Солодовников И.Г.

Солодовников Иван Григорьевич, 1905 года рождения, место рождения: Пензенская обл., Краснослободской р-н, с. Ламша.

До армии работал подмастерьем сапожника.

В Красной Армии с 1.10.1924. Добровольно поступил в Нижегородскую пехотную школу. После чего окончил курсы красных командиров. Учился в одном отделении с будущим Секретарем Компартии Советского Союза Л.И.Брежневым.

По окончанию курсов направлен на Дальний восток. Станция КВДЖ – Каурия.

В 1929 году под командованием К.К.Рокоссовского а позже Г.К.Жукова участвовал в советстко-китайском вооруженном конфликте.

Позже, в 1937-1938 г.г. участвовал в вооруженном столкновении советских войск с японскими милитаристами у озера Хасан.

С начала советско-финской войны переведен для участия в боевых действиях в Ленинградский военный округ. Именно на финском фронте получил медаль «За отвагу».

Особой головной болью советских солдат были так называемые «кукушки» - снайперы-лыжники финской армии, которые незаметно, используя знания местности, приближались к линии фронта, занимали огневую позицию на дереве, и после нескольких точных выстрелов по солдатам и офицерам советских войск, скрывались на лыжах по глубокому снегу. Находясь на переднем крае под огонь вот такой «кукушки» попал помощник командира по политической части по фамилии Филин. Получив тяжелое ранение он не мог передвигаться. Иван Григорьевич, рискуя получить пулю от этого же снайпера вытащил раненого товарища из-под огня, на себе доставил его в госпиталь, за что и был награжден медалью «За отвагу».

В 1940-1941 г.г. в звании капитан возглавлял полковую артиллеристскую школу (нас. пункт Черная речка Ленинградской области..

С 22.06.1941 участвовал в Великой Отечественной войне.

В ходе обороны Ленинграда, организуя в зоне ответственности своего подразделения артиллерийское обеспечение, Иван Григорьевич из-за дефицита артиллерийских орудий на Ладожском направлении предложил ряд интересных инженерных решений по переделке стволов, взятых в артиллерийской музее Ленинграда под калибр боеприпасов, используемых в Красной армии. Переделку орудий производили на одном из судостроительных заводов. Именно эти орудия в последующем устанавливали на танкоопасном направлении в районе Ладоги.

25.09.1944 Присвоено звание генерал-майор артиллерии.

Войну закончил в г. Тукумс (Латвия, в 65 км западнее Риги).

После войны часть перевели в Воронеж.

С 1946 по 1949 проходил обучение в Академии Генерального штаба. После окончании Академии переведен в Минск, в штаб ПВО западного округа.

В 1953 году направлен военным советником в Румынию.

С 1958 г. переведен в Свердловский округ ПВО. Участвовал в сбитии американского летчика-шпиона Пауэрса 1 мая 1060 года.

В 1961 ушел в отставку.

Рассказал начальник правового отдела Белорусской нотариальной палаты Дмитрий Георгиевич Солодовников