Григорьев С.Г.

Немецко-фашистские захватчики, начиная с 20 декабря 1942 года по апрель 1943 года, учиняли кровавые злодеяния на территории Сиротинского (ныне Шумилинского) района Витебской области. Гитлеровцы, оккупировав населенные пункты, установили «новый порядок», жестоко эксплуатировали население, обирая его до последней нитки. Жгли деревни. Расстреливали людей. Насильно увозили на каторгу в Германию. Люди прятались в леса и болота. Чтобы сберечь людей от бомбежки и артобстрела делались убежища. Люди уходили целыми семьями.

У войны свои законы. Она по-своему распорядилась судьбами людей. Так и моих родственников не обошло горе стороной. Когда была сожжена деревня Заозерье мой прадедушка Григорьев Сергей Григорьевич увел в лес и свою семью.

Прадедушка до войны работал в Козьянских лесах лесником, а во время войны был связным между партизанами и населенными пунктами. Мой дед, Виктор Сергеевич, которому на тот момент было 5 лет, часто вспоминал, как люди с детьми стояли много часов молча по пояс в болоте, для того, чтобы спастись от расстрела карателей. Маленькие дети болели. Еды не хватало. На помощь приходили партизаны. Молодые парни и девушки уходили в отряды. В партизаны пошел и старший сын моего прадедушки Григорьев Капитон Сергеевич, 1922 года рождения.

О его судьбе мы немного знаем из книги «Разведка продолжает поиск» М.Н. Федотова, политрука партизанского отряда, и архивных документов, которые удалось найти в Центральном архиве Московской области.

Со страниц книги мы знаем Капитона, как смелого, смышленого паренька.

До 1944 года он был разведчиком в бригаде им. М.В.Фрунзе. 23 июля 1944 года бригаду расформировали и Капитона направили в действующую армию. До сих пор его дальнейшая судьба нам не известна. По архивным данным числится пропавшим без вести.

Мой прадедушка Сергей Григорьевич долгое время обеспечивал связь партизан с местным населением. Женщины в деревнях пекли хлеб для скрывающихся в лесу людей, передавали письма близким через связного лесника, назад он доставлял листовки и газеты для населения. Во время карательной операции прадеда схватили вместе с близкими родственниками партизан живших в деревне, все они были расстреляны в Козьянском лесу. Долгое время их не могли похоронить, так как каратели не подпускали к убитым. Сейчас могилы людей стоят среди сосен и елей как напоминание молодому поколению о героизме, мужестве и отваге тех, кто не побоялся встать в неравный бой с немецко-фашистскими захватчиками.

По воле судьбы второй мой прадед Алексей Иванович Иванов со своей старшей дочерью Анной, жившие в деревне Кабак (сегодня Заоболь) Шумилинского района ушли в партизанский отряд бригады имени Короткина.


Анна Алексеевна Старовойтова, в семье ее звали – Анютой, была пятнадцатилетней связной. Еще совсем юной девушкой она выполняла серьезные задания партизан. В ее обязанности входило смотреть и вовремя предупреждать отряд о появлении в деревне немцев. Носила в лес хлеб, который пекла по ночам прабабушка. В конце 1942 года, когда немцы стали бомбить партизанские леса им пришлось уйти в Россонский район. В боях Анна подавала снаряды, оказывала медицинскую помощь, её, как и других подростков закрепили за минометчиками. На тот момент Анна была в отряде вместе с прадедом. Особенно Анюте запомнились бои возле деревни Белое Полоцкого района и деревни Освея Верхнедвинского района, где были разгромлены вражеские гарнизоны. Именно за эти бои она вместе с другими партизанами награждена орденом Отечественной войны. Выбираясь из окружения, Анна оказалась за линией фронта, когда встретили своих, какой-то командир сказал, осмотрев самых молодых, что несовершеннолетних на фронт не берем, отправляйтесь в Витебск и по домам. Односельчане рассказали, что домой идти нельзя, в деревне немцы, так она оказалась у троюродной тетки, но все время думала об отце, который попал в окружение. Большой радостью для Анюты оказалось известие о том, что отец остался жив, правда, ему после тяжелого ранения пришлось долго лечиться. Семья Алексея Ивановича – жена и две младшие дочки (одна из них моя бабушка) оказались в плену в Полоцке. В 1944 году семья воссоединилась. Не хватит слов, чтобы рассказать о счастье, а по-другому это и не назовешь, которое охватило близких людей. Слезы радости. Ведь не каждому удалось вернуться с этой войны живым домой.

«Никто не забыт, ничто не забыто!» Ставшие крылатыми слова являются для нас незыблемым нравственным законом, мерилом всего нашего общественного бытия [Р. Минниханов].

Историю рассказала Анастасия Михайловна Прилепова, специалист по правовой работе Витебской областной нотариальной палаты