Финевич В.С.

Мой дед, Финевич Василий Степанович, 1918 года рождения. Из моей детской памяти сохранились воспоминания тех дней, когда он, надевая ордена и медали, собирался на парад Победы в нашем небольшом городе Марьина Горка. «Мир не должен забывать ужасы войны, разлуку, страдания и смерть миллионов,» - так считал мой дед, прошедший всю войну и испытавший на себе и плен, и минометный обстрел, и радость победной атаки, и долгожданный День Победы, который он встретил в Кёнигсберге. Чуть-Чуть не дошёл он до Берлина, но в его сердце всегда жила гордость за тех, кто штурмовал Рейстаг, за то, что и он громил врага на немецкой территории.

Вот скупые, но достоверны сведения из его военного билета:

1941 г. – стрелок 304 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона.

Окружение.

1944 г.- 471 стрелковый полк, стрелок.

1946 г. – уволен в запас.

На странице 21 читаем: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны. Медали: За Победу над Германией, За взятие Кёнигсберга, За Отвагу, а также медали за освобождение городов, по которым дед изучал географию.

Я горжусь своим дедом. Показываю своим детям его военные награды – живое свидетельство его храбрости и стойкости защитника Отечества. Слова сердечной благодарности тем, кто отстоял нашу Родину в годы Великой Отечественной войны, звучат не только в День Победы. Наша память, наше желание передать своим детям традицию героизма и мужества наших дедов – обязанность живущих в этом мире.

Низкий поклон вам, победители Великой Отечественной!

Рассказала Ольга Ивановна Бадажкова, нотариус Минского областного нотариального округа