Адамчук В.И.

Адамчук Вера Ивановна

Адамчук Вера Ивановна, родилась 1 апреля 1923 года в деревне Бабаевичи в Западной Белоруссии.

На тот момент это была территория Польши. Когда бабушке нужно было идти в школу, в 1932 году ей было уже 9 лет и белорусских школ уже не было. Были открыты школы с обучением на польском языке. В школе бабушка училась хорошо, особенно успевала по математике. В сентябре 1939 года Западная Белоруссия была освобождена от поляков и к этому времени бабушка успела окончить 7 классов. Но в 1939 году ее приняли в советскую школу в 5 класс, так как учеба в польской школе не учитывалась. За один учебный год бабушка прошла 2 класса учебы и в 1940 году ей выдали документ, что она окончила 7 классов советской школы. В то время это было базовое образование. В том же, 1940 году она поступила в Новогрудский финансовый техникум, в котором проучилась только год. В июне 1941 года началась война. На момент начала войны бабушка уже была комсомолкой и чувство патриотизма в ней было воспитано не только советской школой, но и ее отцом, Кульбако Иваном Андреевичем. Мой прадедушка для своего времени был очень прогрессивным человеком. Он считал, что все дети должны учиться и все его девять детей были грамотными. Четыре сына имели высшее образование, учились они в Москве и в Ленинграде. И бабушка в 18 лет считала, что с врагом, то есть с фашистами надо бороться. Летом 1941 года, когда Красная Армия отступала, в их семье остался жить пограничник Коровин Валентин. Коровин Валентин был родом из Ленинграда и был кадровым военным. Он и бабушка к 1942 году установили связь с партизанами. Бабушка была связана с партизанским отрядом имени Кутузова бригады «Во имя родины». Она оказывала партизанам помощь в добыче оружия, боеприпасов, в выявлении лиц, желающих вести борьбу с немецкими оккупантами. С этой целью бабушка установила контакт с Клецким гарнизоном и внедрила в партизанский отряд бывшего полицейского Проценко Григория Ивановича. Он так же был из числа отступающих пограничников. Проценко Г.И. и Коровин В. в последствии стали активными народными мстителями. В целях диверсионного поджога бабушка подсказала правильный подступ к трикотажной фабрике в городе Клецке, где делали валенки для немецкой армии, бывшей МТС, где немцы ремонтировали технику. Летом 1944 года, когда Белоруссия была освобождена от фашистов, бабушка стала работать в Клецком районном финансовом отделе в качестве участкового инспектора по налогам.

Бабушка награждена медалями «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 годов», «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 годов». Так же награждена орденом «Отечественной войны II степени» за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменовании 40 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Несмотря на все горести и трудности, которые пришлой пережить моей бабушке, она была всегда очень жизнерадостным, добрым, отзывчивым человеком и прожила достаточно долгую и счастливую жизнь в окружении своих родных и близких. Бабушка прожила 90 лет, ее не стало 24 июля 2013 года, но память о ней будет в наших сердцах навсегда.

Рассказала нотариус Минского городского нотариального округа Ирина Кутаисова