Лазаренко И.П.

Приближается 75-летие Великой Победы советского народа над фашистскими захватчиками. И нет, пожалуй, ни одной семьи, чьи деды и прадеды не участвовали бы в приближении этой победы. Многие из них не вернулись с войны. Но все они и те, кто погиб, и те, кто добыл победу, остаются для детей, внуков и правнуков примером честного служения Отечеству и нашей памяти.

Хочу рассказать о своём дедушке - Лазаренко Иване Павловиче.

Родился Иван Павлович в деревне Вощанки, Кормянского района Гомельской области, ещё до революции в 1906 году. Окончил всего 4 класса. Учиться дальше не смог, так как умер отец и он остался в доме за главного. Жили бедно до самой коллективизации, затем вступил в колхоз. И когда стали снабжать сельскохозяйственной техникой, окончил курсы трактористов. Прибывший трактор встречали всем селом, как настоящее чудо. Стоит ли удивляться тому, что Иван Павлович, работавший на нем, был, что называется первым парнем в деревне.

Когда началась мобилизация, вместе с односельчанами отправился на призывной участок. Фашисты двигались победным маршем по стране. Наши войска, отчаянно обороняясь, сдавали с большими потерями позиции. Вскоре вновь сформированные части попали в плотное вражеское окружение. Прорваться с боями не удавалось, выходили группами или по одному. Зимой 1942 года дедушка был уже стрелком партизанского отряда, прославившегося своими действиями 10-й Журавичской бригады. О ней, моим земляком М.А. Дмитриевым, на основе архивных документов, написана книга «В тихой серебрянке».

После освобождения Кормянщины бригада влилась в 283-ю стрелковую Краснознаменную ордена Суворова 2-й степени дивизию, которая принимала участие в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой и далее в составе 3-й армии перешла в наступление против врага, изгоняя его с родной земли. Укрепившись на Могилёвском шоссе севернее Кормы, дивизия под командованием полковника В.А. Коновалова остановила фашистов и начала их истребление. Затем она участвовала в освобождении городов Гомеля, Минска, Волковыска, Белостока и дошла до Берлина. За отличные боевые действия по освобождению Белоруссии соединение удостоилось почетного наименования «Гомельского». Героическому победному пути 283-й Гомельской Краснознамённой дивизии посвящена книга воспоминаний её ветеранов, в которой рассказывается и об участии партизан в боях по освобождению Белоруссии, в частности Гомельской области.

В феврале 1944 года И.П. Лазаренко перевели в минометный полк.

В бою за деревню Батчечки 20 июля 1944 года и в бою в районе Вулька (Белостокское воеводство) Иван Павлович, показывая пример быстроты и точности стрельбы, вел из миномёта огонь по врагу. Уничтожил наблюдательные пункты, подавил огонь нескольких пулемётных точек и уничтожил множество немецких солдат. Был награжден орденом Славы 3-й степени.

За героические поступки по освобождению города Виллинбурга, был награждён орденом Славы 2-й степени.

Война для него закончилась под Кенигсбергом, где он, не получивший за два года ни одного ранения, заболел тифом и лечился в Ленинградском госпитале. В октябре 1945 года кавалер двух орденов Славы 2-й и 3-й степени, имеющий медали «За отвагу», «За победу над Германией», орден Отечественной войны II степени, благодарности Верховного Главнокомандущего Советского Союза И.В.Сталина за отличные боевые действия по освобождению городов Волковыск и Белосток, возвратился к семье в деревню Вощанки.

В послевоенное время Иван Павлович работал механиком в родном колхозе «имени Лепешинского», затем в Кормянской райсельхозхимии. Неоднократно награждался почетными Грамотами и денежными премиями. До глубокой старости участвовал во встречах со школьниками и молодёжью, занимаясь их патриотическим воспитанием. В 1982 году ему было присвоено звание персонального пенсионера местного значения и Почётного гражданина городского посёлка Корма. Не стало Ивана Павловича Лазаренко в 1993 году……

Мне хочется, чтобы этот рассказ о моём дедушке, стал ещё одной, пусть небольшой, но доброй вестью о том, что память наша – вечна, а подвиг солдат Великой Отечественной войны – бессмертен.

Рассказала нотариус Гомельского нотариального округа Мироненко Лариса Ивановна.