Театрализованный концерт фестиваля «Во славу Великой Победы»
История страны – это судьбы миллионов людей... Их память, их чувства и мечты... Это дневник Памяти, который запечатлел в себе истории, каждая из них наполнения болью и горем, слезами радости Победы и новой мирной жизни.
В минувшие выходные в Минске прошел фестиваль «Во славу Великой Победы» – большой сборный театрализованный концерт, который подготовили нотариусы, работники и дети нотариата.
Утром за кулисами концертного зала было очень волнительно – участникам предстоял прогон всех номеров и общая репетиция. Большой сборный концерт фестиваля – это 25 номеров и 60 артистов из разных городов Беларуси. До сего момента все общение с режиссером проекта Иваном Довыденко было исключительно онлайн:
«Да, именно так и собираются большие сборные концерты. Вся подготовка ведется по видеосвязи, участники готовят номера, присылают видео, режиссер что-то корректирует и готовит общий сценарий выступления. Утром перед концертом все появляются на площадке и вот тут начинается ударная работа – финальный прогон каждого номера, общая репетиция, а также одновременно мы отстраиваем звук и рисунок света. Все до мелочей собирается за 4-5 часов».
Наши коллеги, непрофессиональные артисты, получили от режиссера максимальную поддержку. И с первых минут репетиций убеждались, что вечерний концерт не просто состоится – зрителям предстоит увидеть настоящее шоу.
25 номеров, а это поэтические выступления, танцевальные и вокальные номера – были собраны в единое смысловое повествование благодаря театрализованным репризам.
«Историю двух женских судеб – командира роты Антонины и медсестры Марии – мы прослеживаем с 1943 года. В первой военной сцене Мария делится своими мечтами – поступить на юридический факультет, – раскрывает свой замысел режиссер. – Эта сцена предваряет блок номеров на военную тему.
В следующий раз мы встречаем Марию в образе нотариуса, которую коллеги поздравляют с юбилеем. В то же время узнаем, что Антонина Ивановна преподает в школе белорусский язык и литературу и привезла своих учеников на День Победы в Минск. Такие театральные сцены из мирной жизни собирают воедино следующие выступления участников фестиваля.
И в финале нас ждет встреча двух пожилых женщин, ветеранов войны и труда, Антонины Ивановны и Марии Петровны, в этом году на Дне Независимости во время военного парада».
«Я хочу от всех участников фестиваля, и особенно от нашей театральной группы выразить слова благодарности и уважения режиссеру, который придумал и воплотил свои сценарные задумки. А для этого нужно было убедить и вдохновить нас, чтобы все получилось,» – делится эмоциями нотариус Наталья Друсь, которая воссоздала образ учительницы Антонины Ивановны.
Не только для зрителей, но и для участников фестиваля, творческие способности коллег стали открытием. Нотариусы Галина Ковальчук и Инна Рощина по просьбе творческой группы готовили песенный номер. Но у них была возможность большую часть концерта посмотреть в качестве зрителей:
«Конечно, мы знали, что несмотря на такую серьезную кабинетную работу как нотариус, у нас довольно творческий коллектив, кто-то поет, многие – танцуют. Но нас поразил высокий уровень мастерства, когда мы увидели, как оформлены наши концертные выступления. И мы сами впечатлены, и коллеги впечатлены нашим проектом».
На сцене фестиваля были не только взрослые – дети нотариусов также читали стихи, пели, исполняли музыкальные номера и участвовали в тех самых театрализованных репризах, которые помогли собрать разрозненные выступления в единое смысловое повествование.
После завершения концерта слова благодарности и гордости своим талантливым коллегам выразила председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко.
Наталья Владимировна выразила всеобщее восхищение зрителей прекрасным выступлением, а также предложила всем артистам повторить театрализованный концерт и вновь выйти на большую сцену, пригласив еще большее количество зрителей: "Я уверена, что наше сегодняшнее мероприятие достойно быть показано еще не один раз. Тема войны и Великой Победы, боль потерь, расставаний и радость встреч не может не трогать до глубины души, а память подвига наших солдат, медсестер, тружеников тыла, всех тех, кто выстоял в той ужасной войне, всех тех, кто сумел возродить из пепла города и села, восстановить мирную жизнь, не должна померкнуть. И такие мероприятия позволяют нам помнить и беречь мир на земле!"