Сакральная Геометрия

Сакральная Геометрия

Сакральная геометрия — совокупность представлений о формах и пространстве мира, так или иначе связанных с геометрическими воззрениями относительно устройства Вселенной и человека. Термин «сакральная геометрия» используется археологами, антропологами, философами, культурологами и людьми, чья работа связана с духовной деятельностью.


Сакральная геометрия — часть мифологического и религиозного мировоззрения, результат мистического опыта. Сакральная геометрия использовалась во все времена и во всех мировых религиях, в музыке, искусстве, храмовой архитектуре, иконографии, живописи и других видах религиозного искусства, а также при создании и поддержании священных мест, таких как теменосы, священные рощи, священные источники и т. д.


"…Каждый может начертить какую-нибудь геометрическую фигуру, которая представляет собой всего лишь геометрию; но когда вы связываете с ней Великий Дух или сознание и раскрытое сердце, то вы творите Сакральную Геометрию. Следовательно, Сакральная Геометрия занята тем, как раскрыть сердце и развить сознание через геометрические модели. Эти модели, как в зеркале, отражают ваше собственное сознание. Основная роль Сакральной Геометрии – сотворение Света/Сознания. Когда вы увидите, как геометрические формы плавно перетекают друг в друга, вы поймете и то, как они выходят за пределы и двигаются по направлению к структуре более высокого уровня развития. Когда вы поймете это, вы сможете соотнести Сакральную Геометрию с сердцем. И спираль – самый важный ключ" (Из статьи Рональда Хольта «Спираль и голографическая матрица»)

Цифры Фибоначчи


Чи́сла Фибона́ччи — элементы числовой последовательности 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21... в которой первые два числа равны 0 и 1, а каждое последующее число равно сумме двух предыдущих чисел. Названы в честь средневекового математика Леонардо Пизанского (известного как Фибоначчи). 

Числа Фибоначчи встречаются в природе, в поэзии и в музыке.

Филлотаксис (листорасположение) у растений описывается последовательностью Фибоначчи, если листья (почки) на однолетнем приросте (побеге, стебле) имеют так называемое спиральное листорасположение. При этом число последовательно расположенных листьев (почек) по спирали плюс один, а также число совершенных при этом полных оборотов спирали вокруг оси однолетнего прироста (побега, стебля) выражаются обычно первыми числами Фибоначчи.

Семена подсолнуха, сосновые шишки, лепестки цветков, ячейки ананаса также располагаются согласно последовательности Фибоначчи. 

Многие природные объекты имеют чётко выраженные геометрические формы, например, моллюск наутилус помпилиус растёт с постоянной скоростью, и поэтому его раковина, чтобы приспособиться к этому росту без изменения формы, приобретает вид логарифмической спирали, пчёлы строят шестиугольные соты для хранения мёда, и т. д. Эти и другие соответствия иногда интерпретируются в терминах сакральной геометрии и считаются дополнительным доказательством природного (то есть божественного) происхождения геометрических форм.

Некоторые сторонники сакральной геометрии видят значение в кругах на полях, надписях наска и других геоглифах, изучением которых занимается цереология (геоглифология) — исследовательское направление на грани псевдонаучности, занимающееся геоглифами и изображениями неизвестного происхождения.

Платоновы Тела и Бог "Геометр"


Правильный многогранник или плато́ново тело — это выпуклый многогранник, состоящий из одинаковых правильных многоугольников и обладающий пространственной симметрией. 

Многогранник называется правильным, если:


Правильные многогранники характерны для философии Платона, в честь которого и получили название «платоновы тела». Платон писал о них в своём трактате Тимей (360г до н. э.), где сопоставил каждую из четырёх стихий (землю, воздух, воду и огонь) определённому правильному многограннику. 

Огню соответствовал тетраэдр, земле — гексаэдр, воздуху — октаэдр, воде — икосаэдр. 

Данные сопоставления пояснялись следующими ассоциациями: жар огня ощущается чётко и остро, как пирамидки-тетраэдры; мельчайшие компоненты воздуха октаэдры настолько гладкие, что их с трудом можно почувствовать; вода выливается, если её взять в руку, как будто она сделана из множества маленьких шариков, к которым ближе всего икосаэдры; в противоположность воде, совершенно непохожие на шар кубики-гексаэдры составляют землю, которые являются причиной того, что земля рассыпается в руках, в противоположность плавному току воды. По поводу пятого элемента, додекаэдра, Платон сделал смутное замечание: «…его бог определил для Вселенной и прибегнул к нему в качестве образца».

