Кулик М.П.

Мой дедушка – Михаил Петрович Кулик родился в местечке Греск в сентябре 1914 года, в 1931 года с отличием закончил Гресскую семилетнюю школу и поступил в Слуцкий белорусский педагогический техникум, который также закончил с отличием в 1934 года. В 1936 году по спецнабору ЦК КПБ(б) под девизом «Комсомолец, на самолет!» поступил в Сталинградское военное авиационное училище и в 1939 года окончил его с отличием. Войну в 1941 году встретил в должности заместителя командира эскадрильи. Принимал самое активное участие в боях по сдерживанию противника в продвижении вглубь страны. Воевал на Западном, Юго-Западном, Брянском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. За время боевых действий произвел 51 боевой вылет, где в послужной список было занесено около 200 уничтоженных фашистов, свыше 30 танков, 26 автомашин, 16 повозок с припасами, 3 орудия, склад ГСМ, переправа через реку, 2 железнодорожных состава, 2 немецких самолета сбито, и многое другое. В этом – боевое мастерство, смелость, героизм, и, конечно же, гордость нас, его потомков и родных.

Летал дедушка на самолете Пе-2. У него было много боевых эпизодов, когда жизнь висела на волоске. В августе 1942 года экипаж моего дедушки совершил ряд боевых вылетов, обнаружил и уничтожил наблюдательный пункт на окраине Воронежа, с которого велась корректировка огня фашистских наблюдателей по нашим наступающим позициям. За эту операцию его наградили орденом Красного Знамени. Секретное и очень ответственное задание получил его экипаж 17 декабря 1942 года от командующего 2-й воздушной армией. На разведку вылетали многие экипажи, но безуспешно. Это сделал экипаж моего дедушки – старшего лейтенанта Кулика В.М. Обнаружив дерущихся в кольце врага танкистов, экипаж по рации передал их координаты, сбросил вымпел, где указывалось, на какой волне держится связь и где находится самое большое скопление войск врага. Танкистов спасли. Проводница поезда, где позже ехали офицеры-танкисты того самого танкового корпуса, сказала: «Если б мы встретили того летчика, мы бы все свои ордена отдали ему». Был награжден орденом Ленина, Красного Знамени и многими боевыми и юбилейными медалями.

После тяжелого ранения дедушка передал свою эскадрилью будущему дважды Герою Советского Союза Георгию Береговому.

Рассказала нотариус Минского городского нотариального округа Дрозд Ирина Владимировна.