Ивлев Н.К.

Я, Курчавая Наталья Владимировна, нотариус Витебского нотариального округа, внучка Ивлевой Анны Григорьевны, хочу рассказать историю о бабушке и ее первом муже.

Николай Карпович Ивлев и моя бабушка Анна Григорьевна Иванова познакомились в Воронеже.

Они учились в сельскохозяйственном институте (СХИ), который окончили в 1940 г.: Николай - землеустроитель с отличием, а бабушка - агроном. Их отношения не были лишены романтики - Николай постоянно писал стихи для своей Анечки.

В 1939 г. Николай и Анна поженились, и уехали в деревню Кончане Городокского района Витебской области, где жили родители Анны. 23 декабря 1940 г. в г. Городке у них родился сын Ивлев Леонид Николаевич.

Позже они уехали по распределению в Таджикистан. Осенью 1941 г., когда сыну было 9 месяцев, Ивлев Николай Карпович ушел на фронт в звании рядового, а получив звание лейтенанта, стал командиром стрелкового взвода 11 мотострелковой бригады.

Пропал без вести в августе 1942 г.

В 1944 г. Анна с сыном Леней вернулись в деревню Кончане, откуда она сделала запрос в Учетно-Статистическое Управление ГУК НКО СССР о месте нахождения Ивлева Николая Карповича, однако результат был отрицательным – сведений о его местопребывании не имелось.

Анна работала агрономом в машинно-тракторной станции при колхозе Ворошилова Канчанского сельсовета, а в 1948 г. была избрана председателем колхоза в д. Оболь Городокского района. В 1949 г. родила дочь – Ивлеву Алину Алексеевну.

В 1950 г. Анна переехала в Езерище Городокского района, где повторно вышла замуж за Лебедкина Семена Андреевича, однако фамилию нового мужа не взяла, оставив фамилию первого – Ивлева. В 1953 г. родила сына – Лебедкина Владимира Семеновича. Однако всю свою жизнь она продолжала разыскивать своего первого мужа Ивлева Николая. В 1995 году она умерла.

Общий сын Ивлев Леонид Николаевич в 1957 г. поступил в Саратовское артиллерийское и ракетное училище, которое с отличием окончил в 1961 г., где еще проработал 2 года. С 1963-1966 гг. работал на станции слежения при запуске спутников серии «Космос» на космодроме Байконур в Казахстане, с 1966-1971 гг. учился в Военной Академии Дзержинского в Москве, а после окончания продолжил службу в ракетных войсках на Камчатке, в 1974 г. был переведен на ракетный полигон Капустин Яр в Астраханской области.

25 апреля 1975 года на полигоне Капустин Яр, Леонид в звании подполковника трагически погиб (информация о подробностях его гибели засекречена)...

07 апреля 2018 г. меня нашли в соцсети «Одноклассники», где сообщили о том, что в 2017 г. в Ульяновском районе Калужской области, между деревней Кутьково и Полошково, поисковым отрядом "Гвардеец" г. Козельска были обнаружены окопы наших войск с останками бойцов. По документам ОБД "Мемориал" они должны были быть похоронены на воинском кладбище рядом с окопами, и отряд искал его, но не смог найти. А в действительности всё оказалось прозаичнее. Все убитые бойцы просто остались лежать в окопах, а не в могилах на кладбище.

Среди поднятых бойцов, трое оказались с медальонами, в одном из которых была информация: Ивлев Николай Ка.. 1910 г.р. ряд., уроженец Курской области, Солнцевского района, с\с Лещ- Плота, д. Лещ- Плота. Адрес семьи: ...ССР, область ....к.., с\с Ко(н\л)(ч)а..., д. Ко... Медальоны расшифровывал Александр Дорошенко, начальник ЭКО (Экспертно-Криминалистическое Отделение), на теле также были найдены нарукавные шевроны лейтенанта.

Благодаря бойцам поискового отряда "Гвардеец" г. Козельска, бабушкина душа будет успокоена, ведь её Коленька, спустя 76 лет вернется к своей Анечке, и будет захоронен в её могиле.