Святой Франциск Ассизский

«Господь призвал нас не столько для нашего спасения, сколько для спасения многих»

Несмотря на то, что Франциск действительно считал своим призванием «оплакивать по всему свету страдания Христа» и несмотря на собственные тяжёлые страдания в последние два года жизни, Франциск до конца сохранил своё поэтическое воззрение на мир. 


Его братская любовь ко всякой твари составляет основание его поэзии. Он кормит зимой пчёл мёдом и вином, поднимает с дороги червяков, чтобы их не раздавили, выкупает ягнёнка, которого ведут на бойню, освобождает зайчонка, попавшегося в капкан, обращается с наставлениями к птицам в поле, просит «брата огня», когда ему делают прижигание, не причинять ему слишком много боли. 

[МОЛИТВА О МИРЕ. Итальянская версия]

Signore, fa’ di me

uno strumento della Tua pace:

Dove и odio, fa’ ch’io porti l’Amore.

Dove и l’offesa, ch’io porti il Perdono.

Dove и discordia, ch’io porti l’Unione.

Dove и dubbio, ch’io porti la Fede.

Dove и l’errore, ch’io porti la Veritа.

Dove и disperazione, ch’io porti la Speranza.

Dove sono le tenebre, ch’io porti la Luce.

Dove и tristezza, ch’io porti la Gioia.

O Signore, fa’ ch’io non cerchi tanto

di essere consolato, quanto di consolare.

Di essere compreso, quanto di comprendere.

Di essere amato. quanto di amare.

Perchй solo donando, si riceve.

Solo nella dimenticanza di sй,

uno ritrova se stesso.

Solo perdonando, si и perdonati.

Solo morendo, si resuscita alla vita eterna.

http://agnuz.info/app/webroot/library/281/359/page08.htm 

[МОЛИТВА О МИРЕ]

Приобщи меня, Господи, к воле Твоей,

К любви Твоей, к миру Твоему!

Даруй мне заронить любовь в сердца злобствующих,

Принести благость прощения ненавидящим,

Примирить враждующих.

Даруй мне осветить истиной души заблуждающихся,

Укрепить верою сомневающихся,

Озарить светом Твоего разума пребывающих во тьме.

Даруй мне возродить надеждой отчаявшихся,

Одарить радостью скорбящих.

Соделай меня, Господи, не ищущим утешения для себя,

Но жаждущим дать его другим;

Не вразумляющим в гордыне своей,

Но вразумляемым в смирении духа;

Не любимым, но любящим.

Об этих милостях молю Тебя, Боже,

Ибо отдавая, мы получаем;

Забывая о себе – находим себя;

Прощая других – прощение обретаем;

А умирая – воскресаем к жизни вечной!

Святой Франциск Ассизский

Франци́ск Асси́зский (Джованни Франческо ди Пьетро Бернардоне) (1181 - 3.10.1226) — католический святой, учредитель названного его именем нищенствующего ордена — ордена францисканцев (1209). Художественно-символически изображается в коричневой монашеской рясе, подпоясанной верёвкой с тремя узлами, символами трёх данных им обетов: бедности, целомудрия и послушания, и имеющим стигматы (раны Христа): на ладонях, ступнях и под ребром.

Родился в Ассизи (Италия) в семье процветающего купца. В юности отличался живым и легкомысленным нравом и готовился стать рыцарем. Однако, год, проведенный им в заточении в качестве военнопленного во время войны между Ассизи и Перуджей, а также знакомство с бедственным положением нищих и прокаженных в его родном городе навели его на глубокие раздумья и пробудили сочувствие к униженным.


В 1206 Франциск покинул дом и посвятил себя уходу за прокаженными и восстановлению заброшенных церквей в окрестностях Ассизи, в одной из которых, Порциункуле, ему и открылось его истинное призвание. 24 февраля 1209 он услышал в церкви за литургией чтение 10 главы Евангелия от Матфея и истолковал его как обращенный лично к нему призыв жить в совершенной бедности и проповедовать Евангелие. Вскоре к нему присоединились ученики. 

В 1210 Франциск написал краткий устав нового монашеского ордена, вместе с товарищами отправился в Рим, чтобы просить папу утвердить этот устав, и получил разрешение от папы Иннокентия III. В 1212 к числу последователей Франциска присоединилась молодая девушка из знатной семьи по имени Клара, которой также предстояло в будущем стать святой, и Франциск поселил ее при первой из восстановленных им церквей, Сан-Дамиано; вскоре к ней присоединились другие сестры, – так возник орден бедных кларисс.