Аристотель добавил пятый элемент — эфир — и постулировал, что небеса сделаны из этого элемента, но он не сопоставлял его платоновскому пятому элементу.

В ряде религий и мистических учений имеется представление, что бог создал Вселенную в соответствии с определённым геометрическим планом. Плутарх приписывал Платону фразу «Бог всегда остается геометром (пер. Л. Сумм)»

Морфинг Платоновых тел Сакральная геометрия

Золотое Сечение


Золотое сечение (золотая пропорция, иначе: деление в крайнем и среднем отношении, гармоническое деление) — наилучшее, единственное в своём роде отношение частей и целого, при котором отношения частей между собой и каждой части к целому равны. Такие отношения наблюдаются в природе, в науке и искусстве. На «золотых отрезках» основываются различные системы и способы пропорционирования в архитектуре. Соотношение двух величин a и b, при котором бо́льшая величина относится к меньшей так же, как сумма этих величин к бо́льшей: a/b = (a+b)/a. Отсюда название, которое впервые появилось в эпоху Возрождения, в частности в трактате францисканского монаха, математика Луки Пачоли Божественная пропорция (лат. De Divina Proportione (1509), но закономерность подобных отношений была известна гораздо раньше: в Древней Месопотамии, Египте и античной Греции. Примеры в природе: 

Вид на холм Акрополя, увенчанный Парфеноном. 

Вид на плато с пирамидой Хеопса

Сети I на храме в Абидосе 

«Откровения пирамид»


Документальный фильм, который во главе с Патрисом Пуйаром проливает свет на тайну священных и загадочных пирамид Египта. Помимо изучения невероятных чудес света в Гизе, съемочная группа исследует древнейшие цивилизации. Считалось, что их связывают общая письменность, похожие календари, знания, а также идентичные обряды мумифицирования. Маршрут научного путешествия пролегает через ряд удивительных мест и стран: Чили, Перу, Франция, остров Пасхи, Мексика и Япония.  

Фракталы


Фракта́л (лат. fractus — дроблёный, сломанный, разбитый) — множество, обладающее свойством самоподобия (объект, в точности или приближённо совпадающий с частью себя самого, то есть целое имеет ту же форму, что и одна или более частей). 

Природные объекты (квазифракталы) отличаются от идеальных абстрактных фракталов неполнотой и неточностью повторений структуры. Большинство встречающихся в природе фракталоподобных структур (линия берега, деревья, листья растений, кораллы, …) являются квазифракталами, поскольку на некотором малом масштабе фрактальная структура исчезает. Природные структуры не могут быть идеальными фракталами из-за ограничений, накладываемых размерами живой клетки и, в конечном итоге, размерами молекул.

В живой природе: 

Кораллы, Морские звезды и ежи, Морские раковины, Цветы и растения (брокколи, капуста), Кроны деревьев и листья растений, Плоды (ананас), Система кровообращения и бронхи людей и животных, 

В неживой природе: 

Границы географических объектов (стран, областей, городов), Береговые линии, Горные хребты, Снежинки, Облака, Молнии, Морозные узоры на оконных стёклах, Кристаллы, Сталактиты, сталагмиты, геликтиты.

Как фракталы помогают понять устройство Вселенной?

Fractals in a nutshell

Сакральная Геометрия и Религии

Наиболее значимая сакральная геометрическая фигура древних египтян Анх, или коптский крест, символ жизни в Древнем Египте. Он состоит из тау креста, увенчанного египетским иероглифом «ру». Крест Тау, имеющий направление вниз, означает снисхождение духа в материю (четыре стороны света, четыре элемента). Иероглиф «ру» (знак духовного, врата рождения, третий глаз) означает излияние света и проход существ из тонких миров в мир материальный. Всё вместе понимается как бессмертие или «предстоящая жизнь». Иногда эту форму представляют как восходящее солнце, как единство противоположностей, как мужское и женское начало (ср. лингам и йони).

Анх представляют и как магический символ мудрости. Его можно найти во многих изображениях божеств и священнослужителей времён египетских фараонов. Многие египетские боги изображались с анхом в руке. Предполагают, что анх представляет собой одну из форм Древа Жизни. Овал означает вечность или круговорот жизни, а крестовидное расширение, понимается как переход из бесконечности в пространство. Рисунки богов тоже представляют собой геометрические формы, но более сложные. 

