Смартизм

Смартизм

Смарти́зм — одно из основных направлений индуизма. Смартизм является реформированной древней брахманской традицией. Ведущей философской системой смартизма является адвайта-веданта, разработанная философом Шанкарой. 

Наиболее уважаемые из религиозных текстов в традиции смартизма — смрити. Именно от смрити смартизм получил своё название. Шанкара попытался примирить различные традиции последователей Вед, очистив эти традиции от имевшихся в них парадоксов и противоречий. 

Он утверждал, что любому из различных индуистских богов можно поклоняться, согласно предписаниям, данным в смрити. Он доказал, что поклонение различным божествам не противоречат Ведам, так как все божества — различные проявления Брахмана. Его философия была принята многими, поскольку он преуспел в убеждении брахманов своего времени в том что его толкование наиболее близко к изначальному смыслу заложенному в Ведах. 

Брахман рассматривается Шанкарой как ниргуна (не персонализированный Абсолют) и как сагуна (личностная форма Брахмана, такого каким его видит для себя каждый конкретный человек). Таким образом, с точки зрения традиции смартизма, Абсолют может обладать атрибутами (сагуна) и является объектом поклонения в любой из своих форм, которую индивидуум вообразит себе в уме. 


Смартисты полагают, что человек свободен в выборе специфического аспекта Бога для поклонения. 

В отличие от них, вишнуиты считают, что поклонения достоин лишь Вишну и его аватары, а иные боги являются его подчинёнными. Соответственно вишнуиты, например, полагают, что только через поклонение Вишну и его аватарам человек может достичь мокши. 

Точно так же шиваиты разделяют подобные верования относительно Шивы. Многие шиваиты полагают, что Шакти поклоняются для достижения Шивы, для других же Шакти безличный Абсолют. 

В шактизме акцент сделан на женское начало, через которое понимается непроявленный мужчина, Шива.

Смартисты, как и многие шиваиты, полагают, что Сурья — один из аспектов Бога. Однако шиваиты, например, отличаются от смартистов тем, что они расценивают Сурью как аспект Шивы. Например, в богословии шиваитов солнце является одной из восьми форм Шивы, Аштамурти. Ганеша и Сканда для большинства шиваитов также являются аспектами Шакти и Шивы, соответственно.

Большинство смартистов поклоняется по крайней мере одному из следующих богов: Шива, Вишну, Деви (например, Лакшми, Сарасвати, Дурга, Кали), Ганеша, Сурья, и/или Сканда.

Шанкара может быть назван основателем современной практики смартизма. Он соответственно почитается в смартизме как гуру. Ачарья рекомендовал смартистам следовать практике Панчаятана-пуджи. Эта пуджа включает поклонение первым пяти выше упомянутым божествам. В этой форме вероисповедания даже семейное божество может почитаться как верховная личность бога. Остальные боги должны быть расположены подле них и им также(по желанию последователя) может оказываться почтение

Панчая́тана-пу́джа — система религиозного поклонения в традиции смарта в индуизме, заключающаяся в поклонении пяти основным формам Бога в смартизме: Шиве, Вишну, Деви, Сурье и Ганеше.

В зависимости от местных традиций, в ходе проведения ритуала одно из этих божеств, иштадевата, находится в центре в окружении остальных четырёх. Пуджа проводится для всех пяти божеств, которые представлены либо в виде мурти, либо в виде пяти разных камней, либо пятью рисунками на земле.

Философски, последователи традиции смарта рассматривают эти пять божеств как различные проявления единого Сагуна Брахмана, а не как разные божества. В храмах этой традиции, мурти основного божества, иштадеваты, помещают в центральном алтаре, а остальные — на алтарях поменьше, вокруг него.


https://ru.wikipedia.org/wiki/Смартизм 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Панчаятана