5.3 Ось мира - Axis mundi (лат.)

Центр Вселенной

Мировое дерево в зороастризме

Шива в огненном столбе, у которого нет ни начала, ни конца

«Шива являет Себя как столб света посреди поля битвы» https://wiki.shayvam.org/Шива-пурана,_Видьешвара-самхита,_7 

В культурах практически всех народов Земли существуют мифологемы и образы, соответствующие религиоведческому понятию «оси мира». Это может быть столб (лат. universalis columna), лестница, гора, дерево, лиана и др. Мировая ось проходит через середину мира — сакральный мифологический центр вселенной, выполняющий гармонизирующую роль.

Ни один из образов оси мира не является статическим. Всё это места активного перехода, динамического союза, где существа различной природы (боги и люди) встречаются или даже становятся друг другом. Таким образом, ось мира представляет собой единство противоположностей. Так как axis mundi служит пересечением различных уровней мира, она почитается более других святых мест. Часто считается, что посредством оси мира можно «связаться» с высшим существом с помощью экстатических техник (шаманизм).


Образы оси мира различаются у разных народов в зависимости от мировоззрения, присущего конкретной культуре:

Во многих культурах можно заметить стремление копировать ось мира в различных формах. Например, крест, представляющий аналог axis mundi в христианстве, постоянно воссоздаётся в форме украшений, орнаментов, планов архитектурных сооружений и т. п. В этом заметно стремление отождествить вселенную как единое целое с «полнотой», характерной для священного места.

Пуп земли, Краеугольный камень

Омфал в дельфийском археологическом музее 

Аху Те Пито Кура — пуп Земли в фольклоре жителей острова Пасхи

Гипотетическая реконструкция зиккурата в Уре

Пуп земли — космологическое понятие центра мира, вселенной, выполняющего гармонизирующую роль.

Храмовая гора, Иерусалим

Купол Скалы (араб. Ма́сджид Ку́ббат ас-Са́хра; ивр. Киппат а-Села), — мусульманское святилище над камнем Основания на Храмовой горе в Иерусалиме.

Мировое Дерево - Arbor mundi, лат.

Мировое древо (лат. Arbor mundi) — мифологический архетип, вселенское дерево, объединяющее все сферы мироздания. Как правило, его ветви соотносятся с небом, ствол — с земным миром, корни — с преисподней. Часто наравне с термином "мировое древо" употребляется термин "древо жизни". 

Дерево жизни — мотив, отражающий представления о библейском древе жизни посреди рая (Быт. 2:9). Древо знания, связывающее небеса и подземный мир, а также древо жизни, связывающее все формы жизни, оба являются формами мирового древа или космического древа, и изображаются в разных религиях и философиях как одно и то же дерево. 


19. В индийской Бхагавад Гите это дерево Ашваттха, которое имеет корни как вверху, так и внизу

Верховный Господь сказал: Писания говорят о вечном дереве баньян, корни которого устремлены вверх, а ветви вниз, листья которого — ведические гимны. Знающий это дерево знает Веды. Ветви этого дерева растут вверх и вниз, питаемые тремя гунами материальной природы. Его побеги — это объекты чувств. У этого дерева есть также корни, растущие вниз и связанные с кармической деятельностью в мире людей.

Истинную форму этого дерева невозможно увидеть в материальном мире. Никто не знает, где его конец, где начало и где основание. Но, вооружившись топором отрешенности, надо срубить это дерево, пустившее глубокие корни. Затем нужно найти то место, достигнув которого уже не возвращаются, и вручить себя Верховной Личности Бога, стоящей у истоков всего сущего с незапамятных времен. https://vedabase.io/ru/library/bg/15/ (тексты 1-4)


Читать статью "Мировое дерево в легендах и мифах народов мира" https://rgdn.info/mirovoe_derevo

Дерево Ашваттха, Индия

Мировая Гора

Гора в религиозных верованиях различных народов

В Индии, Камодже, Индонезии, а также в мифологиях буддизма, религии бон, джайнизм, индуизма - это горы Меру/Сумеру, Мандара, Кайлаш. У алтайских народов есть гора Белуха, которая ранее называлась Уч-сумеру. В греческой мифологии такой горой был Олимп, в зороастризме — Дамаванд, в синтоизме — Фудзи, в иудаизме и христианстве — Арарат и Синай, у иранцев это — Хара. 

