Кожемяченко Надежда Филипповна

Но гибель не страшна герою, пока безумствует мечта!

А.А. Блок

Великой Победе – 75! Для всех белорусов это особый праздник. Нет семьи, которой не коснулась война, нет места в Беларуси, где бы не чтили память героев-победителей. И сколько бы лет ни минуло с мая 45-го, все мы, от мала до велика, будем хранить в памяти имена миллионов солдат и офицеров, партизан, отдавших свою жизнь за наше мирное будущее, имена тех, кто героически сражался ради свободы родной земли и поднимал разоренную страну из руин и пепла.

Среди героев Великой Отечественной войны есть и работники нотариата, которые посвятив себя профессии, скромно молчали и своих фронтовых подвигах. Что было – то прошло и надо строить жизнь заново, не вспоминая о тех страшных днях.

Видимо так думала Надежда Филипповна Кожемяченко, отдавшая любимой профессии нотариуса 43 года своей жизни. Ровно столько лет проработала она в государственной нотариальной конторе Каменецкого района Брестской области. Мечта юной девушки о серьёзной работе юриста-нотариуса сбылась в полной мере. И трудилась она со всей ответственностью. Надежда Филипповна была награждена Почётной грамотой Министерства юстиции БССР, знаком Почётный работник юстиции Беларуси, а также другими наградами.

Став профессионалом своего дела, создав большую и крепкую семью, воспитав троих детей, Надежда Филипповна Кожемяченко не особо любила делиться историей военного лихолетья. Оно и понятно, переживать еще раз горечь утраты родных и близких, сослуживцев, вспоминать, как горел отчий дом, больно…

Благо, некоторые ее воспоминания все же сохранились у музейных работников и благодаря им, мы можем рассказать героическую историю скромной женщины, матери и нашей коллеги нотариуса Кожемяченко Надежды Филипповны.

Надежда Филипповна Кожемяченко, в девичестве – Снитич, родилась 8 августа 1923 года в деревне Зарепичи, Дятловского района. Жизнь семьи была трудной. В 1914 года отца забрали на войну и домой он вернулся только в 1920, получив несколько тяжелых ранений. Всего через три года он умер и матери Надежды, Марии Макаровне, пришлось поднимать пятерых детей и самостоятельно вести хозяйство. Начиная с 8-летнего возраста дети трудились на земле и у себя, и у чужих людей, в подпасках. Брались за любую работу.

Во времена польской власти дети только окончили начальную школу. Брат Николай оказался очень способным в учебе. На это обратила внимание неравнодушная учительница начальной школы, которая зная о бедности семьи своего ученика, устроила его в семилетнюю школу м. Белица и помогла с оплатой за обучение. Однако брат не проучился там и года. Кто-то донес, что он прятал книги на русском языке и их нашли при обыске.

Война застала Надежду Филипповну в Лиде. Ее брат работал секретарем в прокуратуре, а она – делопроизводителем в народном суде. Оба они учились в вечерней школе. 22 июня 1941 года Надежда встретилась с братом Николаем в 9 часов утра. Он уже был с оружием в руках. Ранним утром всех комсомольцев города вызвали в райком, раздали оружие и распределили обязанности по охране города.

Когда враг подошел совсем близко, была объявлена эвакуация в тыл и брат Николай оказался в Смоленске. В 1941 году он вернулся в Беларусь, а в 42-ом году ушел в партизанский отряд «Борьба», где работал начальником особого отдела и вторым секретарем Дятловского подпольного райкома комсомола. За проявленное мужество и отвагу в одной из боевых операций был представлен к награде орденом Красной Звезды.

