Мир спасет красоту?

Арнальдо Альберти

Снова и снова мы ставим перед собой старинный вопрос, просмотрим его ещё раз и добавим некоторые уточнения. Чтобы полностью понять наши рассуждения, внешне расположим в обратном порядке известное выражение, Фёдора Михайловича Достоевского и благоразумно поставим вопросительный знак, таким образом мы благополучно присоединимся к теме МИЛАНСКИХ ВЕЧЕРОВ В КИЕВЕ.

Сначала, конечно, сделаем небольшой, но внимательный просмотр вышеупомянутого выражения.

В романе «Идиот» Достоевского восемнадцатилетний Ипполит самый молодой из действующих лиц является тем персонажем, который требует подтверждения слов  раньше сказанных князем Мышкиным: «Правда, князь, что вы раз говорили, что мир спасёт красота?» Ипполит почти верит найти объяснение этого необычного утверждения, счетая его, как «игривые мысли», значит чудоковатые идеи, слова произнесённые человеком именно по причине, «что он теперь влюблён». В конце-концов слова, сказанные в счастливый момент, когда видется мир красивым, в розовом цвете и способный спасать от несчастья, но  не надо забывпать, что:

а) Ипполит не обязан спросить себя в действительности о какой Красоте говорит от имени Достоевского Князь Мышкин и в каком смысле, и какая Красота спасёт мир.

б) Ипполит по причине своего молодого возраста, по культуре и образованию и не обязан знать насколько древним является это утверждение и, что Федор Михайлович Достоевский взаимствовал его от более недавнего философа Иммануэла Канта, по которому «Красота - это символ морального Блага». Моральное Благо по Достоевскому является тем же самым, что и по русской традиции неотделимым от Христьянского понятия Блага; точно, так-как обучают святые книги «Филокалии», понятие которого неизбежно входит в «Теологию» Красоты. Недаром Достоевский повторно писал, что все писатели, которые постарались представлять абсолютную Красоту,  всегда  неизбежно впадали в ошибку, потому что это является невозможной задачей. Таким оброзом мы имеем явное подтверждение того, что подразумевал под словом “Красота” Ф .М. Достоевский.

И ещё одно уточнение: текст Достоевского является анастрофом, значит инверсия двух членов предложения: не Красота спасёт мир, как обычно цетируется (как-бы подчеркивая, что  Красота – предмет  утверждения Фёдора Михайловича), а наоборот, Mир спасёт красоту.  Это значит, что мир – предмет беспокойства Князя Мышкина-Достоевского. Именно этот мир нуждается в спасении. Скажем «мир», как свет, но «мир» может  прекрасно олицетваряться со словом покой, позволяя таким образом создать сотни внушений. Вновь мы спрашеваем, мир (свет или покой) должен быть спасён Красотой?

И наконец, поставим ещё раз старинные вопросы: Что же это такое- Красота (а), Что значит спасать и как спасать (б), какой же мир  или какой же покой  надо спасать и от кого (в)?

а) Первый вопрос относится к философии, вернее к Эстетике и это обязывает нас считать Красоту, как предмет исследования, как что-то неопределённое , но  поскольку она - предмет мысли, Красота является неабсолютным понятием  и темой филосовской спекуляцией, т.к. если  бы  была  она  абсолютна, то она немедленно исчезала бы из обычного мира и исчез бы  сам смысл  её сущесвования среди людей. Она, судя по Достоевскому, поставила себя, как бы в позицию недостигаемой, именно, как  та «ужасная Красота», о которой говорит Дмитрий   Карамазов.

б) Так же глагол «спасать» является двухсмысленным и неопределённым, если, разумеется, мы не хотим понимать  его в абсолютном смысле, тогда он  подразумевает только одного Спасателя, в данном случае это является уже религиозным понятием и предметом веры.  С глаголом спасать мы открываем сотни филосовских мыслей и десятки – десятки идеологий, касающихся  разных возмоэных мировоззрений. Можно тогда думать, что миром надо управлять, так сказать «сурово», чтобы хранить в нём полноту Красоты, тогда отождествлённой  с  Равенством между индивидууами. Можно также считать, что Красота лучше сохраниться оставляя индивидуумов в полной свободе , тогда она отождествляется со Свободой.  Есть и третий путь-  золотая середина, которая уже по своему названию могла бы быть  выражением Красоты. Бывают так же многие разные теории, понятия, идеологии, филосовские мировоззрения, как спасать мир и кто может Красоту спасать. Таким оброзом часто забывается даже, что  это Красота - Спаститель  и, что она не должна стать  смутным воспоминанием, которое человек носит платонически как идею в себе  (с) .

в) Но и какой мир надо спасать: сегодняшний геополитический мир, или страстно устремленный в разные религиозные вероисповедования мир, или ожидаемый и идеализированный философами мир, или пропагандированный политиками мир, или в конце мир,  который неизбежно нам заготавливают экономисты и финансисты ежедневно на бирже? Тот мир, где Красота станет день за днем синонимом Богаства?

Нам здесь хочется и реалистически удалить любой пессимизм, тревоги и боязни,  которые именно сегодня  и именно в этот час 10 лет тому назад, кто-то в Америке или в Афганистане, или черт знает где, хотел возбуждать в нашем мозге посредством внезапного разрушения двух башен=близнецов в городе Нью-йорке, убивая одновременно этим варварским жестом почти 3 тысячи  невинных людей.

Мы не в состоянии сказать, были ли башни с точки зрения архитектурного искусства красивейшим произведением, но мы знаем, что они были  произведением интеллекта и работы человека, выдуманным для человека. Нам вполне достаточно, чтобы  считать, что  и там была вложена  какая- та доля Красоты.  Мы знаем  от Достоевского,  что Красота  не может быть отделена от морального Блага, но  убивать и разрушать согласно любого понятия в мире - не благоразумно и следовательно, не Красиво.

Это криминальное действие 11-го сентября, нам даёт понять, что не только Красота спасет мир, но мир надо спасать Красотой и не только от  неожиданных и поразительных жестов, но и от маленьких бед и обид, которые, к сожалению, Красота терпит ежедневно.

Какая же из них является самой вредной...., поставим здесь вопросительный знак.   

Одным из самых вредных врагов Красоты, безусловно, являются жадность и глупость, не редко работающие вместе, когда производится и выдаётся гадость за красивое и даже за шедевр как  в искусстве, в музыке, в театре так и в литературе, и сверх всего в телепрограммах.

Опасности эти гораздо более губительны, чем изолированные теракты, потому что  они почти постояны и, особенно потому, что они день за днём без устали  разрушают изысканный вкус, культуру, правильное воспитание Красоты и,  разрешите также добавить,  Доброты. И главное, что все это происходит без споров, без громких терактов, в тихом молчаннии критиков, без минимального чувства ужаса даже в самых честных душах.

Действительно, сегодня, 11-го сентября мы решительно заявляем, что КРАСОТА ТРЕБУЕТ,прежде чем все другое, ЗАЩИТЫ.

(Перевод Маргариты Каратун)