5.6 Мировой Океан и Потоп

Мировой океан

Мировой океан в мифологии - первичные, первозданные воды, из которых возникли земля и весь космос. В архаичных представлениях — одно из основных воплощений хаоса или сам хаос. Выступает как стихия и заполняемое стихией пространство, в различных олицетворённых формах (в облике божественных персонажей и связанных с хаосом чудовищ), а также как абстрактный умозрительный принцип.

Океан был «вначале», до творения, которое ограничило океан во времени и в пространстве. Космосу (или земле) предстоит погибнуть в результате катаклизма от океана, его вод, и воды океана снова станут единственной стихией в мире.

Космогонической концепции первичности океана соответствует космологическая модель суши, окружённой мировым океаном. Небо при этом часто мыслится чем-то наподобие верхнего моря.

Представление о водяном хаосе лежит и в основе широко распространенного мотива всемирного потопа, имевшего место в начальные времена. Появление земли из воды, обуздание всемирного потопа или подземных вод обычно представляются фактором космического упорядочивания.

Как пребывающее в хаотическом движении первовещество океан находится везде. Он безграничен, не упорядочен, не организован, аморфен, безвиден, опасен, ужасен. 

Хаос может конкретизироваться как вода или неорганизованное взаимодействие воды и огня, а превращение хаоса в космос — как переход от воды к суше. Во многих древнейших космогонических мифах океан и хаос равнозначны и неотделимы друг от друга. Согласно этой концепции, океан остаётся вне космоса и после возникновения последнего. При этом способность океана к порождению реализуется в появлении из него земли и в нахождении в глубине океана мифологического существа, способствующего порождению или, напротив, ревностно защищающего «старый порядок» и препятствующего началу цепи рождений из океана.

Общие мотивы


Ю. Е. Берёзкин и Е. Н. Дувакин обобщают мотив первичных вод следующим образом: «Воды первичны. Земля спущена на воду, появляется над водой, вырастает из кусочка твердой субстанции, помещённого на поверхность воды или жидкой грязи, из островка в океане, обнажается, когда воды схлынули, и т. п." (B3A Первичные воды, A810, B79 Космическое яйцо, B79A Птица снесла яйцо, https://ruthenia.ru/folklore/berezkin/).

Представление о первичности морской стихии, из недр которой возникает или создается земля, имеет универсальный характер. Это представление присутствует почти во всех мифологиях мира, начиная с австралийской. Значительно реже имеется мотив возникновения мира в результате взаимодействия двух стихий воды или льда с огнем. Типичные примеры — скандинавская и иранская мифологии.


Марийские Кугу-Юмо и его брат Йын (Керемет) в образе селезней творят мир на водах мирового океана

Пахтание океана, Индийская мифология

3. Мифы о мировом океане повсеместно сопровождаются мифами о его сдерживании, когда уже создана земля; и мифами о попытках океана вернуть себе безраздельное господство. 

В китайской мифологии имеется идея гигантской впадины или ямы, определяющей направление вод океана и забирающей излишки воды.


4. Известен мотив о тонущей земле; либо когда океан или море сами отступают

Карта острова Пасхи и местоположение основных церемониальных площадок аху 

https://ria.ru/20201018/ostrov-paskhi-1580128464.html 

5. Распространён мотив космогонической борьбы со змеем (драконом) в плане подавления водяного хаоса. Змей в большинстве мифологий связан с водой, часто как её похититель. Он угрожает либо наводнением, либо засухой, то есть нарушением меры, водяного «баланса». Поскольку космос отождествляется с порядком и мерой, хаос ассоциируется с нарушением меры.


6. Переход от бесформенной водяной стихии к суше — важнейший акт, необходимый для превращения хаоса в космос. Следующий шаг в этом же направлении — отделение неба от земли, которое, возможно, в сущности совпадает с первым актом, если учесть первоначальное отождествление неба с мировым океаном. Но именно повторение акта — вначале вниз, а затем — вверх — привело к выделению трёх сфер — земной, небесной и подземной, что представляет собой переход от двоичного деления к троичному. Средняя сфера, земля, противостоит водному миру внизу и небесному наверху. Возникает трихотомическая схема космоса, включающая необходимое пространство между землей и небом. Это пространство часто представляется в образе космического древа. Земля и небо почти повсеместно представлены как женское и мужское начала, супружеская пара, стоящая в начале теогонического или теокосмогонического процесса. При этом женское начало иногда ассоциируется со стихией воды и с хаосом; обычно оно мыслится на стороне «природы», а не «культуры».


7. Мифические существа, персонифицирующие хаос, побеждённые, скованные, низверженные, часто продолжают существовать на окраинах космоса, по берегам мирового океана, в подземном «нижнем» мире, в некоторых особых частях неба. Так, в скандинавской мифологии инеистые великаны предшествуют асам во времени, а в пространстве размещаются на окраине земного круга, в холодных местах, вблизи мирового океана.


В мифологиях мира




Мировой океан порождает Брахму, Вишну и Шиву. (Северная Индия, 1835). Музей Сан-Диего.

