Упайа Юпитеру (четверг 3)

Дата публикации: 18.12.2014 11:08:04

продолжая упайю Юпитеру (3-ий четверг)

Как Вы наверняка уже знаете, Юпитер является каракой (сигнификатором) и материального благосостояния.Вот что в Шримад Бхагаватам (3.2, 16, 7) пишется про процветание:ТЕКСТ 7йат-севайа чарана-падма-павитра-ренумсадйах кшатакхила-малам пратилабдха-шиламна шрир вирактам апи мам виджахати йасйахпрекша-лавартха итаре нийаман вахантийат - кому; севайа - благодаря служению; чарана - стопы; падма - лотосные; павитра - священные; ренум - пыль; садйах - тотчас; кшата - избавляют; акхила - все; малам - грехи; пратилабдха - приобрел; шилам - нрав; на - не; шрих - богиня процветания; вирактам - не испытываю привязанности; апи - невзирая на; мам - Меня; виджахати - покидает; йасйах - богини процветания; прекша-лава-артхах - чтобы снискать хоть каплю милости; итаре - другие, например, Господь Брахма; нийаман - торжественные обеты; ваханти - дают.

Господь продолжал: Я - слуга Своих преданных, и только благодаря этому Мои лотосные стопы стали столь священными, что способны мгновенно избавить живое существо от всех его грехов, а нрав Мой стал таким, что богиня процветания никогда не расстается со Мной, несмотря на то, что Я совершенно равнодушен к ней, а другие превозносят ее красоту и дают торжественные обеты, чтобы снискать хоть каплю ее милости.

КОММЕНТАРИЙ: Взаимоотношения Господа и Его чистого преданного исполнены трансцендентной красоты. Преданный уверен, что всеми хорошими качествами он обязан только тому, что является преданным Господа, а Господь считает, что Его преданность Своему слуге украшает Его. Иначе говоря, как преданный всегда горит желанием служить Господу, так и Господь вечно стремится служить Своему преданному. Господь обладает качеством, которое позволяет каждому, кто коснется пылинки, упавшей с Его лотосных стоп, тотчас стать великой личностью, но Господь признается здесь, что источником этого качества является любовь, которую Он питает к Своим преданным. Именно она удерживает богиню процветания подле Господа, и благодаря этой любви не одна, а тысячи богинь процветания неустанно служат Господу. Чтобы получить хотя бы каплю милости богини процветания, люди, живущие в материальном мире, совершают суровые аскезы и налагают на себя покаяния. Однако Господь не допускает того, чтобы Его преданный сталкивался с какими-либо неудобствами, и потому Он повсюду известен как бхакта-ватсала.