Янтры состоят из геометрических фигур, где каждая из них имеет определённое смысловое и сакральное значение. Например, треугольник остриём вверх означает огонь и мужское начало, остриём вниз — воду и женское начало. 

Соединение этих фигур образует шестиконечную звезду и означает статическое равновесие или баланс между Человеком и Богом. — это звезда Давида и может рассматриваться как проекция Меркавы на плоскость.

۞  — означает равновесие статичности и динамичности. Сакральная геометрия янтр символически изображает энергетические структуры божеств и в то же время является хранителем их энергии. Янтры используют как магические устройства, которые порождают душу. В Тантре применяют и более сложные геометрические формы, такие, как рисунки или фигурки богов.

Наиболее важной для христианства является геометрическая форма креста, один из самых древних сакральных символов. Существует два главных типа креста: латинский и греческий, особенности которых повлияли на архитектуры обеих церквей. Латинский крест представляет собой образ человека с распростёртыми руками и символизирует образ Страстей Христовых. В греческом кресте горизонтальная ось пересекает вертикальную посередине, образуя квадрат в плане, и этот крест именуется crux quadrata. 


Мальтийский крест образован соединением четырёх копий, которые образуют восьмиконечный крест, каждый конец которого обозначает одну из восьми добродетелей. Кельтский крест — символ древнего кельтского христианства.Типичная кельтская форма креста включает круг в камне, соединённый перекладинами креста 


Сакральная геометрия обеспечивает средства для лицезрения проявлений Бога и Его разнообразия в универсальном порядке вещей. Эта идея особенно прослеживается в исламе и индуизме. Мечети содержат в себе многие ключи к структуре Космоса, символы мира как творение Бога. Различные обрядовые и оккультные сооружения имеют похожие геометрические формы. Каждая геометрическая фигура, лежащая в основе любого сооружения, имеет свойственное лишь ей одной торсионное поле, которое воздействует на мир информационно-энергетически. 

Поскольку сакральная геометрия отражает Вселенную, ее чистые формы и динамическое равновесие преследуют высокую цель: достижение духовной цельности через самоотражение, т.е. нахождение пути для разумения, нахождения причин существования вещей, путешествуя внутрь подсознания, выходя за пределы трехмерного мира и постигая принципы мироустроения. 

Древо Жизни в Каббале

Древо Жизни — диаграмма, использующаяся в каббале и ряде родственных ей религиозно-мистических течений. Представляет собой 10 кругов (сфирот), символизирующих различные архетипы, выстроенных в три колонки («столпа») и соединённых 22 линиями.

Согласно каббале, Древо Жизни иллюстрирует совокупность сфирот, проявившихся в иерархическом порядке в процессе сотворения мироздания и развёртывания вселенского бытия, рассматриваемую как динамическое единство, в котором проявляется активность Бога.

Древо Жизни составляют 10 элементов (сфирот), представляющих 10 эманаций, 10 имён или 10 каналов проявления Бога. В наши дни сфиротами называют и «архетипы состояний сознания».

Одновременно Древо Жизни олицетворяет строение высшего человека (Адам Кадмон), созданного по образу Творца. В Древе различают правую и левую часть, мужское и женское начало, свет и тьму. Каждая сфира проявляет мужские свойства по отношению к нижележащей, и женские — по отношению к вышележащей сфире (правое считается немного более высоким, чем левое). Взаимоотношения между двумя сфирот называются «зивуг» (досл. «спаривание»).


Заключение - Цветок Жизни и Сакральная Геометрия

Цветок жизни — геометрическая фигура, образованная пересечением равномерно размещённых окружностей с одинаковым радиусом. Окружности расположены так, что образуют симметричный шестилучевой узор, элемент которого похож на цветок с шестью лепестками.

Принцип построения заключается в том, что в центре окружности пересекаются шесть других, симметрично вокруг неё расположенных

“Цветок Жизни” — единственное изображение, которое содержит в себе абсолютно все архетипические формы - аспекты творения, все математические формулы, каждый закон физики, каждую гармонию в музыке и каждую биологическую жизнеформу, пишет Друнвало Мельхиседек в книге “Древняя тайна Цветка Жизни”.

