Буддизм - Суть Учения

Три уровня страдания:

Четыре великих потока страдания, охватывающего опыт всех живых существ:


В палийском каноне рассматриваются три типа жажды

Возможно деление на 6 видов:



Лекция на английском

The Four Noble Truths | Swami Sarvapriyananda

Класс на русском

Четыре благородные истины

(санскр. арья-аштанга-марга; пали. арья-аштанга-магга) 


Благородный восьмеричный путь состоит из следующих ступеней, разделяемых на три группы:


Русский Пали     Санскрит

Мудрость Paññā Prajñā

Нравственность Sīla Śīla

Духовная дисциплина Samadhi Samadhi

Правильное воззрение в первую очередь включает в себя постижение четырёх благородных истин. После этого буддисту необходимо постигнуть и прочие основные положения учения, которые необходимо «внутренне пережить» и реализовать в виде главной мотивации своего поведения.


Буддисту необходимо принять твёрдое решение следовать буддийскому пути, ведущему к освобождению и нирване. Также ему необходимо взращивать в себе метту — любовь и доброту по отношению ко всем живым существам.


Согласно Махасатипаттхана сутре, правильная речь означает:


Буддисту необходимо отказаться от убийства, воровства и неправильного поведения в целом. Мирянам необходимо придерживаться пяти заповедей

Соблюдение этих заповедей ведёт к гармонии на разных уровнях — социальном, психологическом, кармическом и созерцательном. Упражнения в моральной дисциплине являются основой для упражнений следующих ступеней, в сосредоточении и мудрости. При дальнейшем углублении сознания этические запреты, служащие для сдерживания аморальных действий в начале пути, переходят в потребность учитывать чувства других живых существ.

Эта ступень связана с деятельностью физического тела, но оценивается с моральной точки зрения. Согласно Махасатипаттхана сутре, она включает три аспекта:


В первую очередь в это понятие входит отказ от профессий, причиняющих страдания живым существам. Поскольку труд занимает большую часть времени, то для обретения внутреннего мира следует стремиться зарабатывать на жизнь в соответствии с буддийскими ценностями. Необходимо воздерживаться от работы в следующих сферах деятельности:

Правильный образ жизни включает также отказ от излишеств, богатства и роскоши. Только при этом условии можно избавиться от зависти и других страстей и связанных с ними страданий. 


Правильное усилие включает в себя стремление сосредоточить свои силы и реализовать следующие состояния, способствующие пробуждению: самоосознавание, усилие, концентрация, различение дхарм, радость, спокойствие, умиротворение.

В Саччавибханга и Вибханга суттах буддийского палийского канона оно объясняется следующим образом:

И что такое, монахи, правильное усилие? Вот, монахи,

Монах порождает желание к не-возникновению невозникших плохих, неблагих состояний [ума]. Он прилагает усилие, порождает усердие, направляет на это ум, старается.

Он порождает желание к отбрасыванию возникших плохих, неблагих состояний. Он прилагает усилие, порождает усердие, направляет на это ум, старается.

Он порождает желание к возникновению невозникших благих состояний. Он прилагает усилие, порождает усердие, направляет на это ум, старается.

Он порождает желание к поддержанию возникших благих состояний, к их не-угасанию, увеличению, разрастанию, осуществлению посредством развития. Он прилагает усилие, порождает усердие, направляет на это ум, старается. Это называется правильным усилием.


Правильное памятование (смрити) включает в себя «осознавание собственного тела, ощущений, ума и ментальных объектов» с целью достижения «непрерывной осознанности». В качестве методов используется шаматха (успокоение сознания и устранение аффектов) и випашьяна (созерцание, направленное на закрепление позитивных и устранение негативных состояний сознания).

Профессор Роберт Лестер отмечал, что практика смрити или сати состояла в том, что Будда не пытался подавить различные образы, мысли и ощущения, а «просто сидел, наблюдая за своими чувствами и мыслями, за тем, как они возникают и складываются в случайные узоры». В результате чего он последовательно увидел себя как «скопление физических и психических состояний», непостоянных и взаимозависимых друг от друга; увидел, что причиной физического состояния является действие желания, а желание является поверхностным слоем «эго», являющимся «представлением о собственном „я“». Более внимательно рассмотрев «эго», Будда увидел его как следствие кармы, представляющей собой действие «результирующей энергии» прошлого. Наблюдая за потоком кармы, идущим из прошлого, Будда осознал, что «один поток жизни даёт начало другому, и так без конца». Увидев всю цепочку причин с помощью практики смрити, Будда окончательно осознал, что страдание и волнение является следствием желания и связанного с ним «эго» и может быть прекращено разрушением иллюзии «эго».


Правильное сосредоточение включает в себя глубокую медитацию или дхьяну, а также развитие концентрации, и ведёт к достижению предельной созерцательности или самадхи, а затем и к освобождению.

в которых следует принять прибежище

Киану Ривз - Три Драгоценности - Будда, Дхарма, Сангха

Концепция "Четыре благородные истины" наглядно 

Buddhism - The Four Noble Truths Explained

В традиции Тхеравада заповеди излагаются в стандартизированном виде на языке пали. Миряне обычно просят монаха дать наставления, произнеся трижды следующий текст:

Почтенный, мы просим три прибежища вместе с пятью правилами для соблюдения по отдельности.