В индийской мифологии в гаудия-вайшнавской интерпретации Бхагавата Пураны говорится о трех океанах: Карана (причинный, основа, где все проявится, тут обитает Каранодакашайи Вишну), Гарбходака (океан внутри каждой отдельной Вселенной, тут обитает Гарбходакашайи Вишну), Кширодака (мифический молочный океан, где обитает Кширодакашайи Вишну - форма Параматмы, находящаяся в сердце каждого). В других версиях эти океаны могу считаться одним и тем же (в частности, как это описано в Википедии со ссылками на истояники: Гарбходака и Молочный океан). Бог-творец, отвечающий за творение все вселенной - это Вишну, который возлежит на Шеша-наге (змей/дракон на водах океана), а из Его пупка появляется стебель лотоса, на верхушке которого появляется Брахмы - творец внутри самой всленной. 

4. В древнегреческой мифологии Океан представляется в первую очередь как величайшая мировая река, окружающая землю и море, дающая начало рекам, источникам, морским течениям, приют солнца, луны и звёзд, которые из океана восходят и в него же заходят. Река Океан соприкасается с морем, но не смешивается с ним. На крайнем западе Океан омывает границы между миром жизни и смерти.

У Гомера Океан безначален, однако у Гесиода говорится о «ключах океанских», у которых был рождён конь Пегас. Океан — живое существо, прародитель всех богов и титанов, но и у Океана имелись родители. Согласно Гесиоду, Океан — сын старейших из титанов Урана и Геи. Океан — брат и супруг Тефиды, от которой он родил все реки и источники — три тысячи дочерей — океанид и столько же сыновей — речных потоков. Боги почитают Океана как престарелого родителя, заботятся о нём, хотя он живёт в уединении. Океан не участвовал в битве титанов против Зевса и сохранил свою власть и доверие олимпийских богов. Океан — отец Метиды, мудрой супруги Зевса. Известен своим миролюбием и добротой (Океан пытался безуспешно примирить Прометея с Зевсом). Еврипид называл Океан морем . С этого времени утверждается тенденция к различению большого внешнего моря — Океана и внутренних морей. Позже и Океан начинает делиться на части: Эфиопский, Эритрейский, Галльский, Германский, Гиперборейский Океан и др.


5. По книге Бытия Дух Божий носился над водой. После разделения света и тьмы, на второй день творения по слову Божьему посреди воды возникает небесная твердь. Затем, на третий день по Его слову вода под небом собирается в одно место и появляется суша:

Дух Божий носился над водою… И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.] И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. [И увидел Бог, что это хорошо.] И был вечер, и было утро: день второй. И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. [И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша.] 10 И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. 

— Быт. 1:2—10

Согласно Второму посланию апостола Петра, мир создан из воды и погибнет от огня:

…вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков.

— 2Петр. 3:5—7

Потоп

Всемирный потоп — широко распространённый среди народов мира и в ряде религиозных текстов рассказ о широкомасштабном наводнении, которое стало причиной гибели почти всех людей, которое насылается Богом или богами. Проблема связи рассказа о потопе с реальными наводнениями остаётся спорной. Сказания о потопе или похожем сюжете есть в мифах очень многих стран: Вавилонии; Палестине; Сирии; Армении; Фригии; Индии; Бирме; Вьетнаме; Казахстане; Китае; Австралии; на многих островах (Индонезии, Филиппинах, Андаманских островах, Тайване, Камчатке, Новой Гвинее, островах Меланезии, Микронезии и Полинезии); среди множества индейских племён от Огненной Земли до Аляски. Различают почти сотню версий.

Однако такие сказания практически отсутствуют в Африке (кроме занесённых европейскими миссионерами), Восточной, Центральной и Северной Азии и редки в Европе (встречаются в Древней Греции, Уэльсе, среди литовцев, трансильванских цыган и манси)

Всемирный потоп. Айвазовский И. К. 1864 г. https://ru.wikipedia.org/wiki/Всемирный_потоп

1. Шумеро-аккадская мифология

I таблица подробно рассказывает, как боги, утомлённые тяжким трудом, решили создать человека. Богиня Нинту вылепила из глины 7 мужчин и 7 женщин. Через несколько столетий («не прошло и двенадцати сотен лет») люди расплодились, и шум от их деятельности стал мешать Энлилю. Тогда бог Намтар насылает чуму, но люди, по совету Атрахасиса, приносят богам жертвы и добиваются прекращения чумы.

Согласно II таблице, Адад по приказу Энлиля насылает на землю засуху, но люди, по совету Атрахасиса, строят храм Ададу, и засуха кончается. Тогда совет богов решает устроить потоп, и по требованию Энлиля все боги приносят клятвы.