Весь узор “Цветка Жизни” формируется единственной окружностью. Одна окружность — центральная, а затем шестью окружностями того же радиуса, с центрами в вершинах правильного вписанного шестиугольника. Эта часть Цветка носит название — ”Семя Жизни”. 

Другая структура, скрытая в ”Цветке Жизни”, называется ”Древом Жизни”. Каждая линия в ”Древе Жизни”, имеет 10 или 12 кругов, все они соблюдают пропорции Золотого Сечения. Если внимательно рассмотреть наложенное ”Древо Жизни”, то можно увидеть, что каждая его линия точно соответствует либо длине, либо ширине vesica piscis*. Удивительная симметрия и гармония «Цветка Жизни» далеко не случайны.  Древние легенды Востока описывают многие мистические свойства этого Цветка, он содержит в себе все известные законы и формулы.

*vesica piscis — это тип линзы, математическая форма, образованная пересечением двух дисков с одинаковым радиусом, пересекающихся таким образом, что центр каждого диска лежит на периметре другого. На латыни «vesica piscis» буквально означает «пузырь рыбы», что отражает сходство формы с соединенными двойными воздушными пузырями («плавательный пузырь»), которые есть у большинства рыб. По-итальянски форма называется мандорла («миндаль»).


Построение Цветка завершается построением еще 12 окружностей, с центрами в соответствующих вершинах вписанных шестигранников, таким образом, общее число вершин в “Цветке Жизни” — 19. 

После создания ”Семени Жизни” то же спиральное движение было продолжено, создавая следующую структуру, известную как ”Яйцо Жизни”. ”Цветок Жизни” содержит в себе тайный символ, возникающий при совмещении 13-ти кругов. Это самая важная и священная структура во Вселенной, источник всего сущего – ”Плод Жизни”. В нем заключены 13 информационных систем.  Соединив центры 13-ти кругов, получается  Куб Метатрона.

“Цветок Жизни” содержит в себе vesica piscis и "Древо Жизни" 

Сакральная геометрия. "Яйцо жизни" 

Сакральная геометрия. "Плод жизни"

Сакральная геометрия. "Куб Метатрона" 

Сакральная геометрия имеет одну особенность — она безупречна, всё в мире связано с ней, она основа творения, в геометрии “Цветка Жизни” заключен образ творения. Всё, что существует в мире или было когда-либо сотворено, создавалось по этому образцу и имеет в своей основе сакральную геометрию.


Геометрические знания уже изначально пребывают в нас, они закладывались перед рождением, когда наши души пребывали в эфирных царствах. На более высоких уровнях сознания мы естественным образом воспринимаем соразмерность Вселенной; на обыденном уровне в нашем распоряжении находится сакральная геометрия как инструмент, помогающий обрести ощущение единства с Богом. Таинства геометрических форм С самого начала зарождения цивилизации люди пребывали в поиске всеобщего языка общения с Богом. Эти поиски привели к нахождению определенных символов и образов, которые, по сути, отражают внешнюю реальность. Набор символов представляет собой геометрический образец, с помощью которого можно описать мир. 

Геометрические символы используются в мифологии, религиозной сфере, с определенными знаками связаны предания народов мира. Например, вертикальная ось указывает на связь и единство с Абсолютом. Это сила небес, нисходящая на людей. Горизонтальная ось – связь с жизненной силой. Это союз жизни, пребывающей в людях и всех живых существах. Символы сакральной геометрии описывают структуру Космоса в его вертикальном и горизонтальном аспектах. Сложные орнаменты могут создавать этическое и моральное пространство, обозначающее такие понятия, как вера, надежда, стойкость, справедливость, истина, закон. Символика геометрических форм лежит в основе структуры пространства и формы предметов. Знание символики геометрических фигур приближает к знанию о Боге. Все геометрические образцы есть суть повторения временных циклов: весенний рассвет, летний полдень, осенний сумрак, зимняя полночь; ощущения, мысли, интуиция, чувства; рождение, рост, зрелость, смерть. Каждая геометрическая фигура может аллегорически пониматься как своеобразная карта, в которой заключена часть обширного знания об устройстве мира, человека, Космоса. Зная язык геометрических фигур можно обрести понимание Божественного. 

https://meditation-portal.com/rabota-s-prostranstvom-po-principam-sakralnojj-geometrii/ 

Сакральная геометрия. 1 серия

Сакральная геометрия, серия 2