Ермоченко П.К.

Листая старый семейный альбом с фотографиями, рассказываю своей дочери о людях, глядящих на нас со старых пожелтевших снимков, хотя о многих из них сама знаю только по рассказам своих родителей. Я должна сохранить в памяти их рассказы и сберечь старинные снимки. Всё, что знаю, рассказываю своей дочери. Очень хочу, чтобы эта память не прервалась, чтобы мои потомки помнили и знали о своих предках.

Моя дочь не знала своего прадедушку, моего деда, потому что он умер до её рождения. Но в нашей семье сохранились фотографии и военные награды за отличные боевые действия моего деда в Великой Отечественной войне. А еще я бережно храню в памяти его рассказы и рассказы моего отца, его старшего сына.

Мой дед по отцовской линии Ермоченко Павел Климович, родился 10 июля 1909 года в деревне Корма Добрушского района Гомельской области.

Он ушел на войну в 1938 году и воевал на Кольском полуострове с белофиннами еще до начала Великой Отечественной войны. В деревне у него осталась жена и трое маленьких детей, старшему из которых едва исполнилось пять лет. По окончании войны с финнами, к январю 1941 года он вернулся домой. Новый год встретили всей семьей. Все были счастливы, думали, что радости не будет конца. Хорошо, когда вся семья вместе!

Но пришла страшная беда – началась Великая Отечественная война. Не миновала она и дом моего деда Павла. Уже 26 июня 1941 года его с односельчанами (всеми кто был годен к строевой службе) вызвали в военкомат, затем они погрузились в эшелоны и отправились на фронт. Участвовал Павел Климович в боях за Сталинград, на Курской дуге, во взятии Берлина. Начав войну с первых дней, прошёл её до последнего дня.

Дед был артиллеристом. Для него война была очень долгой. Даже после того, как взят был Берлин, мой дед Павел освобождал от фашистов столицу Чехословакии Прагу. Закончил он войну в августе 1945 года в Чехословакии.

Моему деду война принесла много боли и страданий. Он имел несколько ранений и контузию, лечился в госпиталях.

Много повидал он за долгие годы войны. Суровые зимы, ранения, недоедание, недосыпания впоследствии сказались на его здоровье. Мой дед любил жизнь и верил в победу, и эта вера помогла ему и всем солдатам, всему народу одержать победу над фашистами.

За боевые заслуги Павел Климович был награждён Орденом Красной звезды, медалями «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.г.», «За отвагу», «За боевые заслуги» и многими другими медалями.

Вернулся с войны домой он в сентябре 1945 года. После войны работал в своём родном колхозе бригадиром, лесником. У него родился ещё один сын. Подорванное здоровье на войне сократило его жизнь, он умер в 1977 году.

Мой дед Павел Климович оставил после себя большую «родовую веточку». Кроме четверых детей, у него девять внуков и одиннадцать правнуков. И наш долг сохранить память о нём.

Я горжусь своим героическим дедушкой, который защищал нашу страну от врагов.

И хотя моя дочь не видела живым своего прадеда Павла, но очень хочется, чтобы образ, который запечатлён на фотографиях, воспоминания о нём родных, его судьба фронтовика навсегда остались в её памяти. Мы должны помнить о родных, которых уже нет с нами, гордится подвигами наших дедов и прадедов. Я считаю, что подвиг - это пройти все ужасы войны и вернуться домой живым. С детства дед был для меня героем, совершившим величайший подвиг, прошедшим всю войну, и подарившим нам победу. Я преклоняюсь перед ним и всеми ветеранами, участниками Великой Отечественной войны и говорю им большое спасибо за наше настоящее и будущее.

Историю рассказала нотариус Гомельского нотариального округа Ермоченко Светлана Александровна.