Ополько Т.З.

Память о Великой Отечественной войне всегда будет жить в наших сердцах. Невозможно забыть великий подвиг нашего народа, невосполнимые жертвы, принесенные во имя победы над фашизмом. Военные годы Великой Отечественной не могут сравниться ни с какими другими годами нашей истории. Каждая семья на себе испытала горе этой страшной войны, и моя – не исключение.

В нашем семейном альбоме хранится фотография прадеда, ветерана Великой Отечественной войны, с медалями на груди. Всех подробностей я не знаю и пишу это на основе воспоминаний деда и мамы. Прадед не очень хотел вспоминать и рассказывать даже своим близким о войне, видимо начинало щемить сердце и болеть душа. В рассказе моей маме прадед однажды сказал: «Врагу не желаю испытать и увидеть то, что испытать и увидеть пришлось мне».

Моего прадеда звали Ополько Тимофей Захарович, стрелок 207 Стрелковой Памеранской Краснознамённой дивизии. Родился в 1903 году в деревне Спорово Березовского района Брестской области. В РККА с 1944 года, место призыва: Березовский РВК Брестской области. Имел звание – рядовой. Прадед принимал участие во взятии Берлина. В бою под Берлином 27.04.1945 г. он отличился своим мужеством и личной отвагой, первым ворвавшись в один из домом и уничтожив 3 снайперов и 5 немецких солдат. За что был представлен к правительственной награде ордена «Слава» III степени. В последующих уличных боях в Берлине 02.05.1945 года он был сильно ранен и эвакуирован в госпиталь. Прадед награжден многочисленными орденами и медалями. Имеется медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Умер он в 1982 году, ему было 79 лет.

Я рада, тому что у меня был такой прадед, который прошел войну и победил в этой страшной войне, подарив нам чистое небо. Наш долг сохранить память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной войны. Мы не должны просто гордиться нашими предками, мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа.

Рассказала нотариус Минского областного нотариального округа Надежда Александровна Шупенько