Звон скорби

Звон скорби

22 июня в Беларуси отмечается скорбная дата — День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, начала войну против Советского Союза. На территорию Беларуси наступала самая мощная группировка немецких войск — группа армий «Центр» в составе 4-й и 9-й полевых армий, 2-й и 3-й танковых групп, всего 50 дивизий. Их поддерживали 1600 боевых самолетов.

Митинг-реквием «Звон скорби», посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, состоялся на Буйничском поле в Могилеве.

В руках взрослых – живые цветы, флаги, в детских ручках – воздушные шары и фотографии предков, которые прошли войну. Дети не застали их живыми, но от родителей знают, что их прадеды проливали кровь за то, чтобы мы сегодня жили под мирным небом.

Представители Могилевского нотариального округа традиционно приняли участие в митинге, возложили цветы к каплице и почтили минутой молчания память всех тех, кто сражался в годы Великой Отечественной войны, проявляя героизм и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

По традиции во время областной патриотической акции «Звон скорби» был дан старт международному молодежному военно-патриотическому проекту «Дорогами памяти и славы». В этом году участниками масштабного проекта стали 80 человек. Ребята собрались из Могилевской, Смоленской, Тульской, Омской, Калининградской, Брянской, Курской, Ленинградской, Московской, Астраханской, Мордовской областей и Хабаровского края. 

Память о Великой Отечественной войне является неотъемлемой частью нашей идентичности и культурного наследия. Она помогает нам сохранять и передавать историческую правду следующим поколениям. Поэтому важно помнить, чтить и передавать эти важные страницы нашей истории, чтобы никогда не забывать о тех, кто отстоял мир и свободу для нас.