Зарецкий Я.Б.

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории каждой семьи. Не исключение и моя семья. Мои дедушка Зарецкий Яков Борисович и бабушка Зарецкая Бронислава Ильинична (девичья фамилия Шевелева) были участниками Великой Отечественной Войны. Вся моя семья бережно хранит память о них. Нашей семейной реликвией являются их награды и сохранившиеся фотографии военных лет.

Дедушка - гвардии старший лейтенант, в составе 286 Стрелковой Ленинградской Краснознаменской дивизии 996 стрелкового полка в должности командира стрелкового взвода с 15 декабря 1941 года по 13 марта 1943 года принимал участие в обороне и освобождении Ленинграда от блокады немецко-фашистских войск. Принимал участие в героическом штурме и взятии Вены с 5 по 13 апреля 1945 года.

В боях за Родину мой дедушка проявил мужество и отвагу. Будучи командиром взвода, он отбил контратаку превосходящих сил противника, был контужен, но не ушел с поля боя. В боях за Ригу получил тяжелое ранение грудной клетки слева. Один из осколков размером 2,5 см х 0,6 см застрял в его левом легком. Через много лет после окончания войны случилось маленькое «чудо». Дедушка, прогуливаясь по городу, начал кашлять, и осколок вышел. К счастью, без последствий для его здоровья.

Мой дедушка награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной Войны I степени, медалью «За взятие Вены», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Бабушка – старший лейтенант медицинской службы, проходила военную службу с мая 1943 года в должности ординатора хирургического отделения эвакогоспиталя № 4938 3 Украинского Фронта.

Когда началась война, моя бабушка была студенткой медицинского института. Она приобрела огромный опыт и знания, благодаря самоотверженной работе в госпитале. Только за 7 месяцев бабушка самостоятельно провела более 100 операций с хорошим послеоперационным исходом. После тяжелой суточной работы она оставалась в госпитале для приема раненых, не считаясь со временем, без сна и отдыха. При этом она еще находила в себе силы проводить занятия по обучению медицинских сестер.

Моя бабушка награждена медалью «За боевые Заслуги», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной Войны II степени.

Именно в госпитале произошло знакомство Брониславы Ильиничны и Якова Борисовича. Дедушка после тяжелого ранения попал в госпиталь, где работала бабушка. После выписки он вернулся на фронт, но забыть её не смог. Бабушка рассказывала мне, что дедушка писал ей очень трогательные письма на розовой бумаге (где только он ее брал в тяжелое военное время!).

После окончания войны мои бабушка и дедушка встретились и поженились. Они счастливо прожили вместе более сорока лет.

Воспоминаний о дедушке у меня сохранилось немного. Он рано ушел из жизни. Но я хорошо помню, что очень важным праздником для него был День Победы. В этот день он надевал свои ордена и медали, ходил на парад, встречался с однополчанами. На такие встречи дедушка брал и меня.

Истории о войне мне рассказывала бабушка, хотя и не очень любила вспоминать то время. После войны она выбрала профессию детского врача. Говорила, что не смогла бы оперировать, так как слишком тяжелые воспоминания у нее связаны с этой работой во время войны.

Моя бабуля всегда повторяла, что НИЧЕГО НЕТ СТРАШНЕЕ ВОЙНЫ, И КАК ДОРОГО ИМ ПРИШЛОСЬ ЗАПЛАТИТЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ МЫ ЖИЛИ В МИРНОЕ ВРЕМЯ !!!

МЫ ВСЕГДА БУДЕМ ПОМНИТЬ!!! СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ!!!

Историю своей семьи рассказала нотариус Гомельского нотариального округа Зарецкая Ирина Ильинична