За исключением Хары, местоположение всех вышеперечисленных гор точно известно на земле, что касается гор Меру и Хара, считается, что под этими горами подразумевалась одна «полярная гора», расположенная на далёком севере. Вывод о тождественности иранской горы Хара и индийской Меру был сделан на основе сравнительного анализа иранских и индийских источников, и на найденных письменных средневековых документах, в которых иранское название горы Хары используется для обозначения индийской Меру. 

В представлениях скифов Меру располагалась на севере, в области мрака и снега, «где вращаются звезды, Луна и Солнце». Общим сюжетом во многих мифах и сказаниях являлось описание сказочной обители за священными горами, так называемой «страны блаженных», которая находилась на северном склоне Меру, на побережье Молочного моря — Северного Ледовитого океана.

Меру 


Меру или Сумерусвященная гора в космологии индуизма, буддизма и джайнов, где она рассматривается как центр всех материальных вселенных. Считается обителью Брахмы и других дэвов. В Пуранах описывается, что её высота составляет 80 000 йоджан (1 106 000 км, что близко по размеру к диаметру Солнца — 1 392 000 км, — и что примерно в три раза превосходит среднее расстояние от Земли до Луны) и что она располагается на Джамбудвипе — одном из континентов на Земле. 

Индуистские храмы, в том числе и Ангкор-Ват в Камбодже, построены как символическая репрезентация горы Меру, Кайласа или Мандары.

В традиции джайнов гора Меру — центр срединного мира из трёх основных миров Вселенной — позднее именуется как Мандара, она высотой 1040 йоджан, из которых тысяча йоджан скрыта под поверхностью земли

В некоторых индуистских источниках Меру упоминается как одна из 16 гималайских вершин, уцелевших во время потопа и возвышающихся над водой. Среди современных названий гималайских вершин есть также вершина Меру, но в представлении индусов наиболее священной считается гора Кайлаш, которая почитается вечной обителью Шивы. Практически во всех первоисточниках гора Меру помещается на далёком севере. 

В «Махабхарате» говорится:

На северной стороне, сияя, стоит могучий Меру, причастный великой доле; на нём обитель Брахмы, здесь душа всех существ пребывает, Праджапати, всё подвижное и неподвижное сотворивший… Великий Меру, непорочная, благая обитель. Здесь заходят и вновь (над горой) восходят Семь божественных риши во главе с Васиштхой (созвездие Большой Медведицы).

Вокруг Меру вращаются все светила. Над ней неподвижно висит полярная звезда, а вокруг делают круг созвездия Большой Медведицы, Кассиопеи и Волопаса, здесь полгода — день, полгода — ночь, одна ночь и один день вместе равны году. На севере Молочного моря есть большой остров, известный под именем Швета-двипа («Светозарный Белый остров»)

В «Матсья-пуране» сказано:

Она из золота и светит подобно огню без примеси затемняющего дыма. Четыре её стороны имеют четыре разных цвета. Цвет восточной стороны её белый, подобно цвету брахманов; цвет северной стороны — красный, подобно цвету кшатриев; цвет южной стороны — жёлтый, подобно цвету вайшьев; цвет западной стороны — чёрный, подобно цвету шудр. Высота её 86 000 йоджан, из которых в земле находится 16 000. Каждое ребро четырех её сторон составляет 34 000 йоджан. На этой горе есть реки с пресной водой и прекрасные золотые жилища, в которых обитают различного рода духовные существа: дэвы вместе с их певцами гандхарвами и их любовницами апсарами, а также асуры, дайтьи и ракшасы. Вокруг горы находится водоём Манаса, а вокруг этого водоёма с четырёх сторон обитают локапалы, а они — хранители мира и его обитателей. У горы Меру есть семь узлов, то есть больших гор, названия которых суть Махендра, Малайя, Сахья, Шуктибам, Рикшабам, Виндхья, Париятра. А маленьких гор так много, что их почти не счесть; это и есть те горы, на которых живут люди. Что же касается больших гор вокруг Меру, то к их числу относятся: Химавант, покрытая вечными снегами, и на которой обитают ракшасы, пишачи и якши; Хемакута — из золота, на которой обитают гандхарвы.

В «Вишну-пуране» о горе Меру сообщается следующее:

Внутренней оболочкой наделённого великим Атманом мирового яйца была гора Меру, а внешней оболочкой — горы; околоплодные воды образованы океанами. И в этом яйце, о брахман, были горы, континенты, океаны, планеты, миры, дэвы, асуры и люди. С внешней стороны яйцо окутано водой, огнём, воздухом, пространством, а также источником первоэлементов, первоэлементами, наделёнными десятью качествами и великим принципом творения.

