социальные сети. Также отличным вариантом эффективной организации сетевого взаимодействия может стать проектная деятельность, одним из условий которой является совместная коллективная работа по достижению общего результата.

Модель "Учитель - Учитель"

Характеристика модели: педагоги продуктивно взаимодействуют друг с другом, используя различные сетевые средства.

Как современному учителю идти в ногу со временем, быть в курсе последних новинок развития науки, актуальных событий в области педагогики и методики преподавания предмета? Можно пройти обучение на курсах повышения квалификации (увы, скорее всего, не чаще одного раза в пять лет). Можно постоянно следить за информацией в газетах, журналах, книгах, сети Интернет.

Можно получить ответы на свои вопросы, посетив методические семинары для педагогов-предметников. Но где учителю найти время на все это, ведь в сутках всего 24 часа?

Существует универсальный способ решения профессиональных проблем учителя, который значительно сэкономит время. Сетевые профессиональные сообщества педагогов - отличный вариант непрерывного повышения квалификации, постоянного общения и обмена знаниями с коллегами, представления своего собственного опыта.

Участники сетевых сообществ приобретают умения размещать информацию в сети Интернет с использованием различных сетевых сервисов. А также представляют свой уникальный педагогический опыт и получают отзывы коллег. Совместными усилиями создается общая копилка методических и дидактических материалов.

Открытый класс, Образовательная галактика Intel, Сеть творческих учителей, Методсовет

10 основных преимуществ сетевого взаимодействия педагогов:

Взаимодействуя с коллегами в сети, Вы:

1. Найдете единомышленников и расширите круг своего общения.

2. Получите возможность представить свой уникальный педагогический опыт широкой аудитории.

3. Узнаете мнение своих коллег-профессионалов, а также получите бесплатные консультации, советы и рекомендации.

4. Сможете сами выступить в роли эксперта и прокомментировать работы коллег.

5. Сможете обсудить злободневные проблемы методики преподавания предмета, школы, образования в целом

6. Познакомитесь с опытом коллег и в дальнейшем сможете использовать предложенные ими идеи в своей работе.

7. Сможете планировать свое время и принимать участие в работе сетевых сообществ тогда, когда вам это удобно.

8. Повысите свою самооценку и получите отличный стимул для творчества и профессионального развития.

9. Освоите самые современные сетевые сервисы и сможете в дальнейшем использовать их возможности.

10. Узнаете правила сетевого общения и приобретете навыки дистанционной работы. А значит, будете шагать в ногу со временем и в дальнейшем сможете принимать участие в различных сетевых конкурсах и проектах.

Что произойдет, если вы так и не станете участником сетевого взаимодействия?

Страшного ничего не случится. В вашей профессиональной деятельности, скорее всего, все останется без изменений.

Знакомиться и общаться со своими коллегами вы будете на редких очных встречах.

Узнавать об их профессиональных успехах будете из рассказов других.

Ваш уникальный опыт так и пролежит у вас на полке в папке много-много лет. Вы так и не освоите новые сетевые сервисы, которые использует уже весь мир.

Только, давайте постараемся не забыть, что живое общение бесценно, его ничто и никогда не заменит. Не зря говорил Антуан де Сент-Экзюпери: «Единственная известная мне роскошь - это роскошь человеческого общения»

Ресурсы:

Асмолов А.Г., Бурменская Г.В. «Формирование универсальных действий: от действия к мысли»- М.: Просвещение, 2010.

https://sites.google.com/site/treningosv/home