пали: Mayaṃ bhante visuṃ visuṃ rakkhaṇatthāya tisaraṇena saha pañca sīlāniyācāma


Монах отвечает благочестивой фразой и зачитывает пять заповедей, которые миряне повторяют вслед за ним:

1. Я принимаю правило учения воздерживаться от убийства живых существ.

Pāṇātipātā veramaṇī sikkhāpadaṃ samādiyāmi.

2. Я принимаю правило учения воздерживаться от взятия того, что мне не было дано.

Adinnādānā veramaṇī sikkhāpadaṃ samādiyāmi.

3. Я принимаю правило учения воздерживаться от прелюбодеяния.

Kāmesu micchācāra veramaṇī sikkhāpadaṃ samādiyāmi.

4. Я принимаю правило учения воздерживаться от неправдивых слов.

Musāvāda veramaṇī sikkhāpadaṃ samādiyāmi.

5. Я принимаю правило учения воздерживаться от напитков и средств, вызывающих помутнение сознания.

Surā-meraya-majja-pamādaṭṭhānā veramaṇī sikkhāpadaṃ samādiyāmi.

Монах завершает церемонию словами:

Это были пять правил. Благодаря нравственности люди идут к перерождению в счастливых мирах. Благодаря нравственности люди идут к накоплению богатства. Благодаря нравственности люди идут к освобождению. Следовательно, мы должны поддерживать нравственность в чистоте.

Imāni pañca sikkhāpadāni. Sīlena sugatiṃ yanti, sīlena bhogasampadā, sīlena nibbutiṃ yanti, tasmā sīlaṃ visodhaye.

Двенадцатичленная формула бытия, или 12 нидан — схема причин и следствий — взаимозависимого возникновения  (пратитья-самутпада), образующих круговорот страдания (сансару).

В начале этой схемы-цепочки находится неведение (авидья), которое называют «корнем сансары». Звенья цепи последовательно порождают друг друга, и двенадцатое звено приводит снова к первому. Так цепочка причин и следствий создаёт круговорот существования, которому присуща неудовлетворённость (духкха).


Двенадцатичленная формула бытия включает в себя следующие звенья (ниданы):


В буддизме признаются шесть возможных форм рождения (звено 11): три «счастливые» формы рождения — в качестве божества (дэва), воинственного титана (асура), человека (манака), и три несчастливые — в качестве животного (тирьяка), голодного духа (прета) и обитателя ада (нарака). Причем, никакой идеи духовной эволюции в этой схеме не заложено: после смерти в качестве божества, можно снова родиться человеком, затем родиться в аду, потом родиться животным, потом — снова человеком, потом — опять в аду и так далее.  

Пять скандх (кхандх) или «групп привязанности», Паньчаскандхи (пали. pañcakhandhā, санскр. पञ्चस्कन्धी, pañcaskandhī) — пять составляющих, необходимых для формирования личности, в соответствии с феноменологией буддизма. В буддийской традиции индивид рассматривается не в плане дуализма души и тела, а как психофизический конгломерат пяти изменчивых скандх, непрерывная флуктуация которых создает видимость личной идентичности. Другими словами, совокупность пяти скандх является основой для представления «Я» индивида.

Эти группы являются пятеричной классификацией, в которой Будда подытожил все физические и умственные явления существования, и в частности те, которые кажутся невежественному человеку его «эго» или личностью. Следовательно, рождение, старение, смерть и прочий опыт также входят в эти пять групп, охватывающих в действительности всё мироздание.

То, что в рупа-скандху входят не только тело с органами чувств, но и внешние чувственные объекты восприятия, стирает границы между субъектом и объектом, организмом и окружающей средой. 

Воля, намерение (четана) являются основой действия (кармы) и движущей силой, закабаляющей в сансаре. При перерождении самскары выступают как «формирующие факторы» тела, органов познания, психики, пола, статуса, окружения и т. д. живого существа, появившегося на свет. Санскара-скандха «собирает», «составляет» другие четыре скандхи. Таким образом, самскара является одновременно и результатом накопления отпечатков прошлой кармы, и «формирующим фактором» при рождении, и источником новой кармы. Речь идёт в первую очередь об осознанном действии.

Существуют шесть распознаваний (виджнян): зрительное, слуховое, обонятельное, осязательное, вкусовое, ментальное. «Шесть форм распознавания» всегда направлены на объект своей категории. В отличие от saṃjñā — познания через установление связи и соединение, vijñāna является познанием через дифференциацию, различение, анализ, выбор; это «фокус внимания», обращенный на восприятие какой-либо одной из шести познавательных способностей (индрий). Vijñāna в широком смысле объединяет ряд непостоянных и мгновенных различных психических состояний в одну серию, обозначает всю интеллектуальную активность, сознание, тождественна психике (читта) и охватывает все психические процессы — от чувственных распознаваний, эмоций и мышления до воли, намерений и внимания, включая понимание результатов действия, не омрачённое эмоциями, запоминание, накопление знаний.

Согласно пяти группам привязанностей, описанным выше, как нарабатывается карма?


1, 2, 3й уровни – нейтральные, а уровень самкары (реакции) - то, где нарабатывается карма.

VII. Непривязанность 

«НЕТ ПРИВЯЗАННОСТЕЙ — НЕТ СТРАДАНИЙ»