Франциск учил, что мир Божий и по природе и сути своей благ. С особым благоговением Франциск относился к человечеству Иисуса (именно он ввел в католический обиход устройство вифлеемских яслей на Рождество) и настаивал на том, что его орден должен подчиняться церкви и церковной иерархии. Лояльность к церкви привлекла в ряды братьев-миноритов многих людей, которых воодушевляла идея буквального исполнения евангельских заповедей и жизни в бедности, но отталкивали антицерковные братства. Эти миряне теперь могли вести жизнь в бедности и покаянии в рамках ордена как церковной организации, управляемой церковной иерархией, и даже женатые миряне, не принесшие трех монашеских обетов бедности, целомудрия и послушания, могли обрести свое место в ордене братьев-миноритов в качестве терциариев.


Основные заветы Франциска состояли в следующем: помогать ближним, подвизаясь в миру, проповедуя Евангелие и заботясь о недужных и страждущих; буквально исполнять евангельские заповеди; отказаться от всего все ради Христа: богатым – от богатства, ученым – от учености. Братья не должны были иметь денег. Если они не получали платы за свою работу одеждой и пищей, то должны были жить подаянием.


Последние годы жизни Франциска были также годами мистического опыта. Кульминацией долгих размышлений Франциска о страданиях Христа стало чудесное обретение им за два года до кончины стигматов – знаков пяти ран на теле распятого Иисуса (на руках, ногах и боку). 


Больше вы можете прочесть здесь: 

https://www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/religiya/FRANTSISK_ASSIZSKI_SV.html 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Франциск_Ассизский 

СОЧИНЕНИЯ СВЯТОГО ФРАНЦИСКА

http://agnuz.info/app/webroot/library/281/359/page03.htm 

Все сочинения написаны с 1206 по 1226 гг. В настоящем издании они поделены на четыре группы: наставления верующим, уставы, послания и молитвы. Перейдя по ссылке выше, вы найдете чтения онлайн. Здесь мы приведем несколько выдержек. 


I. НАСТАВЛЕНИЯ

1. Увещевания


Гл. VIII: О том, что следует избегать греха зависти

  Апостол говорит: „Никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым” (1 Кор. 12, 3) и: „Нет делающего добро, нет ни одного” (Рим. 3, 12). Следовательно, кто бы ни завидовал брату своему из-за добра, которое ему поведал или сотворил на нем Господь, впадает в грех богохульства, потому что ненавидит Самого Всевышнего (ср. Мф. 20, 15), Который говорит и творит все добро.

Гл. IX: О любви

     Говорит Господь: „Любите врагов ваших [благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас]” (Мф. 5, 144).Тот же поистине любит своего врага, кто не о причиняемой себе несправедливости скорбит, но в любви к Богу сокрушается о прегрешении его души. И произрастает из его страданий любовь.


Гл. X: Об умерщвлении плоти

  Многие, когда сами грешат или претерпевают несправедливость, часто обвиняют врага или ближнего. Но это не так: потому что всякий в власти своей имеет врага, то есть тело, через которое грешит. Посему блажен тот раб (Мф. 24, 46), который этого врага, преданного в его власть, всегда держит плененным и мудро его остерегается; потому что пока он так поступает, никакой другой враг, видимый и невидимый, не сможет ему повредить.


V. МОЛИТВЫ И ГИМНЫ

1. Толкование на «Отче наш»


О святейший Отче наш, Создатель, Искупитель, Утешитель и Спаситель наш.

    Сущий на небесах: в Ангелах и в святых; просвещающий их к познанию, потому что Ты, Господи, есть свет; воспламеняющий к любви, потому что Ты, Господи, есть любовь; населяющий и наполняющий их блаженством, потому что Ты, Господи, есть высшее благо, вечное, от которого всякое благо, без которого нет блага.

    Да святится имя Твое: да просветится в нас Твое знание, чтобы мы знали, что есть широта (ср. Еф. 3, 18) благодеяний Твоих, долгота обетов Твоих, высота величия и глубина суда.

    Да приидет Царствие Твое: чтобы Ты правил среди нас благодатью и сделал так, чтобы мы пришли в Царствие Твое, где открыто созерцание Тебя, где любовь к Тебе совершенна, общество Твое блаженно, наслаждение Тобой вечно.

    Да будет воля Твоя и на земле, как на небе: чтобы мы возлюбили Тебя всем сердцем (ср. Лк. 10, 27), всегда о Тебе помышляя, всей душой всегда к Тебе стремясь, из всего разума все стремления наши к Тебе направляя, честь Тебе во всем ища и изо всех наших сил все чувства души и тела в завоевание Твоей любви обращая и ни во что другое; и да возлюбим ближних наших, как самих себя, всеми силами обращая их в любовь к Тебе, о благе других, как о собственном, радуясь, и о несчастии сострадая, и никому не причиняя никакой обиды (ср. 2 Кор. 6, 3).

    Хлеб наш насущный: Возлюбленного Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа, дай нам на сей день: в память, и понимание, и почтение любви, которую к нам питал, и того, что ради нас сказал, совершил и претерпел.