Погиб Николай Снитич 14 июля 1944 года, уже после освобождения Беларуси, в бою с убегающими на запад немцами, которым удалось прорваться из Минского котла. «Брат выполнил свой долг до конца. Он отдал самое дорогое – жизнь за счастье тех, кто живет теперь. Он отдал жизнь за свободу и независимость наше Родины», – такими словами вспоминала о брате Надежда Филипповна. Николай Филиппович Снитич был посмертно награжден медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

Сама же Надежда во время войны вместе с братом включилась в деятельность подпольной комсомольской организации, созданной в дер. Зачепичи Дятловского района. Брат Николай руководил организацией, а уходя в партизанский отряд, поручил возглавить комсомольскую организацию сестре Надежде.

Все задания Зачепичская подпольная комсомольская организация получала от Дятловского подпольного райкома комсомола. Помощь партизанам оружием, медикаментами, продуктами питания, одеждой стала главным направлением деятельности подпольных комсомольско-молодежных организаций. Важнейшим делом комсомольского подполья было оказание помощи действующим партизанским отрядам в разгроме врага. По заданию партизан молодёжь была проводниками подрывников в «рельсовой войне». В их задачи входила разведывательная работа, в ходе которой собирались сведений об охране железнодорожных путей. Данные передавались партизанскому отряду, который планировал подрывные мероприятия на железной дороге. Подпольщики также выводили их строя телефонную связь на дорогах Дятлово – Новоельня и Дятлово – Лида.

Надежда Филипповна вспоминала, как они читали сводки Советского информбюро на собраниях молодежи и жителей деревни. Она лично относила в Дятлово листовки, полученные от командира партизанского отряда И.М. Глазкова, часть из которых была расклеена на домах, а часть – подброшена в квартиру бургомистру.

В докладной секретаря Дятловского подпольного райкома комсомола П.С. Аношки есть следующая запись: «…Подпольная комсомольская организация дер.Зачепичи (5 чел., в т.ч. одна девушка)… Молодежь этой деревни получила 30 повесток по немецкой мобилизации, но ни один не явился на сборный пункт. Комсомолец Федор Колодко запечатал агитлитературу в конверт и направил в гарнизон на имя немецких служащих» (НАРБ, ф.3572, лл.64-66).

Зимой 1942 года родную деревню Надежды Филипповны настигла беда. Фашистские войска организовали тут карательную операцию. Жгли дома, расстреливали и заживо сжигали мирных жителей, расправлялись с семьями партизан и подпольщиков… Эта трагедия еще больше разгневала молодых подпольщиков, побудив их к бесстрашной борьбе с фашистскими захватчиками. Согласно справке, выданной штабом партизанского отряда «Борьба» Ленинской партизанской бригады, Надежда Филипповна находилась в группе содействия и являлась начальником подрывной комсомольской группы в деревне Зачепичи Дятловского района, а с апреля по июль 1944 года она была рядовой партизанского отряда «Борьба.

Заслуги Надежды Филипповны перед Отечеством отмечены орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией», «Партизан Беларуси» и многими другими наградами.

В освобожденной Беларуси Надежда Филипповна работала инструктором отдела пропаганды Дятловского райкома комсомола. В 1947 году, после долгих лет войны, она совершила первый шаг навстречу своей мечте и поступила в Минскую юридическую школу, а в 1950 стала студенткой юридического факультета Белгосуниверситета, окончив его в 1955 году.

Надежда Филипповна и ее супруг получили направление на работу в город Ивацевичи, затем в связи с укрупнением районов они были переведены в город Каменец. Там государственный нотариус Кожемяченко Надежда Филипповна проработала 43 года, став настоящим профессионалом своего дела, ценя каждый день своей сбывшейся мечты, которую беспощадная война могла оборвать в один миг.

Надежда Филипповна Кожемяченко умерла 31 июля 2013 года, всего неделю не дожив своего 90-летия…

Выражаем благодарность учреждению культуры «Дятловский государственный историко-краеведческий музей» и лично - старшему научному сотруднику музея Елене Абрамчик за помощь в подготовке материала.

Напечатано в журнале "Юстиция Беларуси", май 2020 г.