Журавский П.К.

Великая отечественная война! Великая война и Великая трагедия для всего нашего народа. Военные годы… Они навсегда останутся в памяти человека, который прошел в боях долгий путь, который имеет высокие правительственные награды, выделялся при выполнении заданий, который неоднократно рисковал жизнью во имя «Победы». Кто-то не вернулся с войны, и семья получила похоронку. А кто-то вернулся раненый или инвалидом. В нашей семье воевали мои дедушки, как со стороны отца, так и со стороны матери. Этот очерк будет про моего дедушку со стороны отца – дедушку Павла.

Моего дедушку звали Журавский Павел Константинович, родился он 20 февраля 1922 года в крестьянской семье. В их семье было всего пятеро детей: трое сыновей Михаил, Адам, Павел и две дочери Ольга, Надежда.

Когда началась война, дедушке было всего 19 лет. В этот момент он находился в Минске, куда был направлен на спецстроительство по распоряжению Комсомола. Руководство строительного отряда отправила всех рабочих в военные комиссариаты по месту жительства. Вернувшись из Минска, мой дедушка с мужчинами - односельчанами прибыли в Хойникский РВК и с июля 1941 его призвали в армию и отправили на фронт в формировальный пункт под городом Орёл. Там он встретился со своим родным старшим братом Адамом, и были направлены в сопёрные войска на оборону Северного Кавказа в районе города Махачкала. Дедушка участвовал в разминировании Колмыкских степей, в день разминировали около 300 мин. В 1942 году в боях получил контузию и несколько недель находился в госпитале в районе Сталинграда. После госпиталя дедушку перебросили под Курск, где он и принял участие в Курской битве в составе Первой комсомольской штурмовой бригады 2 Белорусского фронта, под командованием Рокоссовского. К началу 1944 года военная часть, в рядах которой воевал мой дедушка, дошла до Рогачёва. И с 21 по 26 февраля 1944 года участвовала в Рогачёвско-Жлобинской наступательной операции. В этой наступательной операции при форсировании рек Днепр и Друть в обстреле немецкими снарядами был разрушен плот, на котором находились солдаты, в том числе и мой дедушка, в результате чего все находившиеся на плоту оказались в реке. И мой дед, не умея плавать, схватился за бревно, оставшееся после обстрела, и доплыл до берега, и так в очередной раз остался жив.

В июне 1944 года принимал участие в уничтожении Бобруйской враждебной группировки, в результате которой рота, в которой служил дедушка взяла в плен по 2 немецких солдата на каждого участника роты. За что дедушка был представлен к правительственной награде и награждён Орденом «Красной звезды». Дальнейшие военные действия, в которых принимал участие мой дедушка связаны с Польшей, форсировании реки Нарев, где шли ожесточённые бои. В результате, которых, мой дедушка совершил подвиг. Командир бригады, в которой воевал мой дедушка, для представления дедушку к награде так описал его подвиг «В ночь на 11 октября 1944 года мл. сержант Журавский отличился при десантной переправе 556 стр. полка через реку Нарев в районе города Рожан. Товарищ Журавский командуя расчётом бесшумно за 1,5 км доставил лодку и презирая опасность переправил группу разграждения. Несмотря на усталость после сделанного накануне 20 км. марша и сильный пулемётный и артиллерийский огонь противника, товарищ Журавский продолжал переправлять стрелков на правый берег реки Нарев, сделав 10 рейсов. В ночь на 12октября 1944 года под пулеметным обстелом перевозил раненых с правого берега реки, сделав 8 рейсов и перевёз 50 раненых бойцов, проявив при этом мужество, отвагу и товарищескую взаимовыручку.». За это он был награждён Орденом Отечественной войны II степени. Следующий подвиг деда характеризовался так «Мл. сержант Журавский при прорыве сильного противника в районе деревни Пескаря Мала 14 января 1945 года под артиллерийским и пулемётным огнём противника скрыто подполз к проволочным заграждениям противника и сделал в них подкоп в 10 м от немецкой стороны. Затем заложил удлинённые заряды в минном поле и во время артподготовки взрывал их, расчистив проход от мин противника и пропустил по ним наши танки в глубину вражеской обороны, проявив геройство и умение сапёра. В районе деревни Бобин у города Насельск мл. сержант Журавский обнаружил мины замедленного действия в количестве 22 зарядов, обезопасив маршрут от разрушений для наступающих частей». В результате этой операции Указом Президиума Верховного Совета СССР за участие в героическом штурме и освобождении Варшавы награждён медалью «За освобождение Варшавы» и Медалью «За отвагу».

Победу дедушка встретил в городе Гамбург.

Я горжусь, что мой прадедушка внёс свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Мы все должны гордиться нашими предками, мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа.

Историю рассказала нотариус Гомельского нотариального округа Тимощенко Ирина Григорьевна