Ильюкевич А.П.

Самая страшная страница в истории нашей страны это Великая Отечественная Война, практически в каждой семье есть люди, которые пережили эту войну, кто-то на фронте, кто-то в партизанских отрядах или являлся тружеником тыла.

В нашей семье так же есть свой герой - мой прадедушка Ильюкевич Алексей Петрович, который был солдатом на этой войне. К сожалению он умер еще до моего рождения, но я знаю о нем из рассказов моего папы, наша семья помнит его и гордится.

Ильюкевич Алексей Петрович родился 16.09.1925г. в белорусско-польском местечке Синявка Клецкого района Минской области.

Когда началась Великая Отечественная Война ему еще не было и 16 лет. Все три года немецкой оккупации он с родителями и тремя младшими сестрами прожил там же.

После освобождения родного местечка в июле 1944 года Алексей был призван в ряды Советской Армии. Рядовым солдатом в должности шофера он участвовал в дальнейшем освобождении оккупированных земель Беларуси и Польши. Служил в рядах 25-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 69-й Армии I Белорусского фронта, которым командовал маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Алексей Петрович в составе артиллерийского расчета был водителем мощного военного автомобиля «Студебеккер», полученного от союзников США. «Студебеккер» тянул самую лучшую во времена Великой Отечественной Войны советскую противотанковую пушку ЗИС-2, снаряды которой пробивали броню немецких танков «Тигр» и «Пантера».

Его бригада принимала участие в боях за освобождение Бреста, польских городов Люблина, Познани, Варшавы и в решающем сражении за взятие Берлина.

После Победы и окончания Великой Отечественной Войны он прослужил в группе советских войск в Германии до 22 марта 1949 года.

Награды прадедушки: Орден Великой Отечественной Войны I степени, медали «За Отвагу», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

Вернувшись на родину, Алексей Петрович продолжил учебу в школе рабочей молодежи, окончил заочно Минский электротехнический техникум связи. Почти 40 лет проработал начальником районного узла связи сначала в г.Лунинце, а потом в г.Ивацевичи. За время трудовой деятельности тоже получал награды и медали за добросовестный труд.

Прадедушки уже 25 лет нет с нами, но мы его помним, любим и очень им гордимся. Я уже два года принимал участие в шествии «Бессмертного полка» с портретом прадедушки.

Историю рассказала Ильюкевич Татьяна Павловна, заведующий архивом нотариальной конторы Ивацевичского района