Прошли десятилетия, выросло несколько поколений, не знавших ужасов войны. Но, несмотря на это, мы помним об этой войне и никогда о ней не забудем! Трудным был путь к победе, слишком высокой ценой она досталась народу. Как и практически всех жителей нашей страны, так и нашу семью не обошло пламя войны.
Мой прадедушка – Окулевич Владимир Игнатьевич, родился в 1910 году в деревне Норушевцы Ошмянского района Гродненской области.
После оккупации Беларуси немецко-фашистскими захватчиками, в феврале 1942 года прадедушка был направлен в 30-й отдельный инженерно-саперный батальон, где он служил сапером.
Прадед рассказывал, что с самого начала боевых действий, практически ежедневно он терял своих товарищей и земляков. Много товарищей погибало в боях, раненых отправляли в тыл, некоторых откомандировывали в другие части. Прадедушка также попадал в плен. Был в концентрационном лагере Бухенвальд недалеко от Веймара, но к счастью ему чудом удалось сбежать из «ада».
После Победы и окончания Великой Отечественной Войны он принимал участие в разминировании Беларуси, польских городов Кракова, Грюнвальда, Познани, Варшавы. Вернулся на Родину в 1946 году.
Прадедушка был награжден Орденом Отечественной Войны II степени, медалями «Победы и Свободы», «Заслуженным на поле Славы», знаком «Грюнвальда» и др.
Вернувшись домой, со слезами радости его встречали чудом выжившие супруга Станислава и две дочери Геновефа и Альфреда. Деревня была практически полностью разрушена и предстояла большая работа по ее восстановлению.
С женой Станиславой они вырастили 5-х дочерей.
Прадедушка умер в 1988 году, через 3 месяца после моего рождения, но я знаю о нем все благодаря рассказам моих родных. Вся наша семья помнит его и гордится им!
Мы будем помнить всегда, и никогда не забудем той страшной войны, и наших героев, отдавших жизни за свободу и независимость!
История Линник Елены Петровны, нотариуса Гродненского нотариального округа, осуществляющего нотариальную деятельность в нотариальной конторе №3 Ленинского района г. Гродно.