Яйцо Брахмы заключает в себе всю вселенную и состоит из нескольких миров, или лок:

Это море граничит с землёй высочайших гор Локалока, которая отделяет видимый мир от мира тьмы. За горами Локалока простирается зона вечной ночи, а далее — скорлупа мирового яйца.

Корейская карта мира с горой Меру, помещённой в Центральной Азии.

Кайлаш 


Гора Кайлас, или Кайлаш (в зависимости от произношения так называют эту королеву всех гор), находится в Тибете. Верующие четырёх религий — индуисты, буддисты, джайны и приверженцы бон — считают эту необычную гору «сердцем мира», «осью земли»

Для того чтобы подняться на неё, требуется специальное разрешение, полученное от властей этого региона. И всё-таки ни один из смертных пока не смог взойти на вершину Кайласа, а ведь она и не самая высокая гора на земле. 

Гора Кайлас, где, согласно текстам Вед, пребывает сам Бог Шива, находится на одном меридиане с египетскими пирамидами, каменными истуканами острова Пасхи и пирамидами инков в Мексике. Также невероятно интересен факт географической удалённости Кайласа от этих точек. Так, от Кайласа до Стоунхэнджа — 6666 км; до Северного полюса — те же 6666 км; если посчитать расстояние от Кайласа до острова Пасхи, то это опять те же 6666 км; а если пойти ещё дальше, то расстояние от Кайласа до Южного полюса равно дистанции 6666 км, умноженной на два. В довершение этих поистине странных совпадений нужно сказать, что высота самой горы Кайлас составляет 6666 м. 


Источник: https://www.oum.ru/literature/raznoe/zagadki-gory-kaylas/ (здесь вы можете посмотреть фильмы о Кайласе)

Китай 


Священные горы Китая или Даосские горы - это «пять священных пиков Китая». Помимо этого священными считаются «Четыре священных горы буддизма». Священные горы из обеих групп являются объектами массового паломничества, причём китайское слово «паломничество» (cháoshèng) происходит от фразы «отдать дань уважения священной горе» (cháobài shèng shān).

Пять священных пиков Китая образуют похожую на крест фигуру, ориентированную по сторонам света:

По китайской легенде пять священных пиков, вместе с четырьмя сторонами света, возникли от туловища Пань-гу — первого человека на Земле. Эта легенда приводится в первом цзюане сочинения «Толкование истории» средневекового китайского историка Ма Су. 

Лежащая на востоке гора Тайшань  (букв. гора восхода, то есть Восточная гора) ассоциируется с восходом солнца, рождением и обновлением и является самой священной из пяти гор. Из-за своего особенного положения Тайшань считается головой Пань-гу и считалась местом обитания даосских святых и бессмертных. Дух горы Тайшань, по преданию, — один из правителей царства мёртвых. Самый высокий пик высотой 1545 м называется Пиком Нефритового Императора. Храм на вершине горы — цель многочисленных паломников на протяжении 3000 лет. Сейчас на гору можно подняться на подъёмнике.


Буддистские Четыре священных горы включают в себя:


Куньлунь - одна из крупнейших горных систем Азиатского материка, расположенная в Китае. Куньлунь простирается от Памира на западе до Сино-Тибетских гор на востоке, окаймляя Тибет с севера. Длина горной системы — более 3000 км, ширина — от 150 км на западе до 600 км на востоке. Высшие точки: Улугмузтаг (7723 м) в центре и Конгур (7719 м) в западной части. Естественными границами Куньлуня являются долина реки Яркенд на западе и Хуанхэ на востоке. 

В мифологии древних китайцев Куньлунь — еще одна священная гора на окраине земли, и из нее берёт начало Хуанхэ.

Путь к Куньлуню преграждали различные опасности — огнедышащие горы и волшебная вода, однако, после их прохождения человек попадал в Даосский рай. Первым, кто оказался там, стал император Му-Ван (976—922 гг до н.э) из династии Чжоу.

На горе располагалась нижняя столица небесного правителя Шан-ди, в которой были висячие сады (сюаньпу), нефритовый пруд (яочи), нефритовый источник (яошуй).

После распространения буддизма Куньлунь стали считать местом слияния неба и земли. На самой вершине Куньлуня днём пряталась луна, а ночью — Солнце.

Мост Бессмертных на горе Тайшань

Фудзи, священная гора Японии 

https://galitravel.ru/fudzi-svyashhennaya-gora-yaponii/