III таблица начинается с того, как Эйа (Энки) обращается к Атрахасису и сообщает ему о грядущем потопе, а также рисует на земле чертёж корабля и приказывает взять на корабль «зерна и добра, что имеешь, // Жену, семью, родню, рабочих. // Тварей степных, травоядных и диких // Я пошлю к тебе, к твоим воротам». Атрахасис обращается к старейшинам, передав им слова бога, и те помогают ему при строительстве. Когда наступает новолуние, Атрахасис с семьёй и сородичами заходит на корабль. Поднимается буря, Адад, Нинурта и другие боги организуют потоп. Богиня Нинту оплакивает гибель людей. 7 дней и ночей продолжался потоп. Атрахасис подносит богам пищу и воскуряет благовония. Боги, почуяв запах, вкушают жертвы. Энлиль, узнав, что некоторые люди спаслись, гневается, а Энки признаётся в том, что помог людям спастись. Тогда богиня Нинту принимает ряд мер, которые должны помешать чрезмерной рождаемости среди людей (появление некоторых демонов, убивающих младенцев, а также запрет рожать некоторым группам жриц).


2. Библейский потоп

Согласно Книге Бытия, потоп явился Божественным возмездием за нравственное падение человечества.

Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал. И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.

Быт. 6:1‒6:4

Их потомков назвали нефилимами (гигантами).

Бог решил истребить путём потопа всё человечество, оставив в живых лишь благочестивого Ноя и его семью. Бог заблаговременно сообщил Ною о своём решении и повелел построить Ковчег. К началу работ по постройке ковчега Ною было 500 лет, и у него уже было три сына. После постройки ковчега, перед потопом, Ною было 600 лет. Время от объявления потопа Богом до окончания постройки ковчега, согласно богословским толкованиям Быт. 6:3, составляло 120 лет. Наводнение длилось 40 дней и ночей, и «всякая плоть, движущаяся по земле» погибла, остался лишь Ной и его спутники. Вода стояла так высоко, что ею покрылись все высокие горы. Спустя 150 дней вода стала убывать, и в семнадцатый день седьмого месяца ковчег пристал к горам Арарат (имеется в виду горный массив). Однако лишь первого числа десятого месяца показались горные вершины. Ной ждал ещё 40 дней (Быт. 8:6), после чего выпустил ворона, который, не найдя суши, каждый раз возвращался назад. Затем Ной трижды (с перерывами по семь дней) выпускал голубя. В первый раз голубь также вернулся ни с чем, во второй — принёс в клюве свежий масличный лист, что означало, что показалась поверхность земли (Быт. 8:11). В третий раз голубь не вернулся. Тогда Ной смог покинуть корабль, и его потомки вновь заселили землю. 


3. Греческая мифология

По наиболее распространённой греческой версии, потопов было три: Огигов, Девкалионов, Дарданов (в таком порядке; есть другие версии - от двух до множества потопов):

Кроме Девкалиона спаслись и жители города Парнаса, основанного сыном Посейдона Парнасом, который изобрёл искусство предсказания. Они были разбужены волчьим воем и следом за волками направились на вершину горы Парнас, где переждали потоп. Часть из них затем переселилась в Аркадию и продолжила там Ликаоновы жертвоприношения.


4. Арабские источники

Абу-ль-Фадль Аллами (визирь Великого Могола Акбара, автор «Акбар-наме», переводчик Библии на фарси, XVI век) сообщает об упоминании историками трёх потопов:


5. Индуистская мифология

Вайвасвата, седьмой из Ману (родоначальников человеческого рода), во время умывания поймал крошечную рыбку, которая обещала спасти его от грядущего потопа, если он поможет ей вырасти. Рыба (которая была воплощением Вишну и её звали Матсья-аватара) выросла до огромной величины, и по её совету Вайвасвата построил корабль и привязал его к рогу рыбы. На корабль ему было приказано взять семь риши (мудрецов), разные живые существа и семена всех растений. Рыба пригнала корабль к горе, а когда воды отхлынули, Вайвасвата принёс богам жертву, из которой через год появилась женщина, именем Ида, родившая ему потомство.


6. Башкирская мифология

В башкирской мифологии потоп, во время которого водой была покрыта вся земля, именуется Туфан. Упоминается в эпосе Урал-батыр, где Шульген, брат Урала, добывает волшебный жезл, которым он и устраивает всемирный потоп.


7. Самодийская мифология 

Это религия самодийских народов, которые сформировались в Южной Сибири (Саяны), а затем мигрировали на север к побережью Северного Ледовитого океана (ненцы, нганасаны, селькупы). 

Самодийцы знали верховного бога Нума (ср. Нум-Торум) и его злого двойника. Важную роль в мифологии играли ведьмы-старухи — хозяйки природы (рыбного промысла, огня, леса). Присутствовали и духи-хозяева лозы. Также самодийцы верили в звероподобных духов-помощников шаманов тадебцо и демонических автохтонов (сииртя). Распространено было учение о трех мирах: небесном, среднем и подземном. Во время всемирного потопа люди спасались в лодке. Злой дух попытался погубить последних людей, сделав пробоину, однако лягушка заткнула собой дыру и спасла людей. Самодийская мифология близка к финно-угорской мифологии.

ПОТОП – МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ? [История с Artifex]

Отличное видео, где вы сможете услышать обзор многих версий потопа в разных мифологиях мира https://www.youtube.com/@History-Artifex 

Космический Потоп - главный секрет Библии?

Как всегда лучшие видео на канале https://www.youtube.com/@kyshtym_karlik