    И прости нам долги наши: по Твоему милосердию невыразимому, по страданиям возлюбленного Сына Твоего и по заслугам и заступничеству Пресвятой Девы и всех избранных Твоих.

    Как и мы прощаем должникам нашим: и что не полностью прощаем, сделай, Господи, чтобы полностью прощали, чтобы врагов ради Тебя истинно любили и за них пред Тобой заступались, никому не воздавая злом за зло (ср. 1 Фес. 5, 15), и во всем искали бы опоры в Тебе.

    И не введи нас в искушение: тайное или явное, внезапное или настойчивое.

    Но избавь нас от лукавого: в прошлом, настоящем и будущем. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, как было в начале и ныне и присно и во веки веков.

Св. Франциск Ассизский «Песнь о брате Солнце, или Хвалы творений»

Написана на умбрийском диалекте староитальянского. 

Altissimu, onnipotente bon Signore,

Tue so’ le laude, la gloria e l’honore et onne benedictione.

Ad Te solo, Altissimo, se konfano,

et nullu homo ène dignu te mentovare.


Laudato sie, mi’ Signore cum tucte le Tue creature,

spetialmente messor lo frate Sole,

lo qual è iorno, et allumini noi per lui.


Et ellu è bellu e radiante cum grande splendore:

de Te, Altissimo, porta significatione.


Laudato si’, mi Signore, per sora Luna e le stelle:

in celu l’ài formate clarite et pretiose et belle.


Laudato si’, mi’ Signore, per frate Vento

et per aere et nubilo et sereno et onne tempo,

per lo quale, a le Tue creature dài sustentamento.


Laudato si’, mi Signore, per sor’Acqua.

la quale è multo utile et humile et pretiosa et casta.


Laudato si’, mi Signore, per frate Focu,

per lo quale ennallumini la nocte:

ed ello è bello et iocundo et robustoso et forte.


Laudato si’, mi Signore, per sora nostra matre Terra,

la quale ne sustenta et governa,

et produce diversi fructi con coloriti fior et herba.


Laudato si’, mi Signore, per quelli che perdonano per lo Tuo amore

et sostengono infrmitate et tribulatione.

Beati quelli ke ‘l sosterranno in pace,

ka da Te, Altissimo, sirano incoronati.


Laudato si’, mi Signore, per sora nostra Morte corporale,

da la quale nullu homo vivente pò skappare:

guai a quelli ke morrano ne le peccata mortali;

beati quelli ke trovarà ne le Tue sanctissime voluntati,

ka la morte secunda no ‘l farrà male.


Laudate et benedicete mi Signore et rengratiate

e serviateli cum grande humilitate.

Всевышний, всемогущий, благой Господь, твои суть хвалы, слава, честь и всякое благословение (ср. Откр. 4, 9.11)     

Тебе единому, Всевышний, подобают, и никакой человек не достоин тебя назвать.


Восхваляем Ты, мой Господи, со всем Твоим творением (ср. Тов. 8, 7), начиная с господина брата солнца, который есть день и которым Ты освещаешь нас.

И сам он прекрасен и, излучая яркий свет, несет знак от Тебя, Всевышний.

    

Восхваляем Ты, мой Господи, и за сестру луну и звезды (ср. Пс. 148, 3), которые на небе Ты сотворил яркими, драгоценными и прекрасными.


Восхваляем Ты, мой Господи, за брата ветра и за воздух, и облака, и ясность, и всякую погоду (ср. Дан. 3, 64-65), через которую даешь Ты пропитание своим созданиям (ср. Пс. 103, 13-14).


Восхваляем Ты, мой Господи, за сестру воду (Пс. 148, 4-5), которая полезна весьма и доступна и ценна и чиста.


Восхваляем Ты, мой Господи, за брата огня (ср. Дан. 3, 66), которым Ты освещаешь ночь (ср. Пс. 77, 14), который и сам прекрасен и приятен и мощен и силен.


Восхваляем Ты, мой Господи, за сестру нашу мать землю (ср. Дан. 3, 74), которая нас поддерживает и направляет, и производит различные плоды с яркими цветами и травой (ср. Пс. 103, 13-14).


Восхваляем Ты, мой Господи, за тех, которые оставили все ради любви к Тебе (ср. Мф. 6, 12), и приняли на себя уничижение и мучение.

Блаженны те, кто примут это в мире (ср. Мф. 5, 10), потому что Тобой, Всевышний, увенчаются.


Восхваляем Ты, мой Господи, за сестру смерть телесную, которой никто из людей живущих не может избежать.

Горе тем, которые умирают в смертных грехах; блаженны те, кого настигнет она в исполнении Твоей святой воли, кому смерть, настигнув, не причинит зла (ср. Откр. 2, 11; 20, 6).


Восхваляйте и благословляйте Господа моего (ср. Дан. 3, 85), Благодарите и служите Ему с великим смирением.