23.天天花樣翻新的叔叔

大榔頭追蹤蠹木的攻擊進度

親愛的蠹木:

阿蠻透過這個小妞和她的老媽,現在認識的基督徒不但越來越多了,而且都還是很機伶的基督徒。

好吧,那就走著瞧,我們一定要把他給毀了!目前看來,顯然你常常練習如何使自己「看起來像是光明的天使」。

大榔頭洞悉人的處境

眼前就是當著老賊頭的面,好好發揮的機會了。這個俗世凡人使我們失望了,不過,還有第三種權勢存在,此權勢的勝利,乃是我方至高無上的光榮。

敗壞的聖徒、法利賽人、宗教裁判官,或者術士……,這些人,要比平庸無奇的暴君或者酒色之徒,讓我們的地獄歲月生色不少。

有幾個阿蠻的新朋友,十分熱衷於發掘自己所信仰的宗教有何「社會意義」,就這件事情本身來說,並不是好現象,然而,還是有可利用之處。

大榔頭詭詐的伎倆──鼓吹新的歷史耶穌」,遺忘與天主一體的耶穌

有不少的基督徒政論家都認為,基督宗教很早之前就已經開始走偏了,並且遠離創始者的教義。如今,這種觀念已經被我們重新用來鼓吹所謂「歷史耶穌」的概念,也就是把後人「添加和篡改」的部分排除掉,然後再將之拿來和整個基督宗教傳統加以對照。

我們曾經在上一代,利用「自由主義」和「人道主義」的陣線,開始建構這種「歷史耶穌」的概念;現在,我們則是利用馬克斯主義、災變論,繼續鼓吹一種新的歷史耶穌概念。這種我們每30年左右,就要轉變一次的方式,有很多好處。

首先就是,它們的目標都是誘導那些俗人,費盡心力去「捕風捉影」,因為每個歷史耶穌都是虛構的。史料只能夠「實話實說」,而無法憑空杜撰;每次發現所謂「新的」歷史耶穌,都必須「忽略某些史實」而「誇大另一些史實」。藉著這種於己無損的揣測(我們教那些凡人以「卓越」來稱讚這種作法),在各個出版商的新書單上就出現許多關於拿破崙、莎翁以及斯威夫特……等「翻案著作」。

其次,所有這些學派都把自己的歷史耶穌的重要性,建立在某個耶穌理當贊成的特殊理論之上。他必須符合現代人「理想中的偉人」標準——就像一台銷售萬靈丹的販賣機,安置在某些乖戾且渙散的思想長巷盡頭。

我們就是如此這般使那些俗人,不再注意這個歷史耶穌「是誰」,以及「他做了什麼」。我們首先就是讓他「純然只成為一位大師」,並且把他和別的道德大師之間「共通的教導隱藏」起來。

對俗人來說,我們絕對不能讓他們發現,其實所有道德大師,都是那老賊頭派來的,想一再叮嚀人們「最根本」的道德法則。像是:我們興起詭辯學派,老賊頭就興起蘇格拉底來駁正。

我們的第三個目標就是,利用這些機制,瓦解他們的靈修生活。對於俗人藉著禱告和聖事而與之同在的老賊頭,我們要用一位口說番言,遙不可及,朦朧含混又粗魯無比的古人取而代之,於是 —— 

「造物主不復存在」,轉而變成僅僅是某個「特定團體推崇的領袖」,最後又變成由「歷史學家肯定的卓越人物」。

第四呢,除了主張耶穌不是歷史人物,同時也認定就某方面而言,這類的「信仰也與史實不符」。其實,針對耶穌生平所做,如其所有的歷史研究,未曾使任何國家投奔敵營,連被說服的個人都少得可憐。的確,凡人手邊確實沒有足夠資料,足以對「耶穌生平」作完整的研究。

最早投奔敵營的那些俗人,都是由於一件史實(復活),以及一個神學道理(救贖),在他們已經有所省察的罪上所起的作用,而當時所謂的罪,並不是由於冒犯某個「大師」自創的那種嶄新的花俏律法,而是冒犯了那由他們的乳母所傳下之古老、平凡與普遍的道德律法(原罪)。

所謂「歷史耶穌」運動,儘管在某些方面會對我們不利,但是依然要大加鼓吹。對於信仰和生活間的關聯,我們的立場就得謹慎些。當然我們不願見到痞子把「自己的基督信仰」帶進他們的「生活」,從而打造出一個「真正」以公義為念的社會,這可就真會是場大災難。

但在另一方面,我們還真希望,痞子把基督宗教看成一種「手段」;當然,最好的是把他當作「謀利的工具」,甚至當作達成任何目標的手段(即所謂社會公義)都可以。

重點就在於,讓那些痞子一開始就認為:社會公義是老賊頭心之所繫,然後一步步使痞子高舉基督教,純因他可以作為達到社會公義的手段。老賊頭可不是省油的燈。那些想要利用信仰復興,以促進社會公義的痞子或國家,簡直就是緣木求魚。

幸好,那些凡人很好糊弄。我今天才讀到有位基督徒作家提到:

他之所以提倡經過「自己改造」的基督教,正是因為「唯有這樣的信仰才能比已死的舊文化以及新興的文明,更經得起時間的考驗」。

你看得出裡面的破綻嗎?「不是因為他是真實的,所以相信他,而是為了其他理由。」……其中的奧妙,你自己去玩味吧!

back2base 心得

對於人們刻意「忽略某些史實」而「誇大另一些史實」,號稱追求卓越之「翻案著作」,若靜心慢慢檢視,不難發現只是因著「個人有限知識」去「論定浩瀚真理」的錯謬,並做為其「滿足名望、野心的利器」。

對我而言,這些「冰冷沒有感覺的理論,不能使一個人的心平靜穩妥」——會使人忘了超越一切人為的定見與安排的「永恆祝福者」

「天主必須通過實驗。祂要被『測試』,就好像貨物一樣。……自大驕傲,把天主當作禮物,並將我們想要的勞動條件,加諸在祂的身上,這種態度,是找不到天主的。……耶穌帶來了天主,以及我們從何處來和往何處去的真理;帶來了信、望、愛和希望。只有我們心硬時,才會認為這太少。天主的權利在這世上非常安靜,但這才是那個永恆的權利。」
~《納匝肋人 耶穌》─ch2 耶穌抗魔誘

back2base blog相關